Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 09 2019
Home / Общество / Мать ребенка Дмитрия Марьянова раскрыла семейные тайны

Мать ребенка Дмитрия Марьянова раскрыла семейные тайны

Ольга Аносова: «Он был человеком ветра»

Почти два года назад не стало актёра Дмитрия Марьянова. Смерть любимца публики, а точнее, обстоятельства последних дней звезды вызвали шок в обществе.

Накануне громкого судебного процесса против обвиняемых в смерти артиста мы встретились с одним из самых близких людей Марьянова, матерью его сына Ольгой Аносовой.

Дмитрий незадолго до своей кончины загадочным образом был помещён в реабилитационный центр, откуда его привезли в больницу уже мёртвым. Расследование уголовного дела завершено, виновные в смерти артиста, по всей видимости, скоро получат своё наказание, и история закончится, но память о любимом актёре будет жить.

Справка «МК». «Ольга Аносова — модель, продюсер и первая гражданская жена Дмитрия Марьянова. Она вместе с сестрой-близнецом Верой была одной из ведущих манекенщиц страны в 90-х. Работала некоторое время в Париже, участвовала в показах Карла Лагерфельда, Ива Сен-Лорана, Джанфранко Ферре. Ольга снималась в клипах Валерия Леонтьева, «Наутилус Помпилиус», Линды, Дмитрия Маликова. Вернувшись в Москву, училась на режиссёрском факультете ВГИКа. На протяжении более 20 лет она работает продюсером в рекламе. Возглавляет компанию по производству рекламы.

Позднее гражданской женой Марьянова стала фигуристка Ирина Лобачева. Последняя, официальная жена — психолог Ксения Бик.

Дмитрий Марьянов cкончался во время лечения в реабилитационном наркологическом центре 15 октября 2017 года. По факту смерти возбуждено уголовное дело, обвиняемая директор центра Оксана Богданова».

Ольга Аносова встретила меня в квартире с видом на Петровский парк, где живёт вместе с их общим с Дмитрием Марьяновым сыном Даниилом. С той поры, когда здесь жил артист, в доме мало что изменилось. В гостиной стоит диван, на котором в своё время на фотоплёнку для семейного архива были запечатлены отец с сыном, стол, за которым ещё несколько лет назад перекусывал Дима, забежав в гости к своим родным.

Диван, на котором сидят Дмитрий с сыном до сих пор стоит в гостиной у Ольги. Фото: Из личного архива

— Ольга, вы рассказывали, что с Дмитрием познакомились в кафе «Маяк». Расскажите, как это было?

— Это известный закрытый творческий клуб. Находился в театре Маяковского, отсюда и название: «Маяк». Там можно было встретить известных поэтов, писателей, актёров. Я сидела за столиком в компании коллег. Мы обсуждали запуск картины. В клуб зашёл Дима, и кто-то из женщин за столом отметил его привлекательность. Он кого-то знал в нашей компании и подсел за наш столик. Мы разговорились.

— На тот момент Дмитрий уже успел сняться в фильме «Выше радуги» и прославился. Вы узнали в вошедшем мужчине того яркого мальчишку, спевшего голосом Владимира Преснякова?

— Конечно, я смотрела «Выше радуги». Смотрели почти все! Но в Диме того мальчишку я не узнала.

— Наслышан об обаянии Дмитрия. Он сразу перешёл к активным действиям?

— При первом знакомстве мы даже телефонами не обменялись. Всё было не так стремительно. Через пару дней к нам в гости пришли наши коллеги, которые оказались ещё и друзьями Димы, он был с ними. Так Дима первый раз попал к нам в дом. Такие «ненавязчивые гости» повторялись несколько раз, мы обсуждали планы и дела, речи о каких-то отношениях не было. Но в какой-то момент мы обменялись телефонами, и Дима стал приходить к нам отдельно.

— А в один прекрасный момент он пришёл и сказал: «Ольга, я в вас влюблён»?

— Шутите? Нет, у Димы была другая тактика. Темы по делам мы все обсудили, но Дима стал приходить всё чаще. Он: «Я рядом, зайду?», «Вы случайно не дома? Я здесь рядом». Но при этом Дима был очень скромен и вежлив. Именно эти качества я отметила про себя в Марьянове. Я уже понимала, что он известный актёр, но вёл он себя очень скромно. Будучи у нас в гостях, Дима больше слушал, чем говорил, пил чай.

Он просто приходил, и никто ничего не думал. Но было странно, что он так часто и так надолго приходит. Стала сопоставлять, где находится работа Димы – «Ленком», а где Патриаршие (мы с подругой снимали квартиру). Не совсем-то и по пути. Глаза мне открыла подруга. Она так и сказала: мол, видно невооружённым взглядом, что молодой человек влюблён. Но прошло ещё какое-то время, прежде чем отношения переросли в серьёзные.

Мать ребенка Дмитрия Марьянова раскрыла семейные тайны

Совместное фото на дне рождения Даниила Марьянова. Фото: Из личного архива

— А ведь Марьянова знали как известного сердцееда. Выходит, когда дело коснулось реальных чувств, то он был робок?

— Ухаживал он действительно очень аккуратно, медленно, деликатно. Совсем не форсировал события, постепенно, с каждым шажочком ближе и ближе. Позднее, когда я уже осмыслила наши отношения, я могу сравнить по ощущениям Диму с вкрадчивым котиком, который крался за добычей…

Однажды он решился и пригласил меня погулять. Он ухаживал красиво, мы ходили в театр, на концерты, много гуляли по Москве. Со временем Дима стал проявлять знаки внимания активнее, дарить цветы. Всё происходило постепенно. Потом я поняла, что ухаживал-то он мягко, а когда мы стали жить вместе, оказался по натуре настоящим фейерверком.

«Дима обнял и сказал: «Спасибо за сына»

— Какие были взаимоотношения у Дмитрия в семье? Вы хорошо знали его родителей?

— У Димы были замечательные и очень близкие отношения с родителями всю жизнь. Его мама — очень интересная женщина, с сильным характером. Дима всегда её называл «мамочка». Папа – интеллигентный, приятный мужчина, который боготворил свою жену. И Дима, и Миша (брат Дмитрия Марьянова) — как близнецы, очень похожи внешне и оба воспитаны в уважении к родителям. Они с братом начали строить дачу родителям ещё до ухода мамы, в 2006 году.

Меня всегда восхищало отношение Димы к родителям, к своей матери, к моей матери. У него вообще было удивительное отношение к женщине: это что-то божественное, чудо, что подарило жизнь.

— Появление Даниила на свет было ожидаемым?

— Мы думали о ребёнке. Вели разговоры мечтательные. А получилось легко, без планирования.

— Как Дмитрий отреагировал на то, что скоро станет отцом?

— Был очень рад! Широко улыбнулся и ходил потом долгое время окрылённый. В этот период мы гадали, кто будет – мальчик или девочка? Я думала, что будет дочь, но Дима был убеждён, что у нас родится мальчик. Говорил, что у Марьяновых могут быть только мальчики! А когда узнал, что будет сын, сказал: «Я не сомневался». Все время ожидания Дима терпеливо готовился, с друзьями советовался о том, что его ждёт. Очень ответственный отец.

Фрагмент письма Дмитрия Ольге в роддом. Фото: Из личного архива

— Каким было первое знакомство Дмитрия с сыном?

— Даня лежал в отдельном отделении. Тогда был только такой порядок — младенцев привозили на кормление. Диму отвели к сыну, он посмотрел на него, а потом зашёл ко мне, обнял и сказал «Спасибо за сына». Подарил огромный букет роз. Мы обсуждали, что Даня — копия Димы, а я немного переживала, что внешне от меня ничего нет, только со временем в Дане стали проявляться и мои черты тоже.

Ольгу с Даниилом по просьбе Дмитрия Марьянова приехал встречать его брат Михаил. Фото: Из личного архива

— Родился Даниил, вы жили как муж и жена. Почему не регистрировали брак?

— Мы об этом не думали. Возможно, для кого-то штамп в паспорте имеет решающее значение, но точно не для меня. Да и не для Димы – он не женился до 45 лет не потому, что рядом с ним не было достойных женщин и что он никого не любил, просто для него это было не на первом месте. Что касается нас, то мы обсуждали свадьбу, планировали идти в ЗАГС, но так и не сделали этого.

«Испугалась, что Дима будет драться»

— Не у всех харизматичных людей хорошее чувство юмора. Часто бывает, что на человека лучше смотреть, чем слушать его. Каким был Дмитрий?

— У Димы было потрясающее чувство юмора. Не прямое, очень тонкое, которое никого не ранит. Даже если это подтрунивание, но оно очень доброе. Я чувствую людей с юмором и юмор чувствую — Дима шутил мягко, тонко и очень весело. Обычно шутил с серьёзным лицом, но тут же кололся, если ты видишь, что он шутит.

— Была ли какая-то дежурная шутка, образ?

— Есть такой тип людей — с домашними заготовками, набором приёмов, но это не о Диме. Он не рассказывал анекдоты, но всегда рассказывал истории, со съёмок, из жизни, и так, что все хохотали. Могу рассказать, какой у него был характерный жест. (Встала, кулаком в ладонь, как перед дракой – Прим. авт.). Рассказывал — и так делал, непроизвольно. Так же хрустел суставами пальцев. Если начинал что-то рассказывать, не мог сидеть — обязательно вставал, ходил, показывал, размахивал руками. Рассказывал мастерски и делал это с огромным удовольствием. Вот иногда бывало такое, что происходило какое-то событие, праздник , где конкретного человека чествуют, а Дима настолько перетягивал на себя внимание, что мне приходилось его тихонечко придерживать.

Дмитрий Марьянов очень любил гулять с сыном. Фото: Из личного архива

— Были какие-то ситуации в вашей жизни, когда Дмитрий вёл себя не просто как мужчина, а, скажем, как рыцарь?

— Заступался ли он за меня? Да. Об этом инциденте я расскажу без имён, речь идёт о известном человеке.

Я работала на картине вторым режиссёром. В группе был тиран. Всё время кричал. А я была в положении, очень нервничала. Это тяжелая работа, а ещё труднее, когда человек рядом бесконечно кричит. Я об этом Диме просто рассказала, не пожаловалась. Буквально на следующий день на съёмочную площадку пришёл Дима. Подошёл к крикуну… Я испугалась, что Дима будет драться! Но он отвёл в сторону этого человека, поговорил с ним, а потом, ничего мне не говоря, подошёл, поцеловал и ушёл. Дома я конечно спросила: «Зачем ты так?». Дима ответил просто: «Я должен был смотреть, как обижают мою жену, которая носит моего ребёнка?». Никогда больше этот человек голос на площадке не повышал.

— Каким Дмитрий был в работе? Чего он хотел от жизни?

— Был трудоголиком, был ненасытен в работе. Эта потребность в реализации не исчезала никогда. К себе как к актёру он относился достаточно скромно. Не считал себя великим, гениальным … Он очень хотел вырасти до уровня Евстигнеева. Кто-то из друзей-коллег сказал в интервью: «Дима — это не про семью, это про профессию». Ему была важна семья, но на первом месте было дело, а любовь в помощь, ведь любовь – это вдохновение. Актёры нуждаются в этом чувстве, оно помогает творить.

— Можно было Дмитрия назвать богатым человеком? Как он вообще относился к деньгам?

— Не кичился деньгами и не тратил на себя много. Даже когда он стал хорошо зарабатывать. Дима из тех, кто ходил в одних джинсах, рубашке, в одной бандане и кроссовках, пока не развалятся. Я хотела, чтобы он менялся, говорила ему об этом, но никогда не настаивала. Ведь образ – это часть его профессии, а у меня есть опыт работы в моде. Но Дима не предавал свои старые-любимые вещи, он говорил: «Мне ничего не надо, мне отлично».

Как любой человек, Дима стремился к своему дому, к крыше над головой. Он стал прилично зарабатывать, когда Дане было 5-6 лет. До этого жил скромно. Съёмок было мало, не только у него, а в целом, посмотрите с 1996 по 2002 год сколько в стране было снято картин. Зарплата в «Ленкоме» была скромная, около 200-300 долларов.

Уже позднее он стал задумываться о материальном. Ему удавалось нас прилично поддерживать, и родителям он очень помогал. В Диминой квартире ещё были бетонные стены, не было ремонта, а он папе строил дом. Для себя всё в последний момент, все деньги сначала в семью. Сюда вот (Ольга показала на стол в гостинной, — Прим. Авт.) конверт с 5 тысячами долларов положит – весь свой гонорар, а для себя только на продукты оставит, яичницу дома жарит. Ездил на старой машине, на древнем «Сузуки», не сильно себя баловал.

Фото: Из личного архива

Дима на протяжении многих лет помимо банданы носил на ремне лисий хвост. Не знаю, сколько лет он у него. Кто-то ему подарил очень давно. Этот амулет появился еще до покупки мотоцикла. Он считал себя человеком ветра. Байкерская душа. Носил еще кожаные браслеты — расставался с ними, только когда падали с руки.

— Было ли что-то, чего вы не знали о Дмитрии и что стало известно вам только после его смерти?

— О последних днях его жизни я узнала много того, что приводит меня в ужас. Все эти обстоятельства имеют отношение к уголовному делу, но о нем мы сейчас говорить не будем.

Я расскажу вам один разговор. Не буду называть имени моего собеседника. Это преуспевающий и известный в своей сфере человек. Он мне рассказал уже после похорон о том, как Дима спас ему жизнь и признался, что обязан ему всем, что имеет. У этого человека были проблемы с наркотиками.

Позволю себе отступление. Дима никогда не употреблял наркотики и был противником этого. Оказывается, Дима два года платил за лечение, полностью обеспечивал друга, постоянно был на связи, занимался его вопросами. А когда человек выбрался из этой истории, Дима помог устроиться на работу с рекомендациями и дал крупную сумму денег для старта. И сам никогда об этом не рассказывал. Тот мужчина сказал: «Если бы не Дима, меня бы просто не было».

«Любовь перестала ощущаться из-за усталости»

— В какие моменты Дмитрий особенно нуждался в советах?

— Дима никогда не показывал слабость. Но ему нужна была поддержка, когда умерла мама. Или когда нужно было принимать важные решения. Например, когда уходил из «Ленкома». Ситуация была такая: он ехал в театр, и за городом у него заглохла машина. Дима был вне зоны сотовой связи и не смог позвонить и предупредить. В результате он опоздал на репетицию. В «Ленкоме» очень серьёзно относятся к опозданиям. Диму попросили прийти на совещание, объясниться. Он решил, что не пойдёт. Дима был уверен в правильности своего решения. Спрашивал у меня совета, я как раз была за то, чтобы он пошёл и объяснил ситуацию.

— Он смог переболеть свой уход?

— Для него это было как уйти из родного дома. Он пришёл туда совсем молодым, после училища. Его взяли на главную роль в «Бременских музыкантах». На тот момент он прослужил в одном театре много лет. У него на протяжении всей жизни после ухода было по отношению к «Ленкому» какое-то особое щемящее чувство.

Дима как-то рассказывал, что на одной из премьер, на фуршете встретился с Марком Захаровым. Марк Анатольевич сказал ему: «Дмитрий Юрьевич, слежу за вашим творчеством, слышал о ваших успехах». Они обсуждали конкретные работы, я помню, как Дима мне это восторженно передавал. Для Димы было очень важно мнение Марка Анатольевича.

— Когда вы заметили, что у Дмитрия начались проблемы с алкоголем?

— Никогда не замечала. Когда мы были вместе, Дима мог выпить с друзьями пива, совсем немного. И в дальнейшем, когда Дима уже был с Ириной Лобачёвой (известная фигуристка, призёр Олимпийских игр, чемпионка мира, вторая гражданская жена Марьянова – Прим. авт.), он серьёзно относился к своему здоровью. Занимался спортом, стал вегетарианцем. Даже когда Дима приходил к нам домой, к Дане, он брал с собой свои ланч-боксы с диетической едой. Некоторые проблемы начались в 2015 году, но узнала о них я уже после смерти, в ходе расследования. Мы с Даней никогда не видели Диму в сильном опьянении, всегда алкоголь был в рамках приличия — пара бокалов вина на праздники — и всё.

Фото: Из личного архива

— В чём была причина вашего расставания и как оно случилось?

— По молодости мы не понимали, что жизнь — это не всегда счастье, отсутствие трудностей и бытовых проблем. Многие люди ругаются, когда расходятся, а у нас такого не было. Был разговор, была размолвка. У нас любовь перестала ощущаться из-за усталости, постоянного недосыпа, ребёнок плачет, бытовые проблемы, общаемся в основном по заботам, на остальное времени было гораздо меньше: «Сходи пожалуйста», «принеси, будь добр», утром с Даней ты, а ночью я»… Кажется, что это не та любовь, которую ты себе представлял.

По большому счёту причина разрыва была именно в этом – быт стал разрушать любовь. Не прошли мы этот стандартный этап для молодой семьи, не справились. Но мы остались хорошими друзьями, продолжали воспитывать нашего сына вместе. Это сейчас я понимаю, что мы были так молоды, думали, что романтика не закончится никогда. Но спасибо нашим родителям – они нас очень поддерживали.

— Не связано ли было расставание с тем, что у Дмитрия или у вас кто-то появился?

— Я об этом не знаю. Не думаю, потому что у нас был в то время сумасшедший график и много забот. На любые отношения нужно время и силы. Новые отношения у нас – у него и у меня появились позже.

— Вы разошлись в один день или расставание затянулось?

— Мы любили друг друга и расходились долго. Не в один день. Я просто предложила пожить отдельно, Дима переехал от нас к родителям. Но мы как были парой, так и оставались. Гостевой брак — так это вроде называется. Дима каждое утро приходил, шёл на молочную кухню. Занимались всем вместе. Думали, что этот этап стрессов или, возможно, послеродовой депрессии пройдет. Всё придёт в норму. Однако получилось так, как получилось… Но, замечу, это не значит, что мы перестали общаться, мы были на связи всегда как друзья и родители Дани.

Дмитрий Марьянов с Ольгой Аносовой. Встреча в московском ресторане. Фото: Из личного архива

— А в каких отношениях вы с его вдовой — Ксенией Бик

— Учитывая поступки и действия Ксении до и после Диминой смерти, все комментарии предпочитаю давать только в правовом поле…

Пока мы с Ольгой беседовали, домой пришёл Даниил. Серьёзный молодой человек прошёл в гостиную поздороваться. В руках у начинающего режиссёра, как две капли похожего на своего отца в молодости, был диплом. Оказывается, его неожиданно вызвали на награждение победителей Фестиваля социальной рекламы. Работа Даниила завоевала Гран-при – первый приз фестиваля. Кстати, сын Дмитрия Марьянова является одним из трёх наследников актёра и признан потерпевшим по уголовному делу после смерти отца. Несмотря на то, что Даниил рассчитывал все наследственные вопросы решить миром, сейчас ему придётся серьёзно готовиться к судебному процессу, инициированному вдовой Дмитрия Марьянова.

— Расскажите про вашего сына. Какой он, Даниил Марьянов?

— Горжусь им. Даня учится режиссуре в институте. Перешёл на 5-й курс. Есть достижения на профессиональных фестивалях. Дима готовил Даню к поступлению, но мы за него не хлопотали. Даня чётко видит своё будущее в кино, много читает, очень вдумчив и рассудителен. У него особое чувство юмора, он, как Дима – человек с чистотой, тонкостью и глубиной.

— Невесту уже присмотрел? Даниилу передалось отцовское обаяние?

— Несомненно. Внимания со стороны девушек большое, но серьёзных отношений сын пока строить не планирует – концентрируется на делах и учёбе. Всему своё время, уверена, что обязательно будет любовь.

Лев Сперанский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru