Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / В МИД Турции прокомментировали санкции Европейского союза из-за бурения газа

В МИД Турции прокомментировали санкции Европейского союза из-за бурения газа

В Министерстве иностранных дел Турции заявили, что принятые Европейским союзом в отношении страны ограничительные мер не повлияют на добычу газа в Средиземном море. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник, 16 июля, на сайте дипломатического ведомства.

В ведомстве отметили, что Анкара намерена активизировать работы по добыче газа в регионе. При этом представители МИД Турции подчеркнули, что решение о вводе санкций было ангажированным и не учитывало позиции турецких киприотов; также в заявлении отмечается, что одной из целей проведения разведывательных геологических работ в регионе была защита интересов Турции и турок-киприотов, проживающих в Турецкой Республике Северного Кипра.

Решение о вводе рестрикций в отношении Турции было принято Советом ЕС в понедельник, 15 июля. Ограничительные меры, в частности, предполагают уменьшение объема финансовой поддержки Анкары, а также возможность пересмотра политики Европейского инвестиционного банка в Турции.

Причиной ввода ограничительных мер стали геологоразведочные работы, которые турецкие специалисты проводили в исключительной экономической зоне Кипра, где ранее были обнаружены большие запасы природного газа. В Турции, в свою очередь, заявили, что правом на использование этих месторождений обладают турки-киприоты, при этом данное Анкара намерена защищать в том числе с помощью вооруженных сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru