Главная / Общество / Следствие проверит бывшего замглавы АСВ по делу банковского отдела ФСБ

Следствие проверит бывшего замглавы АСВ по делу банковского отдела ФСБ

По словам источников РБК, следствие проверяет Валерия Мирошникова из АСВ на возможную причастность к организации преференций для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина в рамках дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина

На допрос не явился

Валерий Мирошников, до последнего времени первый заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), проходит по делу обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина в статусе свидетеля. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с ходом расследования. Эту информацию подтвердил другой собеседник, также знакомый с делом.

Мирошников не явился на допрос, который был запланирован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, говорят источники РБК. По данным одного из них, он уехал на лечение за границу.

Мирошников не ответил на звонки РБК.

В июле этого года бывшему руководителю 2-го (банковского) отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Черкалину было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ст. 290 УК). По информации источника, знакомого с ходом расследования, дело Черкалина, подозреваемого в получении взяток на сумму $850 тыс. за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах, было объединено с делом его предшественника на посту главы этого отдела Дмитрия Фролова, ранее уволенного из ФСБ, и бывшего сотрудника этого отдела Андрея Васильева.

Свидетель по дружбе

По данным собеседников РБК, ведущий дело следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить последнего на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве банка.

Мирошников отвечал в АСВ за подбор внешних юристов-консультантов, говорится в материалах дела. В декабре прошлого года победителем отбора юридических консультантов для оказания услуг банку «Югра» было признано ООО «Вектор права». На сайте компании говорится, что ее юристы работают с проблемными активами банков. Компания аккредитована при АСВ и сопровождает процедуры банкротства кредитных организаций. На сайте компании подтверждается, что она осуществляет юридическое сопровождение банкротства банка «Югра»: «В работе более 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд руб. В суды подано более 330 исков на сумму более 282 млрд руб.».

Валерий Мирошников (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Источник, знакомый с ходом расследования, говорит, что следствие проверяет, достаточно ли активно компания-консультант действовала в интересах АСВ.

Согласно базе данных СПАРК, «Вектор права» принадлежит кипрскому офшору «Сардинел Холдинг». Советником дирекции ООО «Вектор права» является владелец компании «Тройка Ассет Менеджмент» Владимир Акаев. «Акаев, Мирошников и Черкалин — друзья», — утверждает источник РБК.

РБК направил запрос в компанию ООО «Вектор права» с просьбой подтвердить информацию об участии Акаева в деятельности компании.

Ушел по собственному

На прошлой неделе, 10 июля, в пресс-службе АСВ сообщили, что Валерий Мирошников уходит из агентства. «Учитывая принятое им решение покинуть пост первого заместителя генерального директора агентства с 22 июля, эту должность предложено занять Андрею Геннадьевичу Мельникову, имеющему многолетний опыт работы в агентстве», — сообщил РБК представитель АСВ.

На сайте АСВ, где информация о Мирошникове как о первом заместителе генерального директора АСВ еще не удалена, говорится, что он курирует вопросы, связанные с организацией ликвидации кредитных организаций. Мирошников работал в руководстве агентства с его основания в 2004 году.

Максим Солопов

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru