Читательница «НВ» на собственной шкуре испытала все прелести новой волны диспансеризации
С нынешнего года, как известно, в стране возобновилась массовая диспансеризация населения. Как человек, заботящийся о собственном здоровье, я, несмотря на загруженность по работе, «выкроила» пару часов на посещение медучреждения по месту жительства — больницы № 4.
Первое, что неприятно удивило — длинные очереди страждущих попасть к специалистам. Около процедурного кабинета не то что присесть — даже встать было невозможно. Но ничего не поделаешь — отстояла очередь в кабинет, где сдают кровь на анализ. Вошла и сразу же, дабы никого не задерживать, протянула медсестре обе руки — чтобы ей было удобно выбрать, из какой именно брать. Но вместо снисходительной улыбки, услышала злобный окрик медсестры: «Не надо мне тут руки свои показывать! Мне одной достаточно, клади на стол, а я буду тыкать!»
Вот так — не больше, не меньше. Причем, заметьте, что «тыкала» медсестра в двух смыслах: во-первых, называла взрослого и незнакомого человека на «ты», а во-вторых, орудовала медицинской иглой, как заправский мясник. Исколола мне обе руки до синяков, но кровь так и не смогла взять. «У вас кровь какая-то не такая… свернувшаяся», — сердито сказала медсестра и передала шприц своей напарнице. А пока ее коллега проделывала необходимую процедуру, продолжала язвительно высказываться в ответ на мои замечания по поводу такого «сервиса».
Увы, мои слова не находили у медсестры никакого понимания, и я решила рассказать о случившемся главному врачу больницы № 4. Руководитель медицинского учреждения с сожалением отметил, что сейчас в здравоохранении ощущается нехватка кадров, причем не только врачей, но и представителей среднего медперсонала. Странно… А я, пока стояла в очереди, видела толпы молоденьких студенток: будущие медсестры, видимо, проходили в этой больнице практику. Интересно, куда они все деваются после окончания Бийского медучилища, которое существует более восьмидесяти лет?..
В общем, после «дня диспансеризации» я долго не могла опомниться и нормально работать. Искололи руки до синяков, «свернули» кровь, причинили не только физические, но и моральные страдания…
Вся эта неприятная история заставила меня задуматься вот о чем. Со стороны властей нашей страны делается все для улучшения медицинского обслуживания: выделяются деньги, закупается новое оборудование, ремонтируются больницы — по крайней мере, на Алтае это очень заметно. Специальные дополнительные средства были выделены и на программу диспансеризации — работайте, дорогие медики, лечите больных, обслуживайте население (тех самых налогоплательщиков, на чьи деньги все это делается)! Но нет, видимо, этого мало… Видимо, одним «пряником» хорошей работы не добьешься — так, может, пора начать применять и кнут?
Ольга ЗОРИНА
БИЙСК
Алтайский край