Главная / Общество / Стюардесса разбившегося в Бурятии Ан-24: «Эвакуацию провела одна»

Стюардесса разбившегося в Бурятии Ан-24: «Эвакуацию провела одна»

Пассажиры покинули самолет за пять минут

После аварийной посадки пассажирского самолёта Ан-24 в Бурятии следователи возбудили уголовное дело. Погибло два члена экипажа — пилоты воздушного судна. Но жертв могло быть гораздо больше если бы не профессионально проведённая эвакуация, которую провела 41-летняя бортпроводница Елена Лапуцкая. Стюардесса в одиночку спасла 43 пассажира и сейчас с переломом рёбер находится в больнице. Вот, что успела рассказать сама героиня.

— Как вы себя чувствуете?

— Нормально, как? Живая. Ко мне врачи сейчас приехали анализы брать.

— Вас опрашивали?

— Кто-то сразу после катастрофы опрашивал.

— Ничего странного во время полета не было?

— Ничего. Всё адекватно было. Уж поверьте мне я 20 лет летаю и знаю, что бывает странно.

— Что стало причиной случившегося?

— Пока не в курсе.

— По эвакуации, вам кто-то помогал из членов экипажа?

— Нет. Я одна всё делала.

— Куда эвакуировали пассажиров?

— В задний аварийный выход в хвостовой части. В передней части, где кабина находится, уже был дым. Я одна предпринимала все эвакуационные меры.

— Сколько по времени это длилось?

— 5 минут.

Сколько человек удалось спасти?

— 43 пассажира.

— На борту был человек с ограниченными возможностями. Видели его?

— Видела. Его эвакуировать активно помогали другие пассажиры.

«МК» также удалось связаться с сестрой Елены — Екатерина. Со слов женщины, она работает преподавателем одной из школ подмосковной Балашихи, они с сестрой родом из Иркутска. Стюардессой Елена трудится около 20 лет. Два раза была в браке, её первый муж умер, со вторым разошлась. У Елены 20-летний сын — студент местного колледжа, работает на Байкале в сфере обслуживания. Последний раз до аварии сёстры общались два дня назад. В воскресенье Екатерина планировала приехать в отпуск в Иркутск, а Елена собиралась её встретить. Планировали идти гулять, Елена записала сестру к косметологу. Однако Елена не знала, возможно она могла 30 июня и 1 июля лететь в рейс.

— Она мне позвонила с другого номера. Взяла телефон у кого-то и, зная мой номер наизусть, позвонила. Лена сказала: у неё сломаны рёбра и возможно ноги, их сейчас осматривают врачи. Сказала, что погибли только двое. Главное сестра жива и точка

Ничего подозрительного Екатерина в разговорах с сестрой не заметила. Накануне каких-либо угроз или нестандартных ситуаций связанных с самолётом или другими членами экипажа по словам Елены не было.

Виктория Чумакова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru