В Москве состоялась премьера документального фильма, посвященного великому спортсмену
В Белом зале московского Дома кино состоялась премьера документального фильма «Александр Тихонов. Охота на чемпиона». Это первый фильм о крутых поворотах в жизни четырёхкратного олимпийского чемпиона по биатлону, с которым после просмотра картины встретился наш корреспондент.
— Александр Иванович, на Урале вам пора памятник ставить…
— Не знаю, не знаю… Хотя титулов набралось столько, что, может, и вправду пора меня увековечить (улыбается). Я ведь — чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 года, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР. Много лет был президентом Союза биатлонистов России, первым вице-президентом Международного союза биатлонистов. Заслуженный мастер спорта СССР с 1968 года…
— … и кроме всего прочего, подполковник внутренних войск МВД.
— Так точно, товарищ корреспондент! Имею восемь авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с конструкторами Ижевского машиностроительного завода, где более полувека правит бал Михаил Тимофеевич Калашников.
— Знаменитому оружейнику воздали, как говорится, по заслугам: на его родине, в селе Курья, установлен прижизненный бронзовый бюст конструктора, его именем названы улицы, учебные заведения… Впрочем, и вам в этом смысле есть чем гордиться, не правда ли?
— Пять лет назад мое имя было присвоено биатлонному центру села Уват Тюменской области. Там же открыт музей.
— Если не секрет, кем были ваши родители?
— Секретов нет. Отец, Иван Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках. Мать, Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В нашей семье было четверо детей — Сергей, Владимир (умер), Виктор и я — самый старший…
— … и, наверно, самый сильный?
— Вы не поверите, но в младенческом возрасте врачи поставили мне страшный диагноз — врожденный порок сердца. До трех лет я отставал в развитии от своих сверстников, а в возрасте пяти с половиной лет умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провел в больнице.
— Когда вы серьезно увлеклись лыжами?
— Любовь к ним вспыхнула еще в школе, а первые лыжные гонки — на призы газеты «Пионерская правда» — выиграл в пятом классе. После школы отбыл в Челябинск и поступил в училище фабрично-заводского обучения. Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки. При этом занятий лыжами не бросал, продолжая кататься зимними вечерами в парке.
— Вспомните самый забавный случай в своей спортивной карьере.
— На Олимпиаде в Саппоро, во время эстафеты, у меня сломалась одна из лыж, и я был вынужден почти километр не бежать, а ковылять. Но на помощь пришел Дитер Шпеер из команды ГДР — главного соперника сборной СССР. Готовясь к своему этапу, он мгновенно оценил сложившуюся со мной ситуацию и не колеблясь отдал мне свою лыжу… И хотя в итоге я передал эстафету только девятым, партнеры по команде, тем не менее, вернули лидерство и завоевали золото.
Николай ЗУЕВ
NB!
У легендарного Тихонова — уйма различных наград. Он кавалер четырех орденов — Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы и Красной Звезды (между прочим, за поимку особо опасного преступника). Кроме того, Александр Тихонов обладатель титулов «Мистер биатлон» (1977 г.) и «Легенда российского спорта в XX веке».