Главная / В Мире / СМИ узнали о планах Лондона переориентировать спецназ на борьбу с Россией

СМИ узнали о планах Лондона переориентировать спецназ на борьбу с Россией

Британский спецназ стал реже использоваться для борьбы с терроризмом, его новой задачей может стать противодействие силам других государств и их операциям, выяснили в Би-би-си

Директор спецподразделений Вооруженных сил Великобритании разработал план, предусматривающий, что британский спецназ будет переориентирован на противодействие иностранным государствам, пишет Би-би-си со ссылкой на источники.

Концепция подразумевает изменения в структуре секретных подразделений и в том, какие задачи они выполняют. Войска спецназначения предлагается использовать там, куда открыто ввести обычных военных непросто, например чтобы выявить и раскрыть тайные действия России в Прибалтике или Африке, пишет Би-би-си.

Таким образом, спецназ станет больше взаимодействовать с MI6 и разведслужбами союзников Великобритании.

«Задача по борьбе с терроризмом сокращается, тогда как необходимость противодействовать опасному международному поведению со стороны равных противников возрастает», — заявил один из источников Би-би-си.

Фото: James Vellacot / Reuters

Высокопоставленные британские военные считают, что Россия успешно использует ГРУ (ныне главное управление Генштаба) на Украине, в Сирии и Африке, сообщает Би-би-си. По словам одного из военных, Лондон хочет расширить свои возможности в этом «конкурентном пространстве».

Источник в британском правительстве заявил, что сейчас план обсуждается военными и вскоре его могут представить министрам для рассмотрения. В Минобороны Великобритании сообщили Би-би-си, что не дают комментариев о войсках спецназначения.

В сентябре прошлого года телеканал Sky News сообщал, что Великобритания создает новое подразделение для ведения войны в киберпространстве на фоне растущей угрозы со стороны России. По данным Sky, в подразделение войдет 2 тыс. человек, а его создание обойдется стране в £250 млн.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru