Принципиальная позиция

Пенсионерка Бутакова отстаивает свою невиновность

Генпрокуратура и спикер Госдумы Вячеслав Володин заняли принципиальную позицию по отношению к фигурантам одного из уголовных дел. Благодарность им за участие в ее судьбе в открытом обращении выразила участница процесса Маргарита Бутакова.

Бутакова опубликовала новое обращение в СМИ на имя спикера Госдумы и Генпрокурора РФ, в котором она поблагодарила первого за участие в ее судьбе, а второго за выявленные нарушения в уголовном деле. 77-летняя Маргарита Бутакова находится под следствием из-за своей семейной связи  с депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым, которому она приходится тещей. Депутат был лишен неприкосновенности в декабре 2018 года и обвинен в ряде преступлений. Под обвинение попала и его теща, которую обвиняют в том, что она, по версии следствия, была посредником в передаче взяток собственно Белоусову и бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, возглавлявшему регион в 2010-2014 годах. По версии следствия должностные лица получили свыше 3 млрд рублей за «помощь»  ряду компаний, выигрывавших большие подряды на строительство и ремонт дорожной сети. Также в деле в фигурантах числится и помощник депутата Андрей Чуркин.

Ранние обращения

В своем более раннем обращении на имя спикера Госдумы и Генпрокурора Бутаков заявляла, что все четверо фигурантов стали жертвами оговора и необъективного следствия. В действительности, как указывает пенсионерка, миллиарды, пропавшие на дорожных подрядах, выведены за границу группой предпринимателей. Эксперты по данному делу установили, что все эти люди связаны с Борисом Дубровским, который был губернатором Челябинской области с января 2014 по март 2019 года. Дубровский ушел в отставку после того, как ФАС доказала его участие в сговоре с предприятиями дорожно-строительной направленности. То есть антимонопольщики по факту подтвердили, отмечают эксперты, что коррупционные схемы, которые сейчас предъявляют Михаилу Юревичу, продолжали работать и после смены главы региона. Причем, как отмечают они, масштабы хищений выросли в несколько раз.

Дорожные контракты в регионе находятся под пристальным вниманием местного УФАС, и длится это с 2011 года. Когда в кресло губернатора сел Дубровский, госорган столкнулся с давлением, в котором, отмечают эксперты по делу, принимали участие и силовики. Так, например, в августе 2018 года в помещениях антимонопольной службы состоялись многочасовые обыски. В дело даже пришлось вмешаться руководителю федеральной службы.

Вопросов, касающихся дела против Бутаковой и прочих фигурантов, также есть немало вопросов. Объективность расследования многими ставится под сомнение. В апреле 2019 года материалы дела, подготовленные для передачи в суд, прошли проверку в Генпрокуратуре. После ведомство вернуло дело в Екатеринбург для доследования и устранения обнаруженных нарушений. Как отмечают эксперты по данному вопросу, следствие не нашло доказательств вины пенсионерки Бутаковой. Однако вместо доработки, уральские следователи приняли ряд решений, которые позволят им держать пенсионерку очень долго в разряде подозреваемых.

Сама же ситуация, когда в одном регионе сразу два подряд главы становятся фигурантами одного и того же коррупционного скандала, достаточно неординарна. Да и местные правоохранители здесь занимают странную позицию.

Суть дела

СМИ, освещающие данный вопрос, пишут, что история этого дела началась в 2014 году. Тогда челябинские следователи возбудили дело против руководителей двух местных дорожных предприятий. По словам Маргариты Бутаковой, директор ОГБУ «Челябинскавтодор» Константин Овчинников получил взятку от подрядчика ООО «ТехноПарк», которое возглавлял Алексей Башаев. Именно в ходе расследования этого дела были установлены многомиллиардные хищения бюджетных средств, фигурирующие сегодня в деле против Юревича. Дороги при этом оставляли желать лучшего.

По всей видимости, ООО «ТехноПарк» могло быть лишь одним звеном в цепочке, ведущей к главному бенефициару созданных однодневных компаний бизнесмену Сергею Вильшенко. Именно он был ответственен за ЗАО «Южуралавтобан», «Каслидорремстрой», «Пластовское ДРСУ» и другие компании.

Многие были уверены, что такая связь не позволит бизнесмену избежать уголовной ответственности. Вместе со своими адвокатами, отмечают СМИ и наблюдатели за процессом, бизнесмен и его партнёры убедили следствие, что 3 млрд рублей, полученные на госконтрактах, они не вывели заграницу, а передали губернатору Михаилу Юревичу и депутатау Заксобрания (на то время) Вадиму Белоусову. Следователи возбудили дело против указанных чиновников, приписав к ним и пенсионерку.

При этом, отмечают наблюдатели, никто не стал представлять, что 3 млрд рублей наличностью – это около 3 грузовиков денег, которые в том числе должна была разгружать и пенсионерка. Обвинение против Бутаковой построено только на основании показаний Башаева.

У наблюдателей за делом есть версия, что следователи рассчитывали, что посадить пожилую женщину будет просто, и при этом приговор против нее стал бы неоспоримым доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Получилось бы, что после приговора ей провести повторное следствие уже было бы невозможно.

В ходе проверки, которую провела Генеральная прокуратура, в деле выявлены нарушения. Однако когда уральские следователи получили дело обратно на доработку, они объединили материалы против Бутаковой с другими делами против Юревича, которые были возбуждены в 2012-2014 годах – это и «медицинское дело», и подстрекательство к клевете и дело о незаконном хранении оружия. При этом пенсионерка к этим делам не имеет никакого отношения. И тут возникает вопрос: ради чего это все делается?

Вопросы по делу

На этом фоне у наблюдателей и СМИ, занятых в данном деле, возникает вопрос связи со следующим губернатором региона Дубровским. Он подал в отставку с поста 19 марта 2019 года, причем такое его решение для многих было неожиданным, т.к. буквально за пару дней до этого он объявлял, что намерен участвовать в выборах на второй срок. Но затем ФАС объявила его участником антиконкурентного сговора, в которм были замешаны областной Минпродтранс и компания АО «Южуралмост». Последняя стала правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан», которое в августе 2018 года направило в суд заявление о банкротстве по решению акционеров.

По подсчетам антимонопольщиков, на момент избрания Дубровского губернатором в 2014 году «Южуралмост» занимал лишь 9% рынка дорожных контрактов в регионе. В 2015 его доля резко возросла до 92%, а прошлый год он закончил фактически монополистом – доля компании на рынке составила 96%. При этом, можно предположить, что бенефициаром является  Вильшенко. По данным ЕГРЮЛ, руководителем компании является Александр Зырянов, который так же числится гендиректором ООО «ТехноПарк», уже упоминавшегося в деле. ФАС проверила контракты на строительство и ремонт дорог на сумму более 8 млрд рублей. По данным проверок, 10 аукционов провели с нарушениями, условия торгов здесь были составлены так, что всегда побеждал «Южуралмост».  В середине марта замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский сообщил журналистам, что материалы в отношении Бориса Дубровского будут переданы в МВД и Генеральную прокуратуру.

Однако, по данным экспертов по делу, это вряд ли будет единственной историей, по которой к экс-губернатору могут появиться вопросы. Так, в апреле 2019 года челябинское УФАС установило факт сговора между региональным оператором капремонта и ООО «Жилкомсервис», последний принадлежит сыну экс-губернатора Дубровского. Определено, что «Жилкомсервис» получил контракт на сумму более 200 млн рублей на поставку и замену лифтов в домах Челябинска. При этом, как отметили в ФАС, региональный оператор под надуманным предлогом отказал в участии в конкурсе двум другим компаниям. Также имена Дубровского и Вильшенко озвучивались в связи с мусорным делом в регионе, в результате которого город целый месяц буквально захлебывался в своих отходах.

На этом фоне вина 77-летней пенсионерки выглядит, а также обвинение ее в многомиллиардных хищениях выглядят очень странно. Поэтому наблюдателям по делу хотелось бы, чтобы процесс шел непредвзято с учетом всех деталей и фактов.

Кирилл Семенов

Ранее

Власти Ирана освободили местную жительницу, осужденную за акцию против ношения хиджаба

Далее

Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru