Пусть они содержат нищих
Как человека можно считать бедным и выплачивать ему пособие, если у него две почки? Пусть одну продаст, заработает. Нет, на самом деле мысль государственных чиновников до этого еще не дошла, но уже вплотную приблизилась. Новые критерии определения нищеты подготовили власти ряда регионов – по итогам первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности.
Путин в прошлом году поставил задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Чтобы к 2024 году число малоимущих сократилось до 9,7 млн человек. Задачу бросились решать.
Из того, что происходит, видно, что есть два варианта. Причем взаимосвязанных.
Первый — просто уморить (скажем, голодом) беднейшую часть населения. И бедных физически станет меньше. Задача выполнена. Не верите, что такое может быть? Вспомните, какими темпами в «благословенных» 90-х вымирали пенсионеры, инженеры, работяги — все те, кто по выражению Чубайса «не вписались в рынок».
Второй — изменить критерии бедности. Условно говоря, если раньше считался бедным человек с доходом в 10 рублей, то теперь будем считать бедным у кого меньше пяти. Тем более, что идея уже на данных статистики опробована. По старой методике нет роста промышленного производства и доходы падают. Но ведь президент задачу поставил, надо что-то делать. Вводим новую методику подсчета и глянь – есть рост и производства, и доходов.
Именно этим и занялись чиновники. Например, в Ивановской области придумали «ленивых» бедных. Это такие люди, которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния. Вот есть у матери-одиночки превышение нормы жилплощади на 12 квадратов, а она не хочет, понимаешь, сдать их в аренду трудовому мигранту. Все на госпособие рассчитывает. Или огород у четы стареньких пенсионеров есть. А они не хотят выращивать в нем себе еду. Подумаешь, ни руки, ни ноги не гнутся и спина болит. Лентяи.
В Томской области чиновники не хотят помогать тем, кто не смог устроиться на работу после биржи труда или не стал развивать подсобное хозяйство, а в Нижегородской предлагают вообще ввести для них ответственность. На бирже труда пособие получал, но работать так и не устроился? Плати государству. Интересно, будет ли учитываться при этом хотя бы наличие работы там, где человек живет?
Главная же находка чиновников — отнять пособия у «мнимых» бедных и отдать их действительно нищим. Это просто гениально. Пусть бедные содержат тех, кто еще беднее. Ну, вымрет половина — как раз указание президента выполним.
Путь решения проблемы бедности, предполагающий отсутствие воровства и эффективное расходование государственных средств, для наших чиновников, очевидно, невозможен. Потому что это посягательство на святое — на их деньги.
Здесь системная ошибка. Это не их деньги. Это наши с вами деньги. Это на наши с вами деньги строятся бесчисленные резиденции якобы для приема делегаций. Их сколько нужно? По числу делегаций? На наши с вами деньги содержится гигантский автопарк для депутатов и министерств. В Москве, кстати, неплохо работает общественный транспорт. Что такого делает начальник какого-нибудь департамента абстрактного министерства, что ему обязательно нужна машина? Вот прямо все силы на работе отдает, не остается их, чтобы проехать на метро.
Зачем главе района условной Гореловки на наши деньги покупать бронированный автомобиль с аудиосистемой на 9 колонок? Там и дорог-то для такой машины нет. Можно долго перечислять.
Но это мы видим, что это ошибка системы. А система считает это нормой. Для нее нормально, когда бедные содержат нищих.
Почки-то у этих люмпенов есть — выживут, если захотят.
Дмитрий Попов
По материалам: “Московский комсомолец”