Главная / Общество / Раскрыта тайна татуировок «авторитета» Шишкана

Раскрыта тайна татуировок «авторитета» Шишкана

Дева Мария, а не звезды

Лев Лещенко, Валерий Газзаев и Любовь Успенская попросили Мосгорсуд отпустить на свободу Олега Медведева (Шишкана), арестованного Басманным судом Москвы по подозрению в занятии высшей ступени в криминальной иерархии (статья 210.1 УК РФ). А сам Шишкан прямо на судебном заседании 24 июля, где рассматривалась жалоба адвокатов на его арест, признался в любви «Московскому комсомольцу» и наконец раскрыл секрет, есть ли у него на теле воровские звезды, которые искали следователи.

— Я из всех изданий, которые здесь прозвучали, доверяю только «МК», — прокомментировал Олег Медведев озвученные судьей запросы СМИ о проведении фото- и видеосъёмки судебного процесса. — Для меня эта газета узнаваема с детства, я её люблю и уважаю. Остальные издания для меня незнакомы. «Московскому комсомольцу» я доверяю снимать судебного заседание.

Суд решил, что все СМИ должны быть равны в правах, и запретил включать камеры всем без исключения.

Слушателей на вроде бы рядовом заседании собралось много: зал едва вместил всех желающих. Даже судебный пристав на посту регистрации документов недоумевала, — что же такого совершил этот человек, если посмотреть на него пришло столько народу?

— Мы все родственники! — раздался настойчивый мужской голос из толпы, пытающейся протиснуться в узкие двери зала заседаний. Позже выяснилось, что членов семьи в рядах солидной группы поддержки все же нет. Только близкие друзья и знакомые.

Адвокат Медведева Алексей Кирсанов настаивал на непричастности своего подзащитного к особо тяжкому преступлению, в котором его подозревают. Главный аргумент: у следствия на Шишкана ничего нет, кроме картинки «воровской звезды» на дне бассейна в его доме (который, как ранее в Басманном суде заявлял сам Медведев, он арендует). Ну а показания свидетелей, на которые ссылаются следователи, относятся к событиям 90-х и начала «нулевых». Статья 210.1 УК РФ появилась в 2019-м. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

— Следователь, обосновывая причастность, опирался на три вещи, — подчеркнул Алексей Кирсанов. — Первое — оперативная справка, которая рассекречена. Из нее следует, что на протяжении длительного времени Медведев более 15 раз безрезультатно разрабатывался сотрудниками уголовного розыска. Второе — наличие в бассейне выложенной мозаикой воровской звезды. Если стоять на такой позиции, розу ветров надо вообще запретить. А сотрудников МЧС, которые на рукавах носят такую же эмблему, надо привлечь всем министерством. Третье — показания сыщиков уголовного розыска, которые повествуют о событиях до 2009 года.

Раскрыта тайна татуировок

Сам Медведев тоже упирал на то, что с момента вступления в действие новой уголовной статьи он не успел бы взобраться на самый пик иерархии криминального мира. Тем более, что, по словам Медведева, как раз в апреле он получил серьезную травму, когда играл в хоккей. И всё время лежал дома, в окружении остеопатов и реабилитологов.

— Я лежал неделю у Лео Бокерии в Бакулевском центре, есть все подтверждающие это документы, — сказал Медведев. — Откуда ни посмотри, я не успел бы за 90 дней с момента появления этой статьи ничего создать, никого организовать.

Также адвокаты вооружились петициями в поддержку Олега Медведева, которую подписали более пятидесяти человек- одноклассники и друзья Шишкана, а также более десяти звезд спорта и эстрады. Среди них Валерий Газзаев, Лев Лещенко, Никита Симонян, Юрий Сёмин, Александр Серов, Любовь Успенская, Виктор Онопко.

В письме они назвали его арест случайностью и стечением обстоятельств. Бизнесмена охарактеризовали как патриота, организатора спортивных мероприятий, капитана команды ветеранов футбола, честного и отзывчивого человека.

Выступление самого Медведева получилось крайне эмоциональным. Он заверил, что не планирует никуда скрываться и просил перевести его под домашний арест:

— Это крик моей души. Мне ничего не остаётся, кроме надежды, что вы обратите внимание. Я сразу, с момента моего задержания, ощутил предвзятость, взятую из СМИ и «мусорного ящика» — Интернета. У меня ощущение, что меня вернули в годы моей юности 40 лет назад. Я провел долгих десять лет в тюрьме, загубил свою молодость. Но потом я смог начать созидательную деятельность. Но у следователя не нашлось минуты, чтобы спросить: «господин Медведев, а вы что-нибудь хорошее в жизни сделали?» Вместо этого он выискивал у меня на теле татуировки со звёздами. Сейчас в центре Москвы по Никольской ходит молодежь в майках с какими-то звёздами. Я что ли имею швейный цех и шью им эти майки? Следователь нашел у меня только тату с изображением Девы Марии и очень расстроился. А что касается мозаики в бассейне — может кто-то любил Беллинсгаузена (первооткрыватель Антарктиды — прим. автора) и море Лаптевых, вот и выкладывал такую мозаику. Если бы я хотел куда-то убежать и понимал, что я что-то не так делаю в этой стране и не гармонирую с ней, я бы убежал и 10, и 15 лет назад. Но я патриот своей страны, своей Москвы и своих маленьких городов — Раменского и Жуковского. Я знаю, что такое честь. Никуда я не убегу и никому не помешаю. Просто потому что и помешать-то некому.

Однако судья Гордеев оказался иного мнения и оставил постановление Басманного суда Москвы в силе. Олег Медведев останется под стражей.

Татьяна Антонова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru