Главная / Общество / Задержание Голунова напомнило о проблемах с «шизой» в российской оппозиции

Задержание Голунова напомнило о проблемах с «шизой» в российской оппозиции

В Москве сотрудники наркоконтроля задержали по подозрению в сбыте наркотиков журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова.

Согласно официального сообщения правоохранителей, при нем обнаружили предположительно около 4-х граммов метилэфидрина в пяти свертках. Еще пять граммов запрещенных веществ нашли в ходе обыска на съемной квартире журналиста. Расследование, по сообщению СМИ, контролирует начальник ГУ МВД Олег Баранов.

В рамках дела у задержанного журналиста на экспертизу взяли срезы ногтевых пластин, смывы с рук и образцы биологических жидкостей, хотя это опровергалось многими изданиями. Сегодня Голунову предъявят обвинение, и суд выберет меру пресечения.

Коллеги журналиста, сам Иван Голунов и его адвокат Дмитрий Джулай считают версию следствия несостоятельной. В защиту спецкора уже выступили правозащитники и представители Союза журналистов России.

Следствие по делу еще продолжается, но следует помнить, что Голунов – яркий представитель оппозиционно-либеральной «тусовки», для которой представители «нарко-корпуса» и просто мошенники разных мастей, увы, нередкое явление. В то время как в публикуемых ими блогах они предстают вполне добропорядочными людьми, а в жизни ведут, мягко говоря, достаточно  фривольный образ жизни.

Если верить словам журналистки Марии Купрашевич, бывшей сотрудницы «Медузы» и «Новой газеты», в офисе издания порою творились «оргии», во время которых журналисты употребляли алкоголь и «допинги» в немалых количествах. При этом руководство издания смотрело на происходящее сквозь пальцы.

Или же сайт «Кавказский узел», учрежденный НКО «Мемориалом», журналиста которого весной 2016 года задержали с рюкзаком, набитым марихуаной. Жалауди Гериев следовал по пути из Курчалоя в Грозный. За хранение наркотиков его осудили на три года.

Этой весной правоохранители задержали журналиста Евгения Гайворонского, сотрудничающего с изданием «Примечания», заподозрив его в употреблении каннабиса. Корреспондент заявил, что невиновен, и попытался сменить гражданство России на украинское. Либеральная пресса защищала его, называя «жертвой режима».

Сотрудники «Открытой России» (признана нежелательной в РФ) беглого олигарха Михаила Ходорковского Леонид и Марина Запрудины, если верить версии следствия, держали дома коробку с мефедроном и выращивали плантацию конопли, а псковский координатор Лия Милушкина с супругом хранили у себя восемь килограмм наркотических веществ.

В любом случае, каким бы неоднозначным не было «дело Голунова», на первом месте должна стоять законность, а не политические взгляды подозреваемых. Задержание спецкора «Медузы» в очередной раз обратило внимание общественности на проблемы с наркотиками у  либералов, хотя его не назовешь однозначным.  Главное помнить, что перед законом все равны, и и нужно тщательно исследовать все обстоятельства этого дела.

Виктор Савченко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru