Почему мы наращиваем свое военное присутствие на «макушке земли»?
Верховный главнокомандующий России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны 10 декабря рассказал о ходе военной реформы в стране, в целом положительно оценив проводимую работу. Кроме того, президент обозначил приоритетные направления развития Вооруженных сил, особо подчеркнув важность освоения арктических просторов.
«При этом особое внимание прошу уделить развёртыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», – отметил Путин. «Россия всё активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что в нынешнем году начато восстановление нашей военной базы на Новосибирских островах, которые имеют « ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе». Помимо этого, начато восстановление «северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне: Темп, Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачёво, Нагурская».
Ранее Путине не раз подчеркивал, что наша страна заинтересована в разработке полезных ископаемых, находящихся в арктической зоне.
По оценке ученых, в Арктике, площадь которой занимает 27 млн кв. км, находится около четверти мировых запасов нефти и газа. Неудивительно, что в последние годы интерес к этому региону со стороны приполярных государств резко возрос. США, Канада, Норвегия, Дания становятся все более активными в освоении «макушки земли», в том числе, и в военной области.
Арктическая зона России проходит по восьми регионам страны, начинаясь в Мурманской области и заканчиваясь на Чукотке. Арктика сегодня приносит около 11% национального дохода страны, 22% общего объема российского экспорта, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиновых металлов. На морских шельфах есть промышленные месторождения алмазов, золота, олова. А моря приносят 15% рыбы и морепродуктов в России. При этом проживают в арктической зоне всего около 1,4% населения страны – менее 2 млн человек.
Сейчас, согласно международному праву, зона арктического шельфа, который тянется до Северного полюса, не принадлежит никому. При этом пять прибрежных арктических государств: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, – облают правом на 200-мильную (370-километровую) исключительную экономическую зону у своих берегов.
Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, к которой Россия присоединилась в 1997, дает пяти прибрежным арктическим государствам право контроля над континентальным морским шельфом за этими пределами. Чтобы это право получить, надо доказать, что морское дно там является продолжением континентального шельфа страны.
Россия в 2001 году первой из пяти арктических стран подала заявку о расширении границ своего континентального шельфа. Позже фактически на эти же территории стали претендовать Дания и Канада. На днях Канада подала в комиссию ООН по морскому праву заявку на расширение границ арктического шельфа страны, включая Северный полюс.
Одним словом, на полюсе пересекаются геополитические интересы пяти стран, четыре из которых входят в блок НАТО.
Сергей Шойгу, выступивший после Путина на той же коллегии Минобороны10 декабря, сообщил, что в 2014 году для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов в Арктике будет создана военная группировка. Кроме того, министр обороны отметил, что «фактор военного давления в мире используется все чаще».
«Не думаю, что дойдет до военных действий, но российское руководство исходит из того, что чем мощнее военный потенциал России в Арктике, тем меньше будет поводов для военного конфликта», – приводит «Газета.ру» слова заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.
Член Общественного совета при Минобороне РФ Александр Шаравин считает, что военная группировка в высоких широтах будет способствовать развитию научным изысканий и интенсивной экономической деятельности.
«Постоянное военное присутствие в Арктике позволит существенно активизировать различные исследования и экспедиционные работы в регионе представителями научного и экономического сектора России на высокоширотной трассе Северного морского пути», – сказал Шаравин РИА «Новости».
Но помимо науки и экономики, у России в Арктике есть и прямые задачи, связанные непосредственно с обороной страны.
«Специалисты в области противовоздушной обороны уже давно указывают на необходимость восстановления и дальнейшего совершенствования систем прикрытия воздушного пространства Российской Федерации с Севера. Этот фактор уязвимости для обеспечения национальной безопасности страны, действительно, необходимо ликвидировать в ближайшие годы. Надо полагать, что нынешние действия военного ведомства по наращиванию своих сил в данном регионе в немалой степени связаны и с решением этой задачи», – считает Шаравин.
Упомянутый в докладе Путина аэродром «Темп» имеет двойное назначение: и военное, и гражданское. Он расположен на острове Котельный, что входит в группу Новосибирских островов (Якутия), и активно эксплуатировался в советские времена. Сейчас он частично восстановлен, но после окончательной модернизации будет способен принимать практически все типы военных самолетов.
На другом упомянутом президентом аэродроме – Рогачёво, что на архипелаге Новая Земля (Архангельская область), модернизирована взлетно-посадочную полосу. По планам Минобороны, здесь разместится группа сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31. Авиагруппа будет обеспечивать защиту российских границ от воздушного нападения с севера.
Когда будут полностью восстановлены и модернизированы все российские арктические военные базы, не сообщается. Однако, судя по темпам, с которыми Минобороны взялось за освоение Арктики, сроки весьма ограниченные.
Геннадий ШАЛАЕВ