Home / Общество / Крымская аномалия, или Как я отдыхал на курорте по социальной путевке

Крымская аномалия, или Как я отдыхал на курорте по социальной путевке

В раю мы уже были

Путевка кончилась. Надо уезжать в сырую слякотную Москву. На рассвете иду на набережную (местные говорят: «на берег»). Прощаюсь с морем. Я с ним только на «Вы».

Море оглаживает там, где был угол. Стоя на огромных валунах, отполированных солью до блеска, смотрю на черную извивающуюся ленту летящих бакланов. Они ныряют в кипящие волны, превращаясь в огромное живое пятно на воде.

На берегу мужики в наушниках. Водят над галькой туда-сюда миноискателями — ищут потерянные отдыхающими цепочки, кольца, монеты. В утренней тишине слышен лишь писк этих миноискателей и далекий лай собак в городских садах.

Последний раз пью прямо из-под крана чистую ледниковую воду. В Алуште вся вода ледниковая, снеговая, горная. Скважин, как и больших рек, нет. В горах устроены водохранилища, откуда по трубам бежит вода.

Как это происходит, видно по городу, когда идет дождь. Потоки несутся прямо по каменным ступеням сверху вниз, к морю. Люди пробираются по дорогам, сторонясь обуженных водой лестниц.

Выключаю огромный электрический нагреватель, непрерывно горевший в номере 18 суток. В Крыму не топятся батареи. В кафе, магазинах, санаториях — раскаленные обогреватели висят на стенах и стоят на полу. Иначе не согреться.

…На стойке оформления сдаю ключи от рая. На его воротах, правда, не апостол Петр. Но тоже симпатичный мужик — охранник Андрей. Он возил нас в Ялту. Подрабатывают многие. После присоединения Крыма цены здесь здорово подскочили.

В раю мы, кстати, все уже были. Рай — это детство. А теперь — и немножко Крым.

Сергей Благодаров

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru