Главная / Общество / Компания экс-главы НТВ и партнера Абрамовича стала лидером на рынке каннабиса

Компания экс-главы НТВ и партнера Абрамовича стала лидером на рынке каннабиса

Производитель медицинской марихуаны Curaleaf, совладельцем которого является давний партнер Романа Абрамовича Андрей Блох, объявил о покупке конкурента за $875 млн

В результате сделки, как утверждает компания, будет создан крупнейший игрок на мировом рынке каннабиса.

Curaleaf называет себя крупнейшей в США публичной компанией, которая продает продукты из марихуаны. В среду 17 июля она объявила, что договорилась о покупке крупнейшего в США частного предприятия, работающего на том же рынке, — GR Companies (использует бренд Grassroots). Акции Curaleaf на Канадской фондовой бирже после объявления подорожали больше чем на 19%.

Стоимость сделки составит около $875 млн: часть выплатят наличными, часть — акциями. Как ожидается, сделка будет завершена в начале следующего года. У объединенной компании будет 131 лицензия на продажу каннабиса, 68 точек продаж в 19 штатах США (сейчас Curaleaf присутствует в 12 штатах) и 20 плантаций марихуаны.

Среди акционеров Curaleaf — российский бизнесмен и давний партнер Романа Абрамовича Андрей Блох (эта инвестиция помогла Блоху вернуться в список Forbes после перерыва) и экс-глава НТВ и «Газпром-Медиа» Борис Йордан. Последни рассказывал Bloomberg, что сам Абрамович совладельцем Curaleaf не является. Но, по данным«Ведомостей», его Millhouse Capital в 2015 году вложила $10 млн в фонд AltaIR Capital. Он в свою очередь инвестировал в стартап Confident Cannabis, который представляет собой, по сути, биржу марихуаны.

Йордан отметил в интервью Bloomberg, что Curaleaf «возможно, закончила» с крупными приобретениями конкурентов в США. Вместе с тем, бизнесмен отметил: «Если мы хотим быть крупнейшей компанией в мире, мы должны обратить внимание на Европу».

Компания с амбициями

Покупка конкурента, как утверждает Curaleaf, позволит ей стать крупнейшим игроком на мировом рынке медицинского и рекреационного каннабиса по выручке и крупнейшим в США по ключевым показателям деятельности. После завершения сделки общее число потенциальных клиентов компании составит 177 млн человек, указано в релизе.

Борис Йордан Фото Максима Стулова / ТАСС / Ведомости

Это второе крупное приобретение конкурента для Curaleaf в этом году. В мае компания сообщила, что договорилась о покупке Cura Partners (бренд Select) за $949 млн. После завершения этих двух сделок Curaleaf станет безоговорочно крупнейшим в мире оператором продуктов из каннабиса — по выручке и по присутствию на рынке, заявил гендиректор компании Джозеф Лусарди.

Суммарная выручка Curaleaf и Grassroots в 2018 году составила $256 млн, что почти в два раза больше, чем у ближайшего конкурента Canopy Growth, который заработал $130 млн, отмечается в презентации Curaleaf, посвященной сделке.

Рыночная капитализация Curaleaf по данным на 17 июля составляла около $3,89 млрд.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru