Главная / НОВОСТИ / В Кремле прокомментировали гибель военного глубоководного аппарата в Баренцевом море

В Кремле прокомментировали гибель военного глубоководного аппарата в Баренцевом море

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован о деталях гибели глубоководного аппарата ВМФ России в Баренцевом море, однако полное их оглашение невозможно из-за того, что часть этих сведений является государственной тайной. Об этом в среду, 3 июля, сообщает ТАСС.

Песков подчеркнул, что отнесенные к секретным сведения не будут разглашены и позднее. Официальный представитель Кремля также отметил, что глава государства был проинформирован сразу после инцидента; стоит отметить, что о катастрофе, которая случилась 1 июля, стало известно лишь на следующий день.

Говоря о возможном объявлении траура в связи с гибелью офицеров ВМФ России, Песков заявил, что соответствующих решений на федеральном уровне пока не принималось, а по вопросам, связанным с объявлением траура на региональном уровне необходимо обратиться к властям соответствующего субъекта федерации.

В результате гибели глубоководного аппарата ВМФ России погибли 14 офицеров военного флота; по данным СМИ, в число погибших входят два Героя Российской Федерации и семь капитанов первого ранга. Сообщается, что офицеры проходили службу в секретной воинской части в Санкт-Петербурге, в задачи которой входит исследование морских глубин в интересах ВМФ. Тип судна, на котором произошла авария, не разглашается, однако известно, что причиной смерти моряков стало отравления продуктами горения. Некоторые СМИ сообщали со ссылкой на осведомленные источники, что речь идет о глубоководном аппарате специального назначения АС-12, базировавшемся на базе флота в Мурманской области.

По данным издания «Фонтанка», погибшие офицеры ВМФ будут представлены к званию Героя России; в Минобороны ранее сообщили, что благодаря действиям экипажа удалось потушить возникший в аппарате пожар своими силами. Источник издания также сообщил, что в настоящий момент решается вопрос о месте захоронения погибших: выбор стоит между Серафимовским кладбищем в Петербурге и одним из кладбищ Москвы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru