Жители маленького поволжского городка сражаются за право не погрязнуть в мусоре
Я проехала немало волжских городов, но нигде не встречала столько Волжских улиц, сколько их в тихом, уютном Марксе: 1-я Волжская, 2-я, 3-я…10-я Волжская, а еще есть улица Берег Волги и Волжский переулок. А еще улицы Бабеля, Либкнехта, Нансена, Энгельса и Карла Маркса. И три последние названия говорят об истории города ничуть не меньше, чем первые — о его местоположении.
В 1765 году была заложена на берегу Волги немцами-переселенцами колония, получившая название Екатериненштадт по имени российской императрицы, призвавшей иностранцев в эти степные края. Был Екатериненштадт коронной колонией, находящейся под особым «коронным» — императорским попечением. Полтора века спустя большевики переименовали город в Марксштадт и сделали его административным центром автономной области Немцев Поволжья.
До сих пор на центральных улицах городка выделяются аккуратнейшей кирпичной кладкой основательные дома, построенные жителями Екатериненштадта. Если присмотреться, заметишь, что кирпичные стены испещрены шляпками шпигирей — больших железных гвоздей, которыми для прочности крепилась кладка к основным — деревянным стенам. Так основательно, пожалуй, строили в здешних местах только немцы, они планировали жить на этих землях долго. Но в 1941-м, с началом войны, немецкое население Марксштадта депортировали, памятник Екатерине II, который был возведен в середине XIX века в центре Екатериненштадта на деньги, собранные жителями всех немецких колоний Поволжья, переплавили на снаряды. Город переименовали в Маркс.
Ушла в прошлое история немцев Поволжья, но, как шпигири удерживают стены старинных марксовских домов, так и память о том, какой была менее века назад их малая родина, не дает жителям городка потерять привычку жить по-немецки аккуратно, содержать свой город в чистоте. За своим двором, кусочком улицы перед своим домом ухаживают все жители. А как же иначе, если большая часть города — частный сектор? Да даже если ты и житель пятиэтажки (более высоких зданий, не считая православного собора и лютеранской кирхи, в Марксе нет и сегодня), то все равно никто кроме тебя не посадит под твоими окнами куст сирени, абрикосовое дерево, цветы. Жители провинциального городка это прекрасно понимают и ни на кого, кроме себя, не надеются.
Но одно дело собрать мусор под окнами и совсем иное — вывезти его из города. Этой весной утопающий в цветущих деревьях Маркс утонул в мусоре. Даже майские парады, народные гуляния, Бессмертный полк и те проходили на фоне гор мусора и переполненных контейнеров.
В ответ на этот мой рассказ моя энергичная московская подруга категорично заявила:
— Сами жители во всем этом и виноваты. Почему не жалуются?
— Куда?
— В Управу.
— «Управа» — районная администрация — бессильна: мусор не вывозит региональный оператор АО «Управление отходами». А он районной администрации не починяется.
— Тогда губернатору.
— Не поверишь, в губернском городе, где проживает все губернское правительство, те же сложно разрешимые проблемы.
— Ну, знаешь ли, когда у нас не решался вопрос с ремонтом подъезда, я как ответственная за дом в Приемную президента обратилась, за неделю все вопросы решили. Вот и они пусть жалуются в Приемную президента.
Я с огромным уважением отношусь к своей подруге, она умеет добиваться многого. Вот только от ее московского дома до Приемной президента километров двадцать, а от провинциального городка на берегу Волги до Москвы — почти тысяча. И кроме того совершенно неправильно, когда вывоз мусора или реальное обустройство фантомных детских площадок в стране провинций решается только из Москвы, после личного вмешательства президента или его администрации. Не могут все провинциальные города быть «коронными», как встарь Екатериненштадт, и находиться под неусыпным «попечительством» главы государства. Пусть коронным станет ведущий Концессионер в России в сфере создания и эксплуатации систем по обращению с твердыми коммунальными отходами — АО «Управление отходами». Думается, он такого внимания заслуживает, ведь это именно к его региональному оператору у жителей Маркса (и не только у них) накопилось множество претензий.
Между прочим, свое мнение, как исправить положение с вывозом мусора, жители Маркса вполне четко сформулировали на недавней встрече с руководством регионального оператора АО «Управление отходами», а один из участников встречи Салимжан Гайсин изложил мнение горожан в своем блоге. Поскольку, уверена, эта проблема актуальна не только для бывшего Екатериненштадта, приведу самые важные из этих предложений.
Во-первых, в каждом городе и районном центре должны быть созданы представительства и офисы АО «Управление отходами» с компетентными сотрудниками, куда в рабочее время может прийти любой собственник жилья, руководитель той или иной организации, предприниматель и решить свои проблемы на месте и лично. Тем более, что Горячая линия «Управление отходами» работает плохо: дозвониться, получить внятные ответы на поставленные вопросы очень сложно.
Во-вторых, считают жители Маркса, региональный представитель АО «Управление отходами» должен заключить с каждым владельцем жилья (как это делают газовики, энергетики, представители «Водоканала»), с каждым предпринимателем, руководителем организаций, управляющих компаний реальные договоры, учитывающие особенности и интересы обеих сторон, а не одного только регоператора. Только такие действия создадут взаимную ответственность за реализацию «мусорной» реформы.
И в-третьих, горожане предлагают «Управлению отходами» работать и работать. А контроль за чистотой и благоустройством родного города будут осуществлять они сами — жители Маркса и всех прочих городов и поселков. У них для этого принципиальности и исторической памяти хватит.
Наталья Михайлова
“Новый вторник”