Главная / Общество / У чиновников начнут изымать незадекларированный доход

У чиновников начнут изымать незадекларированный доход

Министерство юстиции России начало разрабатывать законопроект, который позволит изымать у чиновников денежные средства, если нет документов, свидетельствующих о законности их получения

Сейчас у чиновников могут быть изъяты недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость активов превышает официальный доход семьи за предыдущие три года. Новый законопроект распространяет эту практику и на денежные средства.

Под действие закона подпадают все госслужащие, которые обязаны представлять сведения о доходах, а также сотрудники госкорпораций, Банка России, Пенсионного фонда.

Как сообщал в конце мая в Госдуме генпрокурор Юрий Чайка, с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков с требованием обратить в доход государства имущество на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сумма — 14 млрд рублей ($482,7 млн по курсу на конец 2008 года).

По версии следствия, экс-министр вместе с сообщниками в период с 2005 по 2008 год провернул целый ряд афер и похитил из бюджета Подмосковья миллиарды рублей.

В частности, бывший чиновник участвовал в создании фирмы «Росвеб», на которую регион перевел ликвидные активы, после чего «Росвеб» была продана за 7 млрд рублей, а деньги от сделки отправились в кипрские офшоры, подконтрольные Кузнецову и другим обвиняемым.

Фото Getty Images

Еще один инкриминируемый экс-министру эпизод — скупка долгов 16 предприятий ЖКХ и получение под них кредита объемом 2 млрд рублей в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» под гарантии области.

Следователи утверждают, что многочисленные схемы фигурантов дела, к которым также относится жена Кузнецова Жанна Буллок, в совокупности позволили им похитить не менее 14 млрд рублей. Эта сумма еще может быть скорректирована.

После возбуждения уголовного дела в 2008 году Кузнецов уехал из России. В 2013-м беглого чиновника задержали во Франции, и в январе 2019-го он был экстрадирован в Москву. Экс-министр  содержится в следственном изоляторе «Кремлевский централ». Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, присвоении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 159, 160 и 174.1 Уголовного кодекса).

Еще в 2014 году в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ нашли тайник с предметами искусства, который, по их сведениям, принадлежал Буллок. В тайнике оказались старинная мебель и 113 картин известных художников, а также несколько ящиков редких книг. Все эти предметы сданы в Эрмитаж.

Кузнецов настаивает на собственной невиновности. Расследование дела продолжается.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru