Главная / Общество / Липецкую трубную компанию «Свободный сокол» включили в проект Приказа по новому составу ТК 144

Липецкую трубную компанию «Свободный сокол» включили в проект Приказа по новому составу ТК 144

Технический комитет по стандартизации «Строительные материалы и изделия», или коротко ТК 144, вскоре расширит свой состав. Проект соответствующего приказа 24 июля 2019 года издал Росстандарт

В частности,в число новых членов комитета войдет одно из уникальных российских предприятий –  Липецкая трубная компания «Свободный сокол», которая производит трубы и фасонные части из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Аналогичного производства больше нет на всем постсоветском пространстве, однако во всех развитых странах мира трубная продукция из ВЧШГ получает преимущественное распространение при строительстве систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. 

Технический комитет 144 «Строительные материалы и изделия» был создан 30 декабря 2016 года Росстандартом в целях совершенствования и развития работ по стандартизации в области строительных материалов, конструкций и изделий.

Его основной задачей является оперативное внедрение инновационных материалов, конструкций и изделий в строительстве путем повышения активности наиболее профессиональных участников рынка для быстрой подготовки сбалансированных и качественных документов в целях обновления фонда стандартов. Это крайне важно в связи с тем, что разработка нормативно-технических документов (ГОСТов) на строительные материалы была выведена из-под юрисдикции Министерства строительства РФ, за которым осталась разработка сводов правил, и передана в ведение Министерства промышленности и торговли.

Еще одной важной задачей ТК 144 является защита от контрафактной продукции производителей строительных материалов, а также их потребителей.

Председателем комитета является Виктор Леонидович Евтухов – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В состав ТК входят такие федеральные органы исполнительной власти, как Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральная антимонопольная служба ФР. Также среди участников – научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, отраслевые союзы и ассоциации, производители строительных материалов и конструкций различного профиля. Структура ТК 144 «Строительные материалы и изделия» включает семь подкомитетов. 

Игорь Викторович Ефремов, генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»:

«Наше предприятие единственное в своем роде в России. По сути, у нас нет прямых конкурентов внутри страны, только импортная трубная продукция из ВЧШГ. Тем не менее, вопросы стандартизации для нас также актуальны, как и для других ответственных участников рынка трубной продукции. Основной враг сегодня как для бизнеса, так и для государства в целом – это производители фальсифицированных и контрафактных труб, в первую очередь, из полиэтилена. Они занимают огромную нишу. Представьте, более 35 % труб, которые реализуются в стране, являются поддельными. А это означает высокую аварийность и очень быстрый выход из строя новых трубопроводов, построенных из материалов крайне сомнительного качества, угрозу экологии и здоровью граждан. Нужна целенаправленная программа действий по техническому регулированию отрасли производства и реализации трубной продукции, совместные усилия государства, науки и бизнеса в этом направлении. Знаю, что в рамках деятельности ТК 144 проведена разработка стандартов для таких групп товаров, как сухие строительные смеси, а также радиаторы отопления и конвекторы отопительные, где доля фальсификата также высока. Эти стандарты помогут защитить интересы добросовестных производителей, которые, как и наша трубная компания «Свободный сокол», вкладывают значительные