Россия готова драться за Арктику!

Почему мы наращиваем свое военное присутствие на «макушке земли»?

5996

Верховный главнокомандующий России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны 10 декабря рассказал о ходе военной реформы в стране, в целом положительно оценив проводимую работу. Кроме того, президент обозначил приоритетные направления развития Вооруженных сил, особо подчеркнув важность освоения арктических просторов.

«При этом особое внимание прошу уделить развёртыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», – отметил Путин. «Россия всё активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в нынешнем году начато восстановление нашей военной базы на Новосибирских островах, которые имеют « ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе». Помимо этого, начато восстановление «северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне: Темп, Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачёво, Нагурская».

Ранее Путине не раз подчеркивал, что наша страна заинтересована в разработке полезных ископаемых, находящихся в арктической зоне.

По оценке ученых, в Арктике, площадь которой занимает 27 млн кв. км, находится около четверти мировых запасов нефти и газа. Неудивительно, что в последние годы интерес к этому региону со стороны приполярных государств резко возрос. США, Канада, Норвегия, Дания становятся все более активными в освоении «макушки земли», в том числе, и в военной области.

Арктическая зона России проходит по восьми регионам страны, начинаясь в Мурманской области и заканчиваясь на Чукотке. Арктика сегодня приносит около 11% национального дохода страны, 22% общего объема российского экспорта, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиновых металлов. На морских шельфах есть промышленные месторождения алмазов, золота, олова. А моря приносят 15% рыбы и морепродуктов в России. При этом проживают в арктической зоне всего около 1,4% населения страны – менее 2 млн человек.

Сейчас, согласно международному праву, зона арктического шельфа, который тянется до Северного полюса, не принадлежит никому. При этом пять прибрежных арктических государств: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, – облают правом на 200-мильную (370-километровую) исключительную экономическую зону у своих берегов.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, к которой Россия присоединилась в 1997, дает пяти прибрежным арктическим государствам право контроля над континентальным морским шельфом за этими пределами. Чтобы это право получить, надо доказать, что морское дно там является продолжением континентального шельфа страны.

Россия в 2001 году первой из пяти арктических стран подала заявку о расширении границ своего континентального шельфа. Позже фактически на эти же территории стали претендовать Дания и Канада. На днях Канада подала в комиссию ООН по морскому праву заявку на расширение границ арктического шельфа страны, включая Северный полюс.

Одним словом, на полюсе пересекаются геополитические интересы пяти стран, четыре из которых входят в блок НАТО.

Сергей Шойгу, выступивший после Путина на той же коллегии Минобороны10 декабря, сообщил, что в 2014 году для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов в Арктике будет создана военная группировка. Кроме того, министр обороны отметил, что «фактор военного давления в мире используется все чаще».

«Не думаю, что дойдет до военных действий, но российское руководство исходит из того, что чем мощнее военный потенциал России в Арктике, тем меньше будет поводов для военного конфликта», – приводит «Газета.ру» слова заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

Член Общественного совета при Минобороне РФ Александр Шаравин считает, что военная группировка в высоких широтах будет способствовать развитию научным изысканий и интенсивной экономической деятельности.

«Постоянное военное присутствие в Арктике позволит существенно активизировать различные исследования и экспедиционные работы в регионе представителями научного и экономического сектора России на высокоширотной трассе Северного морского пути», – сказал Шаравин РИА «Новости».

Но помимо науки и экономики, у России в Арктике есть и прямые задачи, связанные непосредственно с обороной страны.

«Специалисты в области противовоздушной обороны уже давно указывают на необходимость восстановления и дальнейшего совершенствования систем прикрытия воздушного пространства Российской Федерации с Севера. Этот фактор уязвимости для обеспечения национальной безопасности страны, действительно, необходимо ликвидировать в ближайшие годы. Надо полагать, что нынешние действия военного ведомства по наращиванию своих сил в данном регионе в немалой степени связаны и с решением этой задачи», – считает Шаравин.

Упомянутый в докладе Путина аэродром «Темп» имеет двойное назначение: и военное, и гражданское. Он расположен на острове Котельный, что входит в группу Новосибирских островов (Якутия), и активно эксплуатировался в советские времена. Сейчас он частично восстановлен, но после окончательной модернизации будет способен принимать практически все типы военных самолетов.

На другом упомянутом президентом аэродроме – Рогачёво, что на архипелаге Новая Земля (Архангельская область), модернизирована взлетно-посадочную полосу. По планам Минобороны, здесь разместится группа сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31. Авиагруппа будет обеспечивать защиту российских границ от воздушного нападения с севера.

Когда будут полностью восстановлены и модернизированы все российские  арктические военные базы, не сообщается. Однако, судя по темпам, с которыми Минобороны взялось за освоение Арктики, сроки весьма ограниченные.

Геннадий ШАЛАЕВ

Ранее

Итальянец Роберто Розетти покинул РФС по семейным обстоятельствам

Далее

Американской актрисе грозит 18 лет тюрьмы за попытку отравить президента

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru