Главная / Общество / Случаев отказа матерей от детей становится все больше

Случаев отказа матерей от детей становится все больше

Что происходит

В последнее время что ни день мы слышим о новых случаях необъяснимо равнодушного, безответственного, жестокого, отношения родителей к собственным детям. Малышей надолго оставляют дома одних, бросают без присмотра в поликлиниках, торговых центрах… Последний случай произошел 28 мая — женщина оставила двух годовалых крох в хостеле в Котельниках, заявив, что хочет снять номер на сутки. Пока администратор оформляла документы, мамаша оставила коляску в холле, вышла на улицу и скрылась.

Даму, засветившуюся в Котельниках, найти пока не удалось. Но про остальных героинь подобных историй известно, что они не являются пропившими последние мозги алкоголичками, теми, кого сейчас называют маргиналами, а ранее — деклассированными элементами.

Обычные молодые женщины.

И вот это выглядит самым удивительным и пугающим. Обычная женщина — даже со странностями, даже с дурным характером — не может сознательно подвергнуть риску жизнь и здоровье своего ребенка. Она может быть последней сволочью по отношению к кому бы то ни было — но только не к собственному дитяти. Потому что существует материнский инстинкт. Который сильнее всех прочих чувств и инстинктов.

Что же происходит с этими девушками, в которых материнские чувства, несмотря на рождение младенцев, так и не проснулись?

Может быть, права была глава Минздрава Вероника Скворцова, которая некоторое время назад предложила продлить так называемый период детства человека до 30 лет? Может, зря тогда ее подняли на смех? Может быть, причина действительно в возрастных сдвигах, которые делают 50-летних дам игривыми кокетками, а молодых мамаш от 20 до 30 — инфантильными детьми, совершенно не готовыми к новому для них образу жизни и новым обязанностям? Может, людям до 30 лет в наши дни в самом деле нужно гулять, развлекаться, готовиться к будущей взрослой жизни — но до поры до времени не начинать ее?

Случаев отказа матерей от детей становится все больше: что происходит

Фото: pixabay.com

Я не раз слышала от детских врачей мнение, что сегодняшние молодые матери — даже те из них, которые вроде бы исправно выполняют свои материнские обязанности — относятся к детям без должного внимания и заботы. Любимое времяпровождение — дать малышу планшет с мультиком и заняться своими делами. Очень удобно — ребенок занят, не мешает, не отвлекает. А о том, что часами пялиться в экран вредно, что это негативно влияет на зрение, психику, нервную систему ребенка — эти мамаши просто стараются не думать.

Воспитатели детсадов жалуются — дома с детьми читают, рисуют, играют в основном матери «в возрасте». Те, что до 30-ти — значительно реже, в основном они лишь кормят, моют, одевают.

Да и каждый из нас не раз видел на детских площадках молодых матерей, уткнувшихся в собственные смартфоны и игнорирующих призывы малышей поиграть, побегать, полазить вместе с ними…

Конечно, лишь единицы из этих инфантильных мам доходят до крайностей, бросают детей одних, становятся причиной трагедий.

Но тенденция, что называется, налицо.

Ирина Селиверстова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru