Главная / Общество / С коммунальщиками можно будет судиться всем домом уже с октября

С коммунальщиками можно будет судиться всем домом уже с октября

Госдума намерена принять закон о коллективных исках

В четверг, 27 июня, Госдума намерена принять в третьем, окончательном чтении закон, который позволит гражданам подавать групповые иски против нарушивших их права производителей, управляющих компаний, отелей, магазинов и клиник. Как заработает в России очень популярный в других странах правовой институт — пока сказать трудно.

В последние десятилетия групповые иски по гражданским делам получают всё более широкое распространение во многих странах мира. Лидером здесь, безусловно, являются США. Давно и успешно развивают данный способ судебной защиты Канада, Индия, Аргентина, Чили, Австралия. В Европе есть страны, где групповые иски разрешены (Нидерланды и Италия), а есть такие (вроде Франции и Германии), где они практикуются пока ограниченно.

В России сейчас групповые иски можно подавать лишь в рамках арбитражного процесса, по корпоративным делам и в рамках хозяйственных споров. Внесенный в Госдуму от имени правительства законопроект, который вот-вот станет законом, предлагает дополнить Гражданско-процессуальный кодекс новой главой, разрешив гражданам подавать групповые иски («в защиту прав и законных интересов») в районные суды общей юрисдикции. Обманутые управляющей компанией, отелем, турфирмой, клиникой, магазином, банком, компанией-производителем товаров — все они смогут теперь отстаивать свои права коллективно, экономя время, деньги и силы.

Чтобы такой иск приняли, в группе должно быть не менее 20 человек (в арбитражном процессе — 5). Ответчик должен быть один и тот же. Все случаи должны быть однотипными — например, все 20 человек забронировали номера в отеле, а они оказались заняты. И, наконец, все истцы должны использовать «одинаковый способ защиты своих прав», потому что «если одни, положим, будут требовать замены товара, другие — компенсации, а третьи — денежных выплат, на практике могут возникнуть трудности», пояснил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Одним из спорных вопросов был вопрос о месте подачи иска. В конце концов решили, что групповые иски следует подавать исключительно по месту нахождения ответчика (хотя индивидуальные гражданские иски вообще-то можно подавать и по месту нахождения истца). Логика авторов такова: участников группового иска может быть много, они могут жить в самых разных регионах страны, и в таком случае проще и понятнее судиться по месту нахождения ответчика. Тем более что личное присутствие всех обиженных граждан на заседании не нужно — достаточно представителя. К тому же, пояснил «МК» г-н Крашенинников, «по предварительной статистике, больше всего групповых исков будет подаваться по ЖКХ, и районные суды в данном случае — удобный вариант».

Срок рассмотрение групповых исков в судах — до 8 месяцев. Кроме того, ко второму чтению был продлен период, в течение которого возможно присоединение к групповому иску: первоначально предлагалось ограничить его датой назначения судебного заседания, а теперь можно присоединяться к иску вплоть до начала судебных прений.

Как присоединиться к группе? Подать письменное заявление о присоединении к её требованиям или заполнить специальную форму на официальном сайте суда в Интернете (альтернатива — ГАС «Правосудие»).

Ко второму чтению был решен и вопрос о том, как должны делиться судебные издержки между участниками группы: чтобы впоследствии не доводить дело до судов уже между ними, прописана обязательность нотариально заверенного соглашения на эту тему.

Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года. Адвокат Александр Боломатов в разговоре с «МК» предложил «сначала подождать и посмотреть, как оно будет работать». Он напомнил, что групповые иски по корпоративным делам в рамках арбитражного процесса, которые и сейчас возможны, пока немногочисленны, и «этот сложный институт в нашу правовую культуру полноценно не введен». (Кстати, порядок рассмотрения групповых исков в арбитражных судах тем же законом изменен.)

«Да, институт новый, но прогрессивный, и мы, конечно, будем следить за его внедрением в судебную практику и корректировать закон при необходимости»,- сказал «МК» г-н Крашенинников.

Марина Озерова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru