Главная / Общество / Богатейшие силовики России — 2019

Богатейшие силовики России — 2019

На первых позициях списка самых состоятельных силовиков страны разместились замы Шойгу и Патрушева, а также директор ФСО

Forbes представил новый рейтинг 100 самых состоятельных госслужащих и депутатов по итогам декларационной кампании «Власть и деньги — 2019». В список не вошел ни один представитель силовых ведомств. Однако сотрудники «в погонах» есть в нашем лонг-листе: в рамках анализа сведений о доходах мы собрали базу более чем из 460 представителей российских органов власти, чей семейный доход в 2018 году составил не менее 40 млн рублей. В частности, были проанализированы декларации военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих (ФГГС) Минобороны; сотрудников МВД, которых назначает президент и министр внутренних дел; военнослужащих, сотрудников, ФГГС Росгвардии; федеральных государственных служащих, замещающих должности в Следственном комитете; руководства Генпрокуратуры, ФСБ, ФСО, СВР; сотрудников Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов. Подробнее о семи силовиках с семейным доходом от 40 млн рублей — в нашей галерее.

Тимур Иванов, замминистра обороны России

Артем Геодакян / ТАСС

Тимур Иванов, замминистра обороны России

Семейный доход (зд. и далее — данные за 2018 год): 136,7 млн рублей

Доход Тимура Иванова: 13,6 млн рублей

Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, Иванов посвятил большую часть карьеры атомной и энергетической промышленности — работал в департаменте сооружения атомных объектов Минатома, был вице-президентом «Атомстройэкспорта», входил в состав правления «Интер РАО ЕЭС», возглавлял Российское энергетическое агентство Минэнерго. В 2012 году он стал членом команды Сергея Шойгу. В бытность того подмосковным губернатором Иванов был назначен зампредом правительства региона и взял под контроль хорошо знакомый энергетический блок. Ему удалось хорошо зарекомендовать себя перед главой региона — и после назначения на пост министра обороны Шойгу позвал подчиненного с собой. На протяжении трех лет Иванов в статусе гендиректора «Оборонстроя» курировал крупнейшие инфраструктурные проекты оборонного ведомства, а в 2016-м, с уходом Алексея Дюмина в губернаторы Тульской области, был повышен до замминистра. Жена Иванова — известная «светская львица» и предпринимательница Светлана Захарова. В июне 2019-го издание «Проект» обвинило семью Иванова в сокрытии ряда объектов элитной недвижимости стоимостью в сотни миллионов рублей. Замминистра публикацию расследования оставил без комментариев.

Михаил Метцель / ТАСС

Алексей Криворучко, замминистра обороны России

Семейный доход: 119,2 млн рублей

Доход Алексея Криворучко: 119,2 млн рублей

Уроженец Ставрополя Алексей Криворучко с конца 1990-х работал на руководящих и экспертных позициях на Ростовском заводе гражданской авиации №412, в «Аэрофлоте» и «Рособоронэкспорте». С 2006 по 2009 год курировал продажи в ОАО «АвтоВАЗ», добравшись до должности старшего вице-президента. В 2010 году он возглавил ООО «Аэроэкспресс» и руководил компанией на протяжении восьми лет. С 2014-го Криворучко занимал должность гендиректора АО «Концерн «Калашников». Вместе с партнерами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым он также стал акционером крупнейшего в России производителя стрелкового оружия при сохранении блокпакета предприятия за «Ростехом». В июне 2018-го был назначен замминистра обороны по вооружениям. В декларации Иванова, помимо элитных моделей Aton Martin и Mercedes Benz, нашлось место «Ладе Калина».

Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Дмитрий Кочнев, директор Федеральной службы охраны

Семейный доход: 100,6 млн рублей

Доход Дмитрия Кочнева: 11,4 млн рублей

Высокий уровень семейного дохода директора ФСО связан с местом работы жены силовика: Марина Медведева — член правления и управляющий директор ООО «Сибур». А в совокупности работе в топ-менеджменте нефтегазовых и нефтехимических компаний она посвятила около 20 лет карьеры.

Роман Гуда, врио директора департамента аудита госконтрактов Минобороны

Минобороны РФ

Роман Гуда, врио директора департамента аудита госконтрактов Минобороны

Семейный доход: 88,6 млн рублей

Доход Романа Гуды: 87,5 млн рублей

Гуда — выходец из команды замминистра обороны Алексея Криворучко: как и его руководитель, врио директора департамента аудита госконтрактов пришел в оборонное ведомство в 2018 году из ООО «Аэроэкспресс». В компании-операторе ж/д перевозок в аэропорты он на протяжении девяти лет в статусе заместителя гендиректора курировал экономику и финансы. То же направление Гуда помогал вести Криворучко в «Калашникове» — с 2014 по 2016 год.

Андрей Епихин / ТАСС

Сергей Смирнов, первый заместитель директора ФСБ

Семейный доход: 85,3 млн рублей

Доход Сергея Смирнова: 84,7 млн рублей

Высокий доход многолетнего заместителя руководителя самой влиятельной российской спецслужбы в декларации объяснен сделкой по продаже земельного участка. Из анкеты Смирнова в 2018 году действительно «пропал» участок площадью 2500 кв. м — именно этот актив, видимо, принес замдиректора ФСБ почти 80 млн рублей (в 2017 году доход Смирнова составил всего 6,2 млн рублей). Источники РБК в спецслужбах в начале июля предрекли скорую отставку Смирнова из-за серии коррупционных и криминальных скандалов с участием сотрудников подконтрольных ему подразделений.

Юрий Белинский / ТАСС

С. А. Савин, заместитель начальника 2 отдела Управления планирования и организации служебной деятельности Государственной фельдъегерской службы

Семейный доход: 83,1 млн рублей

Доход С. А. Савина: 1,3 млн рублей

Обнаружить в открытых источниках информацию о происхождении средств, заработанных супругой сотрудника фельдъегерской службы, Forbes на момент публикации материала не удалось.

Скриншот Мое Online

Геннадий Лихачев, врио начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН

Семейный доход: 41,2 млн рублей

Доход Геннадия Лихачева: 41,2 млн рублей

Геннадий Лихачев оказался в руководстве подведомственного ФСИН федерального казенного учреждения в 2018 году. Высокий доход в его декларации объяснен сделкой по продаже недвижимости на 40,3 млн рублей. По данным портала gulagu.net, врио начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи — предприниматель из Воронежа, экс-совладелец компании-застройщика «Алиот». В 2014 году Лихачев из «Алиот» часто давал комментарии СМИ (на фото) в связи со скандалом вокруг установки в Воронеже бронзовой скульптуры быка — копии знаменитого символа Уолл-стрит. Бык не понравился городским властям и общественности — и вскоре скульптура была демонтирована. В 2017 году «Алиот» при выручке 17,8 млн рублей получил убыток в 1,5 млн рублей. Бенефициаром компании в 2018 году вместо Лихачева стал Андрей Малек, свидетельствуют данные СПАРК.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru