Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 07 2019
Home / НОВОСТИ / ПАСЕ призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

ПАСЕ призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу отмены смертной казни Титус Корлэцян заявил о необходимости введения в Белоруссии моратория на данную меру наказания. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление организации.

В своем докладе Корлэцян отметил, что демократические стандарты современной Европы не допускают казни людей. Обстоятельства совершения преступления и тяжесть деяния, при этом, не влияют на необходимость отказа от смертной казни, заметил представитель ПАСЕ.

Говоря о применении смертной казни в Белоруссии, Корлэцян заявил, что данный факт является препятствием для развития отношений между Минском и Советом Европы. В заключение докладчик ПАСЕ отметил, что «единственной возможностью» для налаживания отношений между Белоруссией и Советом Европы является введение временного запрета на смертную казнь с перспективой дальнейшей отмены этого вида наказания.

В настоящий момент Белоруссия является единственной страной на европейском континенте, где активно применяется высшая мера наказания. По имеющимся данным, за последние 20 лет за различные тяжкие преступления были казнены около 400 человек; в частности, в июне этого года сообщалось о приведении в исполнение приговора в отношении Александра Жильникова, которого осудили за совершение трех убийств. Представители Совета Европы неоднократно заявляли, что главным препятствием для вступления Белоруссии в эту организацию является отмена смертной казни.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru