Американский суд закрыл дело по иску демократов к России

Судья постановил, что Россия не может быть привлечена к ответственности по закону об иммунитете иностранных государств, а остальные ответчики защищены первой поправкой. Демпартия обвиняла штаб Трампа, WikiLeaks и Россию в сговоре

 

Суд южного округа Нью-Йорка закрыл дело по иску Национального комитета Демократической партии, обвинившего предвыборный штаб президента Дональда Трампа, WikiLeaks и Россию в сговоре с целью повлиять на выборы 2016 года. Об этом говорится в документах суда.

В иске говорится, что федеральный закон «Об иммунитете иностранных государств» запрещает иски против иностранных правительств, за исключением определенных случаев. Как указал судья, членов предвыборного штаба Трампа и остальных ответчиков защищает первая поправка.

«Если WikiLeaks могла быть привлечена к ответственности за публикацию документов, касающихся политической, финансовой и избирательной стратегии демократов, просто потому, что комитет Демпартии назвал их секретными, то также могла бы быть привлечена любая газета или СМИ», — говорится в решении суда.

Судья указал, что Национальный комитет Демпартии не представил каких-либо фактов, которые бы показали, что кто-то из ответчиков, кроме России, был замешан во взломе серверов партии или краже ее информации. «НКДП не оспаривает, что эти документы имели общественное значение. Поэтому первая поправка защищает публикацию этих украденных документов», — говорится в решении.

Иск был подан в апреле 2018 года. Ответчиками по иску были Россия, Главное управление Генерального штаба (в иске — ГРУ), бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, его зять Джаред Кушнер и другие. Демократы утверждали, что высокопоставленные представители избирательной кампании Трампа вступили в сговор с властями России, чтобы нанести вред кандидату от Демпартии Хиллари Клинтон, взломав компьютеры партии и распространив документы. В штабе Трампа, комментируя иск, указали, что он является необоснованным.

Юлия Выродова

По материалам: “РБК”

Ранее

В колонии под госзащитой

Далее

В дело Дмитрия Мазурова подливают дизтоплива

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru