Экономисты предсказали будущее биткоина

Что будет дальше с цифровыми деньгами

Спустя полгода пребывания в забвении биткоин снова оказался на коне. Времена, когда цифровая монета стоила под $20 тысяч, давно забылись, а еще в марте текущего года курс этой криптовалюты колебался в районе $3 тысяч. На момент написания материала за «биток» давали $12 тысяч. Что это: вираж перед новым падением, болезнь роста или спекуляции акул финансового рынка?

Мы выяснили, сколько потеряли жертвы краха биткоина, как изменились доходы от майнинга и каких чудес ждут криптовалютчики всех мастей от цифровых активов в будущем.

Хронология взлетов и падений биткоина вкратце такова: криптовалюта начала свое восхождение летом 2017 года, за считаные дни подорожав с $1 тыс. до $3 тыс. В октябре «биток» стоил уже больше $7 тыс. и затем планомерно рос, достигнув почти $19 тыс. в декабре 2017-го. Весь 2018 год биткоин падал и в декабре достиг минимума за полтора года — за него давали всего три тысячи баксов. Детали — в материале «Почему рухнул биткоин: создатель криптовалюты дал прогноз».

В эти дни среди тех, кто обзавелся «битком» или майнил криптовалюты, творилась настоящая паника. Кошельки обладателей криптоактива полегчали в шесть раз, добыча цифровых монет стала нерентабельной, продажи оборудования упали. Впрочем, не поддавшиеся общему психозу криптовалютчики сейчас выдохнули: их потери начинают отыгрываться. С марта 2019 года у биткоина открылось второе дыхание: курс криптовалюты за последние полгода вырос в четыре раза.

Хомячки-неудачники

Криптовалютчики или «хомячки» — так называют тех, кто вложился в цифровые активы, надеясь сорвать крупный куш на феноменальном росте курса. Те, кто купил биткоин по дешевке, действительно стали миллионерами, однако остались в этом статусе лишь те, кто успел вовремя «соскочить» и продать криптоденьги до обвала курса. Таких дальновидных инвесторов оказалось немного: большинство же в ожидании еще большей прибыли потеряло целые состояния.

«Я начал вкладываться в биткоин еще в 2013 году, когда он стоил меньше $100. Я разрешил американскому сайту по продаже и обмену криптовалюты списывать с моего счета по нескольку баксов. За год у меня накопилось три биткоина. Тогда это было скорее хобби: мне было любопытно, во что выльется вся это криптоистория, которая тогда еще только набирала популярность», — рассказывает «МК» горе-криптовалютчик Алексей, журналист из Москвы.

За первыми громкими успехами биткоина наш герой наблюдал с хладнокровным расчетом. «Я понимал, что нужно проявлять терпение, высчитывать все риски. Но все же решил купить еще биткоинов — уже по $4 тыс. Вложение быстро окупилось, криптовалюта росла как на дрожжах. А потом что-то щелкнуло в голове, и я каждый день стал покупать по части биткоина, несмотря на то что курс рос. Взял в долг, надеялся на сверхприбыль, поверил прогнозам, что криптовалюта вырастет до $100 тыс., и тогда я стану миллиардером.

На пиковых значениях на моем счете по тогдашнему курсу было около 10 млн рублей. А потом я продал свою квартиру в Москве, чтобы вложить в криптовалюту, и переехал на съемную. И тут как раз курс биткоина обрушился.

Я был раздавлен морально. Половину своих криптовалютных активов я продал по невыгодной цене, чтобы отдать долги. Сейчас у меня осталась пара биткоинов, но даже при выросшей цене они не окупают моих потерь и проданной квартиры», — говорит Алексей.

По оценкам рынка, примерно 95% тех, кто вложился в криптовалюты, остались в минусе после того, как началась криптовалютная депрессия 2018 года. Лишь единицы вывели свои активы с выгодой.

Печальная участь постигла и тех, кто не покупал цифровые монеты на биржах, но «добывал» их для криптовалютного мира. На пике популярности в майнеры пошли сначала тысячи программистов и айтишников по всей стране, а затем и не подкованные технически людей, которые обращались к специалистам за услугами по сбору фермы (комплект оборудования, предоставляющий вычислительные мощности для майнинга). На этом фоне цены на оборудование, видеокарты подлетели до небес, майнинг-фермы тайно устраивали на казенных мощностях предприятий, стали открываться майнинг-отели.

