Старая песня о главном

О чем говорили на весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО

Повестка мероприятия включила рассмотрение вопросов контроля над вооружениями, влияния Китая, стабильности в Африке, кибер-безопасности и обороны. Традиционно, как и все последние годы, очень много о России говорила делегация Украины, а также небезызвестная представительница Канады Райнел Андрейчук. Все они говорили о том, что Россию нужно «наказать за Крым», «наказать за отсутствие демократии», и за много чего еще.

Хотя, надо честно признаться, взаимоотношения НАТО и России изначально стояли в повестке дня выше упомянутой Ассамблеи. Именно в этом контексте помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес заявил, что «нельзя воспринимать нашу безопасность как должное».

И этот тезис, по свидетельству нашего корреспондента, стал основным в выше упомянутой сессии.

Представитель НАТО, в частности, считает, что следует обратить внимание в первую очередь на то, что «по мере того, как меняется мир, меняемся и мы, появляются новые вызовы и угрозы, на которые мы должны реагировать», — добавил представитель НАТО.

Важным моментом деятельности НАТО, по мнению Альваргонсалеса, является то, что решения об усилении обороноспособности Альянса своевременно «имплементируются в жизнь».

«Сейчас мы оптимизируем командную структуру НАТО и готовимся жить в мире, в котором не будет Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — также сказал помощник Генерального секретаря НАТО.

Кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас все больше внимания нужно уделять «пятой оперативной сфере НАТО» — киберпространству.

«Делаем все, чтобы в киберпространстве НАТО была такой же сильной, как на море, в воздухе и на земле», — добавил Алехандро Альваргонсалес.

И одним из инструментов «безопасности», по мнению представителя Альянса, являются санкции.

«Санкции — это инструмент, который необходим в международных отношениях. Верю в то, что санкции серьезным образом влияют на решение вопросов, если не на тех людей, на кого они направлены, то на их окружение», — добавил эксперт.

«Это — инструмент, который должен оставаться в нашем распоряжении. И речь далеко не только об экономических санкциях», — также сказал он.

Продолжая разговор о «вещах, не устраивающих НАТО», Алехандро Альвагонсалес отметил, что беспокойство в штаб-квартире в Брюсселе вызывают отдельные оборонные закупки.

«Каждая страна Альянса имеет свою политику оборонных закупок, это национальная политика, и это то поле, на котором НАТО имеет мало полномочий, и решение принимается каждой страной независимо от Альянса. Но несмотря на это, нельзя подрывать совместимость», — добавил Алехандро Альвагонсалес.

Как и следовало ожидать, довольно много говорилось о роли самой Парламентской Ассамблеи НАТО в жизни Североатлантического альянса. В частности, президент Словакии Андрей Киска заметил:

«Как правило, когда в НАТО обсуждаются вопросы безопасности и обороны, имеются ввиду заседания на уровне глав государств и правительств, начальников штабов, Министров иностранных дел, про парламентское измерение всегда забывают. Но оно не менее важно.

Ведь оно представляет избранных представителей народа, очень часто именно от них зависит окончательное решение насчет выполнения планов и обязательств».

При этом абсолютно все участники сессии подчеркивали, что тезис, о котором внутри НАТО в настоящее время не говорит только ленивый — расходовать на оборону 2% ВВП — весьма непопулярен среди населения. И потому все сходились на том, что нужно эту ситуацию исправлять.

Подводя итог мероприятия, президент Парламентской Ассамблеи НАТО Мадлен Мун, в частности, отметила важность обмена мнениями о состоянии дел в Альянсе, очерчивание основных задач на ближайшую перспективу. Данное очерчивание также позволяет «подготовиться наилучшим образом к вызовам завтрашнего дня», — считает политик.

«За 70 лет НАТО удалось сохранить холодную войну на уровне холодной», — добавила Мадлен Мун.

В числе «угроз» она по традиции назвала Россию, а также сохраняющуюся нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, появление нового «стратегического конкурента в Азии», незавершенный процесс евроатлантической интеграции, киберугрозы, дезинформацию и попытки внешних игроков подорвать демократические институты, появление оружия массового уничтожения.

Комментируя, в свою очередь, появляющуюся в последнее время во все большем количестве информацию «о все больших разногласиях среди членов Альянса», Мадлен Мун отметила, что они «всегда существовали», но «правительства и парламенты всегда работали над тем, чтобы их решить».

Герман Напольский

“Новый вторник”

Ранее

Батька нашел альтернативу российской нефти

Далее

Дачную амнистию опять продлевают

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru