Российские суды завалены исками граждан, пострадавших от действий недобросовестных юристов
На профессиональных форумах за пару минут при желании можно найти сотни историй одна страшнее и циничнее другой. Как не стать жертвой мошенника и можно ли определить компетенцию специалиста до заключения договора?
Простому человеку, не имеющему специального образования, очень легко утонуть в море российских законов, поэтому при возникновении любой мало-мальски серьезной проблемы, требующей юридического сопровождения, в нашей стране принято обращаться к специалистам. Вот только, зачастую, эти самые специалисты не столько помогают, сколько портят, а то и вовсе оказываются мошенниками.
История первая. Алчная
В одном из удаленных райцентров Московской области больше года слушалось уголовное дело, возбужденное по признакам сразу нескольких преступлений, самым тяжким из которых был разбой. Обвиняемыми по делу проходили два молодых человека, защищали которых два лучших адвоката в городе. Оба демонстрировали крепкую деловую хватку и стремление сражаться с безжалостным правосудием до последнего, засыпали суд ходатайствами, а Следственный комитет и Прокуратуру – обращениями и жалобами, в которых указывали на многочисленные нарушения, совершенные сотрудниками правоохранительных органов в рамках данного уголовного дела. Родственники подсудимых не могли нарадоваться на адвокатов, но… Суд первой инстанции был ими проигран в пух и прах, не смотря на все нестыковки в деле.
Родственники забеспокоились, последствия этой неудачи показались им фатальными и, не смотря на хорошие перспективы в апелляции, они приняли решение адвокатов поменять. Новые юристы после ознакомления с материалами дела ахнули, и собирались было писать бумаги в областную адвокатскую палату, но их удержали. Под угрозой лишения статуса «старые» адвокаты признались, что сознательно завалили дело в суде первой инстанции, указывая лишь на несущественные нарушения и заявляя априори незаконные требования. Настоящие слабости позиции обвинения они прекрасно знали, но предпочли оставить все самые сильные аргументы для апелляции, рассчитывая на дополнительный доход от затянувшегося разбирательства. Гонорар за участие в суде первой инстанции им пришлось вернуть. Апелляция через несколько месяцев отменила решение районного суда. Но год жизни, проведенный молодыми людьми в СИЗО, им это едва ли компенсирует.
История вторая. Циничная
Московские пенсионеры, ветераны обороны столицы, герои труда, инвалиды на девятом десятке лет остались совершенно одни. Единственный сын погиб, не успев обзавестись семьей и детьми, а других родственников у них не было. Постепенно ухудшающееся состояние здоровья требовало все больших и больших расходов на лечение, в том числе и операционное. Пенсии на это уже не хватало. Тогда пенсионерам пришло в голову, как им тогда казалось, единственно верное решение – заключить договор пожизненной ренты.
Контакты нужной организации они нашли в рекламном блоке районной газеты, договор был в скором времени заключен, вот только добросовестного его исполнения ветераны так и не дождались. Объем накопленных нарушений за три года оказался достаточным для того, чтобы обратиться суд с требованием признать договор пожизненной ренты недействительным. Сарафанное радио присоветовало юриста, с которым было заключено соглашение на сопровождение дела в суде.
В начале все шло неплохо: девушка исправно выходила на связь, отчитывалась о проделанной работе, о прошедших и назначенных заседаниях. Но накануне самого ответственного заседания пенсионеры получили от нее устный приказ на суд не приезжать. Зачем? Почему? Так надо! Ветераны – народ исполнительный. Надо – значит надо. Вызвали скорую, дали в суд телефонограмму, что присутствовать не смогут по состоянию здоровья. Дело в итоге рассматривали только в присутствии ответчика и оставили требования пенсионеров без удовлетворения. Почему?
Возможно, потому, что составляя исковое заявление, юрист указывала лишь на второстепенные нарушения договора ренты, возможно, потому что она тоже не пришла на судебное заседание, а возможно, потому что, как позже выяснилось, она достигла договоренности с ответчиком о переводе договора ренты «проблемных» пенсионеров на себя. Гонорар за труды девушка так и не вернула.
История третья. Топорная
Опять-таки Московская область. Тривиальный имущественный спор. Жительнице одной из новостроек потребовалась квалифицированная помощь для представления своих интересов в суде. Соседи дали телефон молодого человека, услугами которого уже как-то пользовались. Созвонились, договорились, определили сумму гонорара. Деньги были получены авансом под расписку, потом закрутилась «работа» и как-то так получилось, что договор на оказание услуг так и остался неподписанным.
Молодой юрист, назовем его Артемом, регулярно выходил на связь, рассказывал, как забирал документа у нотариуса, возил их в МФЦ, в Росреестр, встречался с оппонентами. Потом поведал, что переговоры со второй стороной зашли в тупик и нужно готовиться к суду, что он пишет исковое заявление, оплачивает пошлины и так далее и тому подобное. Но в один не очень прекрасный день Артем перестал отвечать на звонки и вообще, как в воду канул.
Женщина забеспокоилась, стала самостоятельно наводить справки о результатах его бурной деятельности и ужаснулась: больше чем за полгода юрист не сделал абсолютно НИЧЕГО. Никуда не ходил, ни с кем не встречался и уж тем более не подавал никаких исковых заявлений. Спор, который можно и нужно было выигрывать, окончился полным фиаско. Впрочем, для Артема эта история тоже не прошла бесследно: в течение нескольких месяцев он был фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Прямая речь
Татьяна БЕЛОВА, юрист, кандидат юридических наук:
– К сожалению, сегодня это действительно очень распространено и люди, не обладающие специальными знаниями, часто попадают в такие ловушки.
И признаюсь, ко мне приходят очень часто те, которые попали в подобные случаи: взяли деньги и ничего не сделали или взяли деньги и сделали вид, что что-то сделали, но по сути совершенно не то, что требовалось.
То есть такие «юристы» очень профессионально создают видимость бурной деятельности. Я даже придумала специальный термин для них: это «юристы-манекены». Они даже могут скачать в интернете образец искового заявления, подогнать его под ситуацию заказчика и направить в суд, но ни о каком реальном представлении интересов не может быть и речи.
Самое печальное в этой ситуации – это тотальный цинизм, полное безразличие к судьбам людей, которые обращаются к этим юристам. Им нет никакого дела до тех проблем и бед, которые приключились с людьми. Им не важно, что своими бестолковыми заявлениями они создают лишнюю нагрузку на суды, от которой страдают другие. Главное– получить гонорар.
Как юристу мне абсолютно не безразлично это явление, так как из-за подобных юристов-манекенов портится репутация самой профессии.
И именно это как раз одна из причин, по которой я запустила свои обучающие программы для юристов и адвокатов по повышению профессиональной грамотности, чтобы искоренить подобных манекенов и создать юридическое сообщество, состоящее исключительно из профессионалов своего дела. Чтобы при звучании слова «юрист» у людей возникали ассоциации с экспертом, а не с мошенником.
Как правильно поступать, чтобы не попасть в такую ситуацию?
Обычно недобросовестные юристы заманивают своих жертв невысокими гонорарами, бесплатными консультациями, а втеревшись в доверие, делают уже все, что им заблагорассудится.
Если договор все-таки был заключен, то обращаться в суд с иском. И если договор не с физическим лицом, то ссылаться на Закон «О защите прав потребителей» (в таком случае оно не будет облагаться пошлиной). И взыскивать можно будет как ранее выплаченные гонорары, так и неустойку и штраф.
Если же самого договора нет, то не беда: главное иметь подтверждение оплаты и либо так же через суд защищать свои права, либо обращаться в органы полиции по фактам совершенного мошенничества.
И здесь может быть только один совет: до заключения договора старайтесь распознать человека, которому собираетесь отдать свои деньги и доверить выполнение важного дела. Узнайте о его опыте работы. И знайте, что специалисты в отличие от манекенов не будут обещать гарантий 100%-ного выигрыша вашего дела, козырять своими связями в различных органах. А прежде чем взяться за дело, вникнут в суть вашей проблемы, будут задавать конкретные вопросы по ней и потребуют еще документы на изучение. И вдобавок, как правило, услуги хорошего юриста дешево не стоят.
Максим Башкеев