Однако и эту сферу ждал крах. В конце 2018 года (именно тогда биткойн опустился почти до $3 тыс., потянув за собой вниз другие криптовалюты) люди начали массово избавляться от ферм: по данным портала «Авито», количество объявлений о продаже майнингового оборудования увеличилось более чем в три раза. А вот стоимость ферм и «готового бизнеса», наоборот, упала вместе со спросом. Если в конце 2017-го— начале 2018 года запустить у себя майнинг-ферму «под ключ» стоило 1,5 млн рублей, то после кризиса за это же просили 200 тыс. рублей.

Заработок тех, кто решил не избавляться от ферм и продолжить майнить, само собой, тоже просел. «Если раньше я получал 30–36 тыс. рублей в месяц, предоставляя вычислительные мощности, то сейчас зарабатываю 12–14 тысяч. Это еще прилично: в районе Нового года получалось 7–8 тыс. рублей, даже затраты на электричество не отбивались», — рассказывает Владислав из Москвы.

Майнер разместил у себя дома ферму из 18 видеокарт: 12 из них добывали Ethereum и 6 предназначались для подбора кодов криптовалюты Zcach. «Сейчас я майню только «эфир», остальные шесть видеокарт выставил на продажу, но их до сих пор не купили», — добавил наш собеседник.

Фото: Иван Скрипалев

Прививка для инвестора

Активный рост биткоина эксперты объясняют тем, что сейчас на рынке сложился благоприятный информационный фон. Участники рынка реагируют на позитивные новости, поднимая курс. Так, обновление биткоином годового рекорда стоимости совпало с тем, что точную дату запуска объявила криптовалютная платформа Bakkt от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи, открытия которой давно ждали представители индустрии.

Еще одна причина роста курса биткоина кроется в том, что криптовалюту инвесторы сейчас могут воспринимать как альтернативный защитный инструмент при внешних шоках. «После недавней эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином американцы подняли пошлины на китайские товары, а Китай — на американские. Из-за торговой войны ослабился юань к доллару. Есть такая версия, что биткоин мог стать защитным активом для китайских инвесторов», — рассказывает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Эксперты не сомневаются, что в ближайшее время курс биткоина еще подрастет. «Текущую скорость укрепления биткоина нужно поддерживать притоком денег новых инвесторов. Если даже их количество сейчас увеличится, то те, кто покупал биткоин около $3 тыс., будут фиксировать прибыль и продавать новым инвесторам. После коррекции курса можно готовиться к новому ралли, которое приблизит курс к стоимости $13 тыс.», — отмечает Антонов.

Впрочем, тех фантастических темпов роста курса биткоина, какие он демонстрировал в конце 2017 года, аналитики не ожидают. «Шестикратное падение курса с $20 тыс. на пике стоимости до $3000 к концу 2018 года стала своего рода «прививкой», главным образом, для массы частных инвесторов, которые сегодня уже не так спешат верить в бесконечный рост «цифрового золота», — поясняет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — По нашему мнению, курс биткоина в будущем может стать более стабильным, но только при условии достижения более легитимного правового статуса в мире и большей прозрачности этого рынка.

Признание со стороны регуляторов и правительств, а также уход с рынка запрещенных алгоритмических стратегий, которые в силу фактического отсутствия регуляторного контроля активно используются на крипторынке, также сыграют свою положительную роль».

Закон не писан

В России принятие криптовалютного законодательства застопорилось. Законопроект о цифровых финансовых активах, который начал судорожно разрабатываться в конце 2017 года, был принят Госдумой в первом чтении в мае 2018-го, и с тех пор процесс не продвинулся. Не так давно замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что законопроект о ЦФА готов и будет принят в весеннюю сессию Госдумы. К слову, завершится она 28 июля, а второе чтение до сих пор не состоялось, хотя было намечено на конец июня.

Буквально через несколько дней после заявления представителя Минфина о судьбе законопроекта заговорил глава профильного думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, и, похоже, у него совсем другие планы на рассмотрение документа. По его словам, депутаты займутся ЦФА только в ноябре, то есть в самый разгар осенней сессии.

Иными словами, судьба законопроекта ничуть не прояснилась и повисла в неопределенности. Объяснением такой закостенелости и нерешительности может быть слабое понимание законодателями сущности криптовалют и их влияния на экономику. Судя по сигналам финансовых властей, четкой позиции по этому вопросу наверху до сих пор нет: Центробанк с момента начала разработки законопроекта успел поменять свое отношение к криптовалютам с радикального непринятия на лояльность. В последнем заявлении глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая ранее была против денежных суррогатов в платежной системе, допустила создание в России государственных криптовалют, которые могут быть привязаны к реальным активам, например золоту.

Вместе с тем аналитики предрекают нашествие второй волны криптовалютной лихорадки, которую Россия из-за нерешительности властей снова рискует не поймать…

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, во всем развитом мире криптовалюта становится обыденной частью реальности всех слоев населения. «В США сейчас по всей стране устанавливаются криптоматы, которыми пользуются обычные американцы. К ним приезжают фермеры, вставляют свои деньги, покупают биткоин или его часть, а потом дарят внукам на день рождения. Даже пожилые люди, далекие от высоких технологий, переходят в новую структуру экономики. Для общества это становится нормальным. Однако у государства такая реальность отбирает часть функций, а в России такое недопустимо», — рассказывает он.

В свою очередь руководитель центра экономических стратегий Института нового общества Дмитрий Заворотный отмечает: «Несмотря на то что в целом в мире цифровые деньги пока являются аутсайдерами экономических процессов, на наших глазах происходит ренессанс криптовалют, и мы сейчас должны понять, каков их потенциал и как его интегрировать в существующую экономику».

По его словам, у технологии блокчейна большие перспективы, которые уже стали глобальными и никуда не уйдут. России же придется адаптироваться к новым условиям. Однако с инфраструктурой для удовлетворения спроса на криптовалюты в нашей стране проблемы, замечает Александр Бахтин из «БКС Премьер». «У нас отсутствуют биржи, депозитарии, интегрированные банковские решения, что связано с неопределенным статусом криптовалют и отсутствием государственного регулирования данного рынка.

При этом граждане России активно участвуют в мировом криптобизнесе: запускают большое количество блокчейн-стартапов, привлекают инвестиции через ICO, выпускают собственные криптовалюты, создают криптобиржи. Только вся эта деятельность происходит на базе других международных юрисдикций, поэтому и доходы от нее остаются за пределами России. Так будет до тех пор, пока власти не придут к единому мнению и не начнут формировать государственное регулирование рынка»,— считает аналитик.

Новичкам тут не место

Сейчас многих волнует вопрос, восстановил ли биткоин статус перспективного актива и выгодно ли в него вкладываться, рассчитывая на повторение ралли 2017 года. Эксперты сходятся во мнении, что новичкам на этом рынке не место. Александр Бахтин полагает, что как новое технологическое направление криптовалюты имеют все перспективы для развития и представляют интерес для институциональных инвесторов. «Этот рынок достаточно молодой, находится в стадии своего становления, соответственно, с его масштабированием будет расти и капитализация. Другое дело, что, несмотря на всю свою привлекательность, рынок криптовалют для большинства частных инвесторов остается сродни казино. Криптовалюты больше подходят для максимально спекулятивной стратегии, при этом вкладывать в нее стоит малую часть средств. Впрочем, инвесторам без достаточного опыта на этот рынок мы выходить не рекомендуем»,— дает совет инвестиционный стратег.

Заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова соглашается: вкладываться в криптовалюты стоит тем, кто готов к рискам и даже к потере денег. «Выбор цифровых валют большой, правда, ликвидных (обращаемых в обычные деньги с выгодой) среди них очень немного. Пока в России не заработало правовое регулирование рынка цифровых активов, биткоин и иные криптовалюты остаются инструментами повышенного, точнее экстремально высокого, риска для инвесторов. Желающим инвестировать в него нужно хорошо взвесить все за и против, ведь фактически ничем не обеспеченный финансовый актив в любой момент может начать стремительно падать, так же, как и дорожал»,— говорит она.

Возможно, пройдет время, и перспективная технология блокчейна станет привычной частью жизни большинства населения. Однако на сегодняшний день криптовалюты все еще не являются полноценной составляющей товарного обмена и остаются спекулятивным инструментом. Чтобы заработать на таком активе или хотя бы не остаться в минусе, вкладываясь в него, нужно быть расчетливым и готовым ко всему. Криптовалюты — это азартная игра, в которой побеждают те, кто умеет вовремя остановиться.

Инна Деготькова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Стюардесса разбившегося в Бурятии Ан-24: «Эвакуацию провела одна»

Далее

У нового главы Ингушетии Калиматова нашли "скелет в шкафу"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru