Есть такая улица Мустай Карим!

В Казахстане торжественно отметили 100-летие великого поэта-гуманиста

Жизнь и творчество Мустая Карима, знаменитого советского российского поэта, великого сына башкирского народа были тесно связаны с южной столицей Казахстана. В самом центре современной Алматы, в новом микрорайоне Ауэзовского района, 9 июля была торжественно открыта улица народного башкирского поэта, писателя, и общественного деятеля Мустая Карима.

Он не раз приезжал сюда, в культурную столицу Казахстана, чтобы принять участие в литературных форумах и съездах советской поры. Одна из поэм Мустая Карима так и называется: «В песне воспою я Казахстан». Общность культур, близость народных традиций башкирского,  казахского и русского народов бала одной из основных тем творчества поэта из Уфы. Более 40 его стихотворных произведений, повести «Радость нашего дома», «Таганок» и «Долгое-долгое детство» к нашим дням переведены на казахский язык. Поэт, драматург, публицист Мустай Карим был участником Великой Отечественной войны, кавалером многих боевых и трудовых орденов и медалей.

Как истинный гуманист, Мустай Карим воспевал изобретательный ум и золотые руки простых людей, создающих чудеса, украшающих мир, запускающих в космос ракеты. Именно об этом красноречиво говорят его стихи, особенно проникновенна книга «Реки разговаривают». Кстати, в 1954 году Мустай Карим написал стихотворение «Не русский я, но россиянин», которое определило формулу гармоничного, братского сосуществования представителей различных народов в Российской Федерации.

«Исторически суждено было моему народу оказаться на стыке двух континентов  – Европы и Азии. Это не просто стык материков, это рубеж двух культур, двух судеб – европейской и азиатской, – писал Мустай Карим в предисловии к одной из своих книг. – Я мечтаю, чтобы поэзия моего народа вобрала в себя цвет, пьянящий аромат, спокойную мудрость поэзии Востока, суровую правду жизни, революционную призывностъ, активный разум поэзии Запада»

В день торжественного открытия улицы поэта в Алматы  прошла Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим — 100 лет». Прибыла большая делегация российских гостей, ученые, писатели из Башкирии. В подготовке мероприятий большую роль сыграло Посольство Казахстана в России.  «В Казахстане знают и любят творчество Мустая Карима. Для нас большая честь, что в преддверии 100-летнего юбилея писателя в Алматы появилась улица его имени, — отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. — Увековечивание памяти великих деятелей истории, культуры и искусства — важнейший вклад в будущее, дар новым поколениям».

Аким Алматы Бахытжан Сагинтаев выразил признательность Послу Казахстана в России Имангали Тасмагамбетову за содействие. «Вместе мы создаем новые возможности для развития межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами», — подчеркнул он.

В многочисленных эссе, посвящённых казахской интеллигенции, Мустай Карим размышлял о творчестве  ярчайших казахских литераторов Мухтара Ауэзова, Абдижамила Нурпеисова, Абу Сарсенбаева, Мухтара Шаханова, Сабита Досанова.

Как писал в свое время Сабит Досанов, книги Мустая были очень близки простым казахам. В поэмах, повестях, рассказах и пьесах герои говорят особым, «мустаевским» языком с характерной ему неторопливостью, удивительно правдивым, сочным, народным колоритом. Персонажи Карима  живут обычной человеческой жизнью, но мы воспринимаем их как близких нам друзей и соседей, легко узнаваемых в повседневной жизни. «И именно это, несмотря на новую эпоху и переворот в сознании, сделало его пьесы востребованными и по сей день», — отмечал лауреат международной премии имени Михаила Шолохова.

Произведения Мустая Карима «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей!», «Страна Айгуль» легли в основу постановок в театрах Алматы и других городов Казахстана.

Не только в Казахстане, но и в Уфе, Москве также сочли честью назвать именем Мустая Карима улицы в престижных районах. В башкирской столице установлен памятник поэту работы народного художника РФ Андрея Ковальчука. Имя Мустая Карима также носит Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан, творческая мастерская в Башкирском государственном университете. В июле 2018 года имя поэта получил пик Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарии. В декабре 2018 года по итогам народного голосования в рамках федерального проекта «Великие имена России» имя Мустая Карима было выбрано для присвоения международному аэропорту Уфы.

И вот 20 октября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения народного поэта Башкирии. В мае почтовое ведомство России выпустило в обращение марку, посвящённую 100-летию Мустая Карима. К памятной дате готовится к выходу в свет полное собрание сочинений Мустая Карима. Для любителей же экранизаций  в сентябре этого года выйдет художественный фильм «Сестренка», снятый режиссером Александром Галибиным  по мотивам повести Мустая Карима «Радость нашего дома». В этом произведении, напомним, Мустай Карим рассказывает о жизни обычной детворы в небольшом ауле. Идёт война, и к повседневным заботам добавляется еще одна — чтение долгожданных писем. Одну такую весточку присылает мама главного героя произведения, маленького Ямиля, неожиданно уехавшая в город и оставившая сына на попечение бабушки. Неторопливое светлое повествование с огромным количеством чудесных детских диалогов и добрых моментов.

«Говорят, поэзия любого народ а –  лучшее выражение его души и характера, а поэт – олицетворение и символ своего времени, — сказал, обращаясь к участникам международной «мустаевской» конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. — Творческое наследие Мустая Карима особенно ценно для тюркских народов. Его философия, понимание жизни исходит из традиций исторически близкого нам родственного народа. Его творчество многогранно, так как вобрало в себя его личные переживания на самых разных этапах развития наших стран, как драматических и трагичных, так и периодов взлетов и достижений». Имангали Тасмагамбетов отметил, что в Алматы состоялось событие, «важное  для общественности и развития культурно-гуманитарного диалога между Казахстаном и Россией».

В одном из эссе Мустая Карима есть мудрые слова: «Когда на тебя с добром смотрят со стороны, стараешься быть не хуже самого себя». Такие глубокие мировоззренческие ориентиры Мустай Карим вкладывал в межнациональное согласие, которое актуально во все времена.

Всего Мустай Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Наиболее известны сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты». Его произведения любят и не забывают в Казахстане.

Станислав Агафьев

для «Новых Ведомостей»