Главная / Без рубрики / Банкир-мошенник «обул» футболистов сборной и скрылся под индийской бородой

Банкир-мошенник «обул» футболистов сборной и скрылся под индийской бородой

Тушинский суд Москвы осудил банковского мошенника Илью Бударина, обчистившего карманы футболистов сборной России на $12 млн

Защита футболистов недовольна — за преступником осталась его шикарная квартира и здание бывшего банка «Замоскворецкий», которое сдано в аренду неким лицам. Всё это могло бы уйти в оплату долга по иску потерпевшим.

История с кинувшим своих вкладчиков банком «Замоскворецкий» пять лет назад наделала в прессе немало шума. От мошеннических действий пострадали не только известные спортсмены — по некоторым данным, в общем банк увёл у вкладчиков три миллиарда рублей.

Как «обули» футболистов сборной

Схема «кидалова» была проста: специально обученные люди приглашали в шикарный банковский офис «випов» с деньгами, предлагая им сделать привлекательный вклад в надёжный банк. После активы банка выводились через фиктивные кредиты, а деньги оседали в карманах мошенников. В качестве «гусей» мошенники привлекли футболистов разных провинциальных клубов (все они ранее входили в сборную России): Андрея Каряку, Евгения Алдонина, Дмитрия Кириченко, Дмитрия Хохлова, Дмитрия Сычёва и Ролана Гусева, что придало банальной криминальной истории медийный флёр.

Андрей Каряка. Фото © ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Андрей Каряка. Фото © ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В 2014 году всем стало понятно, что «Замоскворецкий» обманывает вкладчиков. В июне Бударин обратился в полицию с заявлением об угоне своего служебного «бентли» — роскошного блестящего аксессуара, призванного пускать пыль в глаза потенциальным вкладчикам. Мол, у машины украли ключи. Как потом стало известно, всё это время искомый «бентли» стоял на Большой Полянке, возле головного офиса «Замоскворецкого». Ключи нашли у некоего гражданина Сербии, который не мог забрать со вклада вложенные миллионы и получил ключи от авто в качестве залога. После этого вопиющего случая начали проверять сам банк.

Фото © ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Фото © ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

23 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию банка «Замоскворецкий». По мнению регулятора, «в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременного осуществления расчётов по счетам клиентов, при этом отчётность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков»Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, а фигуранты объявлены в розыск. Со временем дело «затухло» — кое-кто из фигурантов сбежал в Грузию, а Бударина и след простыл.

Карма есть карма

История получила развитие в прошлом году, поворот сюжета был почти таким, как в телесериале «Кости»:

— Он взял у меня денег в долг. А вовремя вернуть отказался. Потом он упал с лестницы. Карма есть карма…

В прошлом году некий Аум Пуруша за рулём «мерседеса» был остановлен дорожными патрульными. ФИО в паспорте и на водительских правах не совпадали. По паспорту — Аум Параманувич Пуруша, а по водительским правам — Илья Бударин. Глянув на документы с экзотическим именем и подозрительную внешность водителя, носившего окладистую бороду, как индуистский гуру, гаишники заподозрили неладное и пробили «Пурушу» по своим базам.

Илья Бударин. Фото © fpbk.ru

Илья Бударин. Фото © fpbk.ru

Вообще-то, имя и фамилию Аум Пуруша можно перевести с санскрита так: «существо, из тела которого была создана вся Вселенная».

Но оказалось, что под священным индуистским именем действительно скрывался беглый банкир — бывший совладелец и председатель правления печально известного банка «Замоскворецкий», — который уже четвёртый год водил следствие за нос. Находясь в розыске, Бударин-Пуруша, по его словам, жил в посёлке Хладокомбината № 8, дома же он не помнил.

Судили Бударина не за мошенничество, а по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) и приговорили к трём годам заключения и штрафу на сумму присвоенного в размере 180 млн ₽. Обвинение Бударину в хищении средств футболистов сборной России так и не предъявили.

Станислав Сенькин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru