Home / Общество / Дачную амнистию опять продлевают

Дачную амнистию опять продлевают

«Те граждане, кто начал строительство до 4 августа прошлого года, смогут воспользоваться амнистией и вовсе бессрочно»

Законопроект, предлагающий продление дачной амнистии и возвращение упрощенного порядка регистрации недвижимости, внесен на рассмотрение Госдумы 14 мая 2019 г. С учетом того, что он получил масштабную поддержку, новый закон вполне может быть принят уже в текущем году.

Дачную амнистию продлили в очередной раз — до 1 марта 2020 года. Но законодатели решили не останавливаться на достигнутом, в ближайшее время Госдума планирует внести ряд изменений в законы № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Законопроект № 707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Новый вариант федерального законодательства продлевает дачную амнистию, то есть упрощенный порядок регистрации дачных и жилых домов аж до 1 марта 2022 года. Этот срок будет распространяться лишь на тех, кто начал строительство после 4 августа 2018 года (когда были внесены последние изменения в градостроительный кодекс).

Те граждане, кто начал строительство до 4 августа прошлого года, смогут воспользоваться амнистией и вовсе бессрочно. Иными словами, гражданам не потребуется получать разрешение на строительство, не нужно будет уведомлять местные органы о начале застройки, достаточно лишь сообщить об окончании строительства.

Но и тут новый закон вводит поблажки. Согласно норме закона, принятого в августе прошлого года, россиянин должен был вначале уведомить об окончании строительства местную администрацию, затем местные чиновники обязаны были провести «проверку на месте» — удостовериться, что построенный в реальности дом или дача соответствуют заявлению гражданина и кадастровому плану. И уже после этого местная администрация направляла документы в регистрирующий орган.

Теперь во избежание злоупотреблений со стороны местных властей гражданину дается право самому отправлять документы в регистрационную палату. Впрочем, перед этим он все равно должен получить одобрямс от местных чиновников…

«Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам, на соответствие данным, указанным в декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным ст. 1 ГрК РФ», успокаивает закон. Кроме того, до 1 марта 2022 года субъекты должны будут не допускать бесконтрольного роста цен на межевание земельных участков.

Впрочем, новый закон уже вызвал у экспертов по земельному праву немало вопросов. Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова напоминает, что в таком виде законопроект не является продолжением настоящей дачной амнистии: «Дачная амнистия 2006 года предоставляла право государственной регистрации строений без предоставления кадастрового плана. В регистрирующий орган подавались декларация, которую самостоятельно заполнял гражданин, документ на землю, а денежные расходы составляли 100, а затем 300 рублей — это размер государственной пошлины. Потом закон изменили, и теперь требуется кадастровый план, а это в среднем от 8 тысяч до 20 тысяч рублей, деньги в кризис немаленькие».

Аделаида Сигида

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru