Главная / Общество / 20 богатейших жен (и мужей) госслужащих и депутатов — 2019

20 богатейших жен (и мужей) госслужащих и депутатов — 2019

Тина Канделаки, Татьяна Навка и другие состоятельные «вторые половины» участников рейтинга Forbes «Власть и деньги — 2019»

Forbes представил новый рейтинг 100 самых состоятельных госслужащих и депутатов по итогам декларационной кампании «Власть и деньги — 2019». Многие участники попали в список благодаря высокому уровню доходов супругов. Среди богатейших жен госслужащих и депутатов оказались и публичные фигуры, такие как фигуристка Татьяна Навка (жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова) и продюсер и телеведущая Тина Канделаки (жена директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко), и не известные широкой аудитории предпринимательницы, иногда лишь номинально управляющие семейными активами из-за ограничений госслужбы. Попали в топ-20 «вторых половин» и несколько мужей участниц рейтинга. Подробности — в нашей галерее.

Ольга Богомаз, жена губернатора Брянской области Александра Богомаза

Скриншот передачи «ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ» / Телеканал НТВ

Ольга Богомаз, жена губернатора Брянской области Александра Богомаза

Доход семьи (зд. и далее — данные за 2018 год): 1,231 млрд рублей

Доход Ольги Богомаз: 1,227 млрд рублей

Супруги Александр и Ольга Богомаз в конце 1990-х основали фермерское хозяйство и занялись картофелеводством. Начинали с 2 га земли и одного трактора, а пришли к статусу крупнейшего в регионе и одного из крупнейших в стране сельхозпредприятий. Сегодня хозяйство семьи брянского губернатора обрабатывает более 13 000 га земли и владеет складским комплексом на 80 000 т картофеля. В 2018 году в Брянской области был собран рекордный урожай картофеля — 1,5 млн т. Ольга активно участвует в управлении бизнесом и формально владеет многими активами предприятия: на нее записаны около 80 земельных участков (в основном с/х назначения) и почти 130 транспортных средств, большинство — сельхозтехника. По данным СПАРК, выручка юрлиц, совладелицей которых является Богомаз, в 2017 году превысила 1,5 млрд рублей.

Ирина Белоусова, жена депутата Госдумы Вадима Белоусова (на фото)

Анна Майорова / URA.RU / TASS

Ирина Белоусова, жена депутата Госдумы Вадима Белоусова (на фото)

Доход семьи: 1,034 млрд рублей

Доход Ирины Белоусовой: 1,017 млрд рублей

Супруга Вадима Белоусова Ирина — непубличная фигура. Семейный капитал составило участие депутата в создании агропромышленного холдинга «Макфа» — производителя одноименных макаронных изделий и других продуктов. Вместе с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (на данный момент заочно арестован по обвинению в коррупционных преступлениях, живет за рубежом) Белоусов стоял у истоков «Макфы» — был акционером и гендиректором компании. После его избрания в Госдуму семейные активы достались супруге. По данным СПАРК, с 2013 года Ирине Белоусовой принадлежало более 9% «Макфы». В 2017 году выручка «Макфы» составила около 15,4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,5 млрд рублей. В 2018 году против Вадима Белоусова было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК России: депутата подозревают в получении рекордной взятки в 3,4 млрд рублей.

Елена Редькина, жена депутата заксобрания Камчатского края Игоря Редькина

заксобрание Камчатского края

Елена Редькина, жена депутата заксобрания Камчатского края Игоря Редькина

Доход семьи: 1,441 млрд рублей

Доход Елены Редькиной: 705,7 млн рублей

Елена Редькина — также непубличная фигура. Вместе с мужем она является совладелицей одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий края — ООО «Витязь-Авто». По данным СПАРК, выручка «Витязь-Авто» в 2017 году — 1,6 млрд рублей. Портал «Камчатка-Информ» в начале 2019 года сообщал, что против Игоря Редькина возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты в бюджет налогов на сумму около 20 млн рублей.

Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова (на фото)

Госдума РФ

Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова (на фото)

Доход семьи: 709,5 млн рублей

Доход Елены Некрасовой: 704,7 млн рублей

Супруга депутата-коммуниста участвует в управлении семейным бизнесом — активами строительного холдинга «Лидер Групп», крупного игрока на рынке Санкт-Петербурга. Газета «Ведомости» в 2017 году писала о разделе активов «Лидер групп» между Некрасовыми и их московскими партнерами, забравшими себе столичные проекты холдинга.

Жена депутата Госдумы Сергея Петрова (на фото)

Петр Ковалев /ИТАР-ТАСС / Интерпресс

Жена депутата Госдумы Сергея Петрова (на фото)

Доход семьи: 496,5 млн рублей

Доход жены Сергея Петрова: 470,4 млн рублей

О жене депутата-единоросса Сергея Петрова широкой публике не известно практически ничего. Вероятно, высокий доход также обусловлен участием в управлении семейным бизнесом: Петров до депутатства занимался предпринимательской деятельностью — его петербургская «СВП Групп» скупала земли с/х назначения и после переоформления продавала активы застройщикам.

Алла Саблина (Налча), жена депутата Госдумы Дмитрия Саблина

Рота-Агро

Алла Саблина (Налча), жена депутата Госдумы Дмитрия Саблина

Доход семьи: 473,5 млн рублей

Доход Аллы Налчи: 466,6 млн рублей

Супруга влиятельного единоросса, лидера «Боевого братства» и активиста «Антимайдана» Дмитрия Саблина — совладелица целого ряда компаний в разных отраслях, от сельского хозяйства и девелопмента до строительства и управления ресторанами и другими объектами. На прошлом Петербургском экономическом форуме «Рота-Девелопмент» Саблиных, например, договорилась с подмосковным правительством о строительстве в регионе сети индустриальных парков с общим объемом инвестиций более 2 млрд рублей. От «Роты» сделку комментировала Алла Налча.

Жена депутата Воронежской областной думы Андрея Благова (на фото)

Воронежская областная дума

Жена депутата Воронежской областной думы Андрея Благова (на фото)

Доход семьи: 454,5 млн рублей

Доход жены Андрея Благова: 397,3 млн рублей

Андрей Благов — воронежский депутат и предприниматель, основатель группы «Черноземье». Его компании, в частности, занимались поставками томографов в российские клиники. О супруге депутата известно немного, кроме того, что вместе с супругом она воспитывает трех дочерей. Ее доход по сравнению с 2017 годом резко вырос — более чем в 880 раз. Вероятно, связано это с перераспределением денежных потоков от семейного бизнеса.

Любовь Янова, жена депутата заксобрания Челябинской области Николая Янова (на фото)

Любовь Янова, жена депутата заксобрания Челябинской области Николая Янова (на фото)

Доход семьи: 330,8 млн рублей

Доход жены Николая Янова: 329,5 млн рублей

Любовь Янова — бенефициар управляющей компании челябинского застройщика «Артель-С». В этой связи на нее пришлась основная часть семейных доходов от бизнеса: предпринимательница заработала в 258 раз больше мужа-депутата. Николай Янов тем временем конфликтует с региональными силовиками: в феврале 2019-го областная прокуратура требовала лишить единоросса мандата из-за предполагаемого владения активами в Чехии, в том числе банковским счетом на €65 млн. Суд в ходатайстве надзорному ведомству отказал.

Муж начальницы отдела Минприроды России О.В. Воробьевой

Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС

Муж начальницы отдела Минприроды России О.В. Воробьевой

Доход семьи: 247,1 млн рублей

Доход мужа О.В. Воробьевой: 245,9 млн рублей

О.В. Воробьева — начальница одного из отделов Министерства природных ресурсов и экологии России. Ни изображений, ни публичных упоминаний имени чиновницы в открытых источниках Forbes обнаружить не удалось. В рейтинг Воробьева попала благодаря высокому доходу супруга за 2018 год. Forbes запросил информацию об О.В. Воробьевой у пресс-службы Минприроды.

Жена депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова (на фото)

Дума Ставропольского края

Жена депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова (на фото)

Доход семьи: 496,5 млн рублей

Доход жены Анатолия Жданова: 470,4 млн рублей

Жена ставропольского единоросса, имя которой не называлось в открытых источниках, не впервые декларирует доход в несколько сотен миллионов рублей. При этом, по данным СПАРК, бенефициаром семейного бизнеса — крупного производителя сельхозпродукции ООО «Битл» (объем продаж в 2017 году — около 231 млн рублей) — является сам Анатолий Жданов.

Жена депутата Орловского областного совета народных депутатов Виталия Рыбакова (на фото)

Жена депутата Орловского областного совета народных депутатов Виталия Рыбакова (на фото)

Доход семьи: 226,4 млн рублей

Доход жены Виталия Рыбакова: 224,2 млн рублей

О жене известного орловского политика и предпринимателя известно немного: на нее приходится львиная доля совокупного семейного дохода, но даже имя женщины в открытых источниках не упоминалось. Рыбаков долгое время руководил МУП «База строительных материалов» и претендовал на участие в губернаторских выборах, но в 2014 году стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и махинациях с муниципальным имуществом. Доказать вину экс-главы МУПа прокурорам не удалось: суд его полностью оправдал.

Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

Валерий Шарифулин / ТАСС

Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

Доход семьи: 231,4 млн рублей

Доход Татьяны Навки: 218,6 млн рублей

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков может похвастать самой состоятельной супругой среди всех чиновников Кремля и Белого дома: речь о Татьяне Навке — знаменитой фигуристке, олимпийской чемпионке 2006 года. Сегодня бывшая спортсменка ставит собственные масштабные шоу на льду. Именно успехами бизнес-инициатив Навки Песков объяснял наличие в собственности семьи дорогостоящих объектов недвижимости — претензии в этой связи в адрес чиновника высказывал оппозиционер Алексей Навальный. Главная новость из декларации пресс-секретаря президента в 2019 году — продажа его женой квартиры в США. Еще в прошлом году объект упоминался в перечне принадлежащих Навке, но теперь фигуристка избавилась от приобретенной в ипотеку недвижимости, отметил Песков в комментарии РБК. Помимо американской квартиры из декларации исчез и Lexus RX 350 Навки. Уровень доходов жены Пескова при этом вырос незначительно — год назад она отчитывалась о заработке более 200 млн рублей.

Екатерина Игнатова, жена гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова

Сергей Бобылев / ТАСС

Екатерина Игнатова, жена гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова

Доход семьи: 529,7 млн рублей

Доход Екатерины Игнатовой: 197,4 млн рублей

Жена гендиректора «Ростеха» — известная предпринимательница. Она является миноритарным акционером банка МФК, подконтрольного «Онэксиму» Михаила Прохорова F 12. Ранее Игнатова также участвовала в проекте строительства первого в России завода по производству автоматических коробок передач, была миноритарным акционером нефтегазовой компании «Итера», инвестировала в активы в сфере общепита и и медицинской индустрии. В феврале 2019-го оппозиционер Алексей Навальный обнародовал расследование о наличии во владении у жены Чемезова элитной квартиры в самом сердце Москвы оценочной стоимостью 5 млрд рублей.

Жена замглавы Минэкономразвития Петра Засельского (на фото)

Антон Ваганов / фотохост-агентство ТАСС

Жена замглавы Минэкономразвития Петра Засельского (на фото)

Доход семьи: 435,5 млн рублей

Доход жены Петра Засельского: 185,3 млн рублей

О состоятельной супруге замминистра в открытых источниках информации нет. Сам Засельский в 2018-м также задекларировал высокий доход — на госслужбу он перебрался в самом конце года, а до того на протяжении более десяти лет проработал в должности зампреда правления Совкомбанка братьев Сергея и Дмитрия Хотимских, одного из крупнейших частных кредитных учреждений России (активы — более 1 трлн рублей, 12-е место в рэнкинге «Интерфакс-100»).

Николай Ураев, муж депутата Госсовета Татарстана Анастасии Колесовой (на фото)

Вконтакте

Николай Ураев, муж депутата Госсовета Татарстана Анастасии Колесовой (на фото)

Доход семьи: 593,7 млн рублей

Доход Николая Ураева: 171,3 млн рублей

Николай Ураев, как и его жена, занимается депутатской деятельностью, но не на республиканском, а на городском уровне: он представляет «Единую Россию» в Казанской думе. До 2018-го муж Колесовой руководил крупнейшим в России заводом по производству электрических соединителей «Элекон» (выручка в 2018-м — более 7 млрд рублей). Бенефициаром компаний-акционеров предприятия издание «Реальное время» называло зятя Ураева — известного предпринимателя, экс-губернатора Амурской области, а ныне гендиректора подконтрольного «Ростеху» концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова. С уходом из «Элекона» связи с отцом супруги казанский депутат не утратил: он возглавил АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (выручка в 2017-м — 2,6 млрд рублей) — одну из «дочек» КРЭТ.

Гульсина Минниханова, жена президента Татарстана Рустама Минниханова

Максим Богодвид / РИА Новости

Гульсина Минниханова, жена президента Татарстана Рустама Минниханова

Доход семьи: 163,5 млн рублей

Доход Гульсины Миннихановой: 154,9 млн рублей

Супруга президента Татарстана занимается в Казани бизнесом в сфере сервиса: ей принадлежат салоны красоты, спа и другие заведения под брендом Luciano. Совокупная выручка юрлиц, подконтрольных Миннихановой, по данным СПАРК, в 2017 году составила около 400 млн рублей. В собственности у жены главы республики есть квартира в ОАЭ, полученная в порядке наследования.

Жена депутата Архангельского областного собрания депутатов Александра Фролова (на фото)

Единая Россия

Жена депутата Архангельского областного собрания депутатов Александра Фролова (на фото)

Доход семьи: 504,8 млн рублей

Доход жены Александра Фролова: 148,9 млн рублей

Супруга известного архангельского депутата и предпринимателя — непубличная фигура, информации о ней в открытых источниках Forbes не обнаружил. Фролов — бенефициар крупного регионального строительного холдинга «Аквилон Инвест». Компания входит в топ-25 российских застройщиков по объему текущего строительства, следует из данных Единого реестра застройщиков. «Аквилон Инвест» единовременно возводит около 620 000 кв. м жилья.

Сергей Когогин, муж депутата Госдумы Альфии Когогиной

Валерий Левитин / РИА Новости

Сергей Когогин, муж депутата Госдумы Альфии Когогиной

Доход семьи: 159,3 млн рублей

Доход Сергея Когогина: 147,8 млн рублей

Муж депутата Госдумы от «Единой России» — один из самых известных и влиятельных российских топ-менеджеров, многолетний гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. До назначения на пост главы автогиганта в 2002 году он работал в правительстве Татарстана — занимал должность вице-премьера и министра экономики и промышленности региона. Когогина до избрания в Госдуму также была топ-менеджером КамАЗа, возглавляла лизинговую «дочку» производителя грузовой техники. Выручка группы «КамАЗ» в 2018-м выросла на 19% и составила около 187 млрд рублей.

Жена депутата заксобрания Краснодарского края Батырбия Панеша (на фото)

ЛДПР

Жена депутата заксобрания Краснодарского края Батырбия Панеша (на фото)

Доход семьи: 280,3 млн рублей

Доход жены Батырбия Панеша: 143,7 млн рублей

О жене кубанского депутата, как и об источниках дохода самого парламентария, известно немного. Женщина по имени Наталия Панеш — бенефициар ООО «Профстрой», первым заместителем директора которого трудится Батырбий Панеш. Правда, выручка компании в 2017 году составила скромные 4 млн рублей, свидетельствуют данные СПАРК.

Тина Канделаки, жена директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко

Донат Сорокин / ТАСС

Тина Канделаки, жена директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко

Доход семьи: 161,3 млн рублей

Доход Тины Канделаки: 132,7 млн рублей

Forbes обратил внимание на сумму задекларированного дохода известной медиаменеджера, продюсера и телеведущей в период подготовки рейтинга «Власть и деньги». В кулуарах Петербургского экономического форума Канделаки так прокомментировала уровень своих заработков: «У меня много бизнесов. У меня есть спа-салон «Коперник» (тут… дивиденды очень значительны), у меня есть ресторан «Тинатин». У меня есть большое число бизнесов (помимо моей основной работы на телеканале «Матч ТВ», где я работаю наймитом за зарплату), которые мне генерят большое количество денег. И я каждый год знаю, что наступит тот час X, когда я подам эти данные, а вы обсудите эти цифры». Портал The Bell позднее сообщил со ссылкой на презентацию бренда AnsaLigy, что выручка косметического бизнеса знаменитой жены менеджера «Ростеха» в первом квартале 2019 года составила 29 млн рублей — в 45 раз больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Наталья Пешкова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru