Главная / Общество / Стратегии пассивного дохода

Стратегии пассивного дохода

В интернете сегодня можно встретить огромное количество рецептов и экспертных мнений, касающихся единственно правильных, с точки зрения авторов, стратегий получения пассивного дохода, позволяющих человеку перестать, наконец, работать на дядю или тётю, заняться семьей или любимым делом

Вот только в подавляющем большинстве случаев эти советы и рецепты или невыполнимы, или откровенно вредны. Каким на самом деле должен быть пассивный доход? На что можно и нужно рассчитывать, к чему стремиться? Действительно ли пассивный доход такой пассивный и как можно его увеличить с помощью роботов?

Жизнь в свое удовольствие, занятость по желанию, а не «от звонка до звонка», стабильный доход, позволяющий обеспечивать как текущие расходы человека и его семьи, так и совершать крупные приобретения (путешествия, автомобили, объекты недвижимости), — это ли не мечта? Это ли не идеал, к которому должен стремиться любой здравомыслящий человек?

Так или почти так начинается 99 процентов всех материалов, посвященных стратегиям получения пассивного дохода. К сожалению, кроме броского заголовка и лихого вступления такой контент редко когда содержит рациональное зерно и дельные советы. По большому счету, вся смысловая часть таких текстов сводится к тому, что деньги должны работать и посему нужно взять определенного размера сбережения и отнести их непременно туда, куда рекомендует автор публикации, поскольку только там точно не обманут и гарантируют доход. Единственная правда здесь заключается в том, что деньги должны работать. Все остальное – в той или иной степени лукавство.

Деньги действительно должны работать, аесли они не будут этого делать, то простое лежание в кубышке или под матрасом в течение нескольких лет обесценит любую сумму. Даже с учетом официальной инфляции в 10 – 12 процентов на это потребуется менее 10 лет. А если вспомнить, что реальная картина мира всегда несколько отличается от данных Росстата, то гораздо быстрее. Нивелировать негативное влияние инфляции и обеспечить себе пассивный доход можно воспользовавшись банковским депозитом. Это самый очевидный и доступный всем без исключения инструмент, правда, не слишком эффективный.

Банковская система сегодня поражает разнообразием вкладов, сроков, доходности и капитализации. Любой человек с любой суммой первоначальных накоплений, потратив совсем немного времени, сможет определить для себя наиболее выгодное сочетание вышеописанных параметров. Вот только после того, как это произойдет, придет понимание, что единственным реально достижимым результатом в банковской сфере является компенсация текущей инфляции, причем даже не реальной, а только официальной. Исключением на данный момент являются лишь валютные депозиты в долларах США, доходность по которым превышает инфляцию. Впрочем, едва ли эта ситуация продержится хотя бы до конца года. Есть ощущение, что банки еще до наступления осени пересмотрят ставки по валютным депозитам в сторону их снижения.

Реальную пассивную доходность демонстрирует инвестиционная недвижимость, что жилая, что коммерческая, особенно расположенная в крупных городах и курортных зонах. Такие объекты, как правило, обладают высокой ликвидностью, дорожают с течением времени и гарантируют стабильно высокий доход от аренды, который может достигать 15 – 20 процентов годовых. Единственный по-настоящему серьезный минус– высокая стоимость входного билета на этот рынок. Даже если рассматривать ближайшее Подмосковье, приобретение стоящего жилья под сдачу обойдется никак не дешевле 5 – 7 миллионов рублей.

Если таких денег нет и взять их негде, можно подумать об инвестициях в движимое имущество. В крупных городах активно растет рынок автомобильной аренды, причем, как легковой, так и грузовой. Многие люди, желающие работать в такси, курьерами или экспедиторами, но не имеющие собственного транспорта, готовы за него платить, причем, хорошие деньги. Размер арендной ставки варьируется от 1500 рублей в сутки за бюджетную иномарку до 6 – 10 тысяч рублей за авто представительского класса. Вложения в коммерческую технику еще выгоднее – стоимость аренды даже грузопассажирского «каблучка» в крупном городе может составлять 3500 – 5000 рублей в сутки. То есть, потратив около 2 миллионов рублей на покупку трех грузопассажирских автомобилей российского производства и страховки, можно рассчитывать на возвращение 300 тысяч рублей ежемесячно (доходность 15 процентов годовых). Единственное обязательное условие при таких вложениях – страхование автомобилей не только от угона, но и от ущерба, поскольку проверить личность арендатора в этом бизнесе практически невозможно.

Куда менее критичным к размеру стартового капитала выглядит получение пассивного дохода с использованием интернет-технологий. Точнее, 100-процентно пассивным такой доход назвать все-таки нельзя, поскольку он требует определенных трудозатрат. Другой вопрос, что человек может заниматься любимым делом и при этом неплохо зарабатывать. Вариантов масса: можно вести блог и рассказывать об интересных местах; можно открыть, посвященный работе или хобби канал на ю-тьюб; можно даже принять участие в разработке приложений для мобильных устройств. Причем, для последнего совершенно не обязательно иметь навыки программирования, — на этом рынке, чтобы хорошо заработать, достаточно перспективной идеи.

Еще один способ получения пассивного дохода – вложения в ценные бумаги. Как и в банковской сфере, инвестору доступен потрясающий выбор финансовых инструментов. Облигации приносят стабильный, но далеко не умопомрачительный доход. На акциях можно заработать больше, но велик риск все потерять. Не обладая специальными знаниями и опытом, на этом рынке желательно придерживаться максимально консервативных стратегий инвестирования.

С точки зрения получения пассивного дохода здесь гораздо предпочтительнее доверить управление вашими активами одной из брокерских контор с хорошей историей. В этом случае даже следуя умеренно-консервативным стратегиям, можно рассчитывать на годовой доход в размере от 20 до 30 процентов.

Можно еще попытаться обеспечить себе пассивный доход игрой на валютном рынке. Если достаточно часто и точно предугадывать колебания курсов валют, можно ежемесячно пополнять свой счет очень хорошими суммами, вот только без минимально набора знаний в области фундаментального и технического анализа добиться этого невозможно. Впрочем, как и на рынке ценных бумаг, никто не запрещает препоручить заботу о преумножении ваших средств профессиональным трейдерам. Входной билет на этот рынок составляет примерно 100 000 рублей.

Если рассматривать более экзотичные варианты получения пассивного дохода, можно обратить внимание на криптовалюты и стартапы. К первым можно относиться как угодно, но на их высокой волатильности и непредсказуемом поведении можно и нужно зарабатывать. Что до стартапов, то даже если из десяти проектов «выстрелит» лишь один, это все равно позволит многократно приумножить первоначальные вложения.

Прямая речь

Никита Радионов, директор по работе с клиентами на инвестиционной платформе bitcoinbot.pro:

-Для того, чтобы получать пассивный доход на биржах, что фондовых, что валютных, совершенно не обязательно доверять управление активами брокерам и трейдерам. Используя возможности искусственного интеллекта и биржевых роботов, вполне возможно вести эффективную торговлю самостоятельно. Причем, популярность ботов с каждым годом лишь увеличивается. Если в 2012 году на их долю пришлось 65 процентов всех заключенных сделок, то по итогам 2018-го уже 85.

С 2017 года начался стремительный рост интереса к торговым ботам, применимым к рынку криптовалют. И у этого, как минимум, две причины: более высокие доходы и постоянный доступ к активам. То есть, с одной стороны, непрерывная торговля открывает для инвестора неисчерпаемое окно возможностей. С другой – человеку все-таки нужно спать, а, учитывая волатильность рынка криптовалют, за несколько ночных часов на нем может произойти все, что угодно. И в этом смысле торговые боты стали настоящей палочкой-выручалочкой для трейдеров.

Торговые боты взаимодействуют с биржами напрямую, они могут размещать ордера на покупку и продажу от имени трейдера. Роботы поддаются точной настройке под стиль торговли любого трейдера, что, в конечном счете, позволяет успешно торговать и вести свои позиции без постоянного мониторинга движений рынка.

Торговые роботы уже не раз доказывали свою эффективность. В случае регулярного надзора, корректировки торговых стратегий и настроек они способны заметно увеличить результативность биржевой торговли хотя бы за счет того, что ботам не нужен отдых, они способны работать в режиме 24/7. Кроме того, использование торговых роботов сводит на нет риск негативного воздействия человеческого фактора при заключении сделок, поскольку роботы не знают эмоций, предельно дисциплинированы и принимают решение о совершении той или иной сделки за считанные доли секунды.

Хорошим, даже замечательным результатом работы на фондовом рынке с использованием традиционных инструментов, считается доходность в диапазоне от 30 до 40 процентов годовых. В то же самое время с помощью торговых роботов на криптовалютном рынке можно добиваться доходности в 100, 150 и даже 200 процентов.

Команда BitcoinBot на протяжении последних лет активно занимается исследованиями в данной области, создает собственные алгоритмы работы торговых роботов, настраивает и обучает нейронные сети на основе больших баз данных, чтобы сделать торговлю и инвестиции еще более выгодными.

Павел Сергеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru