Главная / НОВОСТИ / Казахстанская металлургическая компания расторгла контракт с «Газпром нефтью» из-за западных санкций

Казахстанская металлургическая компания расторгла контракт с «Газпром нефтью» из-за западных санкций

Металлургическая компания «Арселор Миттал Темиртау» из Казахстана, входящая в состав международной компании «Арселор Миттал», расторгла контракт на поставку смазочных материалов с региональным дистрибьютором «Газпром нефти» — компанией «Ник Ойл». Об этом во вторник, 16 июля, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на отправленное представителями металлургической компанией в «Ник Ойл» письмо».

По словам директора дистрибьютора смазочных материалов Николая Гардера, руководство «Ник Ойла» было уведомлено о прекращении контракта по причине влияния западных санкций. Соответствующее решение металлургической компании вызвало удивление у дистрибьютора, после чего «Арселор Миттал Темиртау» направила упомянутое выше письмо.

В материале отмечается, что на соответствующее решение повлияли ограничительные меры, введенные Евросоюзом и рядом других стран в отношении «Газпром нефти»; в письме представители казахстанской компании отметили, что причиной этому стали репутационные риски, подчеркнув, что все обязательства по оплате будут выполнены. Источник «Коммерсанта» также отметил, что «Газпром нефть» рассчитывает на решение данной ситуации, которую там назвали «недоразумением», наносящим ущерб взаимоотношениям Москвы и Астаны.

Санкции в отношении ряда российских компаний были введены Евросоюзом в рамках пакета ограничительных мер в 2014 году в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины и вхождением Крыма в состав России. В их число попала и «Газпром нефть»; в 2018 году находящимся под санкциями компаниям было отказано в отмене ограничительных мер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru