Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 08 2019
Home / Общество / Жатва воров

Жатва воров

«Законник» Олег Шишканов ответит за лидерство

Известный в Подмосковье уголовник, считавшийся криминальным хозяином Раменского района, Олег Шишканов (Медведев) был арестован Басманным судом по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Также его могут привлечь по делу семилетней давности, связанному с похищением и убийством депутата заксобрания Подмосковья. Чем известен вор в законе Шишкан и что ему инкриминируют — в материале «Известий».

Вора в законе Шишканова, недавно сменившего фамилию на Медведев, но более известного в криминальном мире как Олег Раменский, задержали в Подмосковье. В СКР 15 июля подтвердили факт задержания. Источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики нашли авторитета на его же даче в Подмосковье. По другой информации, Шишкан вместе с другими представителями криминального мира был задержан в люберецком кафе «Дюшес» — всего в руки сыщиков попали 32 человека, в том числе внук убитого в 2013 году Аслана Усояна (Деда Хасана).

Во время облавы приближенный Шишканова Эдуард Хорьков оказал сопротивление и сломал ногу оперативному сотруднику.

Кто такой Шишкан

Шишканов считается влиятельной фигурой в воровской среде. После посадки Захария Калашова (Шакро Молодой) именно Шишкан, судя по всему, сумел объединить вокруг себя криминальный мир.

«По степени авторитета он — в тройке самых известных и влиятельных российских воров в законе. У «славян» нет одного ярко выраженного лидера, как и нет претендентов на такое лидерство, но есть ряд сильных воров, в том числе Шишканов, которые составляют костяк этого сообщества. Как правило, это всё непубличные лица, предпочитающие оставаться в тени, что обеспечивает им долговременный иммунитет, в отличие от Шишканова, который в последние годы нарушил это негласное правило и активно замелькал в медийном пространстве», — считает Виктория Гефтер, главный редактор портала о преступном мире «Прайм Крайм».

Свой первый и единственный срок Олег Раменский получил в 1982 году, когда ему было всего 18 лет, но по серьезным статьям — за групповое изнасилование и убийство. Преступления, впрочем, как гласит воровская легенда, совершил не он, а его друзья-рецидивисты, которым грозил бы расстрел, предусмотренный советским законодательством. Шишканов якобы взял вину на себя и отправился на 10 лет в колонию. Протекцию за решеткой ему оказывал Шакро Молодой. Шишканов сменил несколько ИТК: мордовский Дубравлаг, «Владимирский централ» и тюрьму особого режима в Чистополе (Татарстан). По слухам, под конец срока он стал смотрящим. А спустя год после освобождения, в 1992 году, его короновали и назначили «куратором» Люберецкой ОПГ от воров в законе, что не всем понравилось. Тем не менее ему удалось пережить всех своих противников, несмотря на несколько покушений.

Олег Шишканов (Медведев) в зале заседаний Басманного суда города Москвы после задержания по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), 15 июля 2019 года. Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

С конца прошлого десятилетия Шишканов попытался легализоваться, начал водить дружбу с уважаемыми в обществе людьми. Ему, например, приписывают приятельские отношения со Валерием Газзаевым. Известный футбольный тренер был частым партнером Шишканова по команде ветеранов «Сатурна» в любительских матчах. К слову, Олег Раменский был владельцем этого футбольного клуба, команда при нем расцвела. Объяснение спортивному чуду нашли сыщики, обнаружившие во время обыска в коттедже партнера по бизнесу Шишкана, другого криминального авторитета Вячеслава Жигунова (Жигун), в коттедже «черную» бухгалтерию футбольного клуба, писал «Русский репортер». Там были указаны реальные зарплаты игроков и размеры «вознаграждений» судьям и другим командам за договорные матчи. Здесь стоит напомнить, что спорт — удобный бизнес по отмыванию преступных доходов, эту схему активно использовали русские мафиози за границей, в частности в Испании. Шишкан также много времени провел на Иберийском полуострове, бывая на родине лишь наездами с деловыми визитами. Следствие считает, что ему подконтрольны несколько фирм: «Зорька», «Ярмарка», «Океан», «Финконсалт», «Чистый город», «Управляющая компания плюс», «Дилижанс», «Дорстройсинтез».

Дело семилетней давности

Шишкану могут предъявить обвинение в похищении и убийстве предприниматели и депутата законодательного собрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и ее семьи.

20 февраля 2012 года Сидорову, совладелицу ЗАО «Племзавод «Раменское», последний раз видели в живых. Вечером она отправилась домой в деревню Малахово Раменского района. На следующий день она не пришла на важное совещание в администрации Раменского, что вызвало опасения. За Сидоровой отправили водителя, который обнаружил на земле у дома следы крови и вызвал полицию. По факту преступления возбудили дело по статье о похищении и убийстве двух и более лиц из корыстных побуждений. Однако осмотр в доме указывал на то, что ценные вещи похищены не были. Изначально следователи отрабатывали две основные версии: служебная и коммерческая деятельность.

Вместе с Сидоровой пропали ее 73-летний муж Владимир Кремнев (также был совладельцем племзавода), 28-летний сын и 64-летняя сестра. О партнерских отношениях супругов с влиятельным криминальным авторитетом было известно изначально. Сама предпринимательница говорила о нем как о «защитнике», вероятно, имея в виду протекцию своему бизнесу. Между тем в собственность четы бывший совхоз, на базе которого был создан племзавод, перешел не без скандала. Сидорова в конце 1990-х стала директором сельхозпредприятия, а в 2003 году — его собственником, создав на его основе ЗАО «Племзавод «Раменское». Пайщики совхоза, а их было около 200 человек, посчитали себя обманутыми и обратились в суд. Но ничего не добились ни от местных властей, ни от силовиков. Поговаривают, что вопрос с пайщиками решал Шишкан. Источники в силовых структурах утверждают, что он и был настоящим бенефициаром предприятия.

Фото: Depositphotos

«Все эти активы на самом деле находятся под контролем Шишкана, он является их негласным совладельцем. Его люди забирали на реализацию большинство выращенных в теплицах цветов, им принадлежит часть земель племзавода. Шишкан имел отношение к большинству сделок по продаже недвижимости племзавода», — сообщил источник агентства «Росбалт».

7 лет бездействия

К качеству следствия по делу о похищении и убийствах остается масса вопросов. Несмотря на то что полгорода понимало, кто должен стать главным подозреваемым по делу, взять в активную разработку Шишкана не получалось. Следователи тратили драгоценное время на рассмотрение версии инсценировки преступления самими жертвами, чтобы уйти от отвественности за собственные махинации.

Лишь осенью 2015 года сыщики ГУУР при поддержке СОБРа и двух вертолетов решили-таки наведаться в резиденцию Шишкана. Это случилось после того, как нашелся свидетель ссоры Сидоровой и некоего Егора (вероятно, речь идет о предпринимателе Егоре Есине, считающемся правой рукой раменского криминального босса).Другие свидетели рассказали о людях из окружения Шишкана, замеченных возле дома депутата накануне преступления.

Военнослужащие подразделения СОБР

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Однако дома Шишкана не оказалось. Не исключено, что его предупредили об облаве и он удрал в последний момент. В розыск авторитета объявили уже после того, как появилась информация, что он за границей. «Действительно, у Олега Николаевича некоторое время назад были проблемы с правоохранительными органами. В результате так называемый спецоперации в его доме устроили настоящий погром. Однако сейчас он находится в России и вопросов к нему нет. Да и какие могут быть вопросы. Есть люди, которые общались с Сидоровой после ее «исчезновения». Они уверяют, что с ней и с членами ее семьи всё в порядке. Просто ей не очень хочется отвечать на вопросы по использованию миллиардных кредитов, полученных возглавляемым Сидоровой племзаводом, вот и произошло «исчезновение», — приводит одно из таких свидетельств «Росбалт».

Спустя какое-то время после попытки задержания Шишкан вновь объявился в стране, сменил паспортные данные и стал Медведевым.

Вероятно, у Шишкана были «сочувствующие» в среде силовиков — с недавних пор помимо оперативников ГУУР и ФСБ к операции подключены сотрудники Управления собственной безопасности спецслужбы.

Последствия ареста

Арест раменского криминального босса — еще один сигнал для воровского сообщества. Хранители казны преступного мира, общака, последнее время отправляются за решетку один за другим. Рука закона добралась до Захария Калашова (Шакро Молодой), Кахи Парпалия, Юрия Пичугина (Пичуга), а теперь и до Олега Шишканова. Деньги мафии в опасности, считают источники, знакомые с ситуацией. Воры подумывают о том, чтобы перенести общак за границу, хотя бы в Турцию. Некоторые держатели составных частей криминального бюджета уже выехали за рубеж — например, Резо Лоткинский (Реваз Кахмазов, родственник Шакро). Еще один источник утверждает, что летом прошлого года во время схода именно Шишкан был назначен ответственным за общак. Он оговорился, что какие-либо солидные суммы во время задержания Шишкана не изымались.

Захарий Калашов

Осужденный на 9 лет по статье 163 ч.3 УК РФ («Вымогательство») Захарий Калашов, известный как «вор в законе» Шакро Молодой, в зале заседаний Тверского суда города Москвы 12 июля 2016 года. Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Можно определенно сказать, что у силовиков появилась конкретная цель — ликвидация экономической основы организованной преступности.

Примечательно, что правоохранители уже изымали деньги, предположительно, раменской братвы — причем в коттедже Шишканова в Первомайке. Это случилось в 1999 году. Сыщики РУБОПа тогда во время обыска по делу о серии убийств бандитов проводили у Шишкана обыск (самого хозяина не было дома) и нашли коробки с $1,2 млн и 3 млн рублей. На обувной коробке со стопками банкнот от руки была написано «Банк города Бруклина». Там же был найден итальянский пистолет «Комбат», револьвер, охотничье ружье со спиленными номерами, 300 патронов разного калибра, глушители, фальшивые документы и форма милиционеров, а также многочисленные финансовые документы и печати. Но улики тогда не были использованы для уголовного преследования Шишкана.

Иван Петров

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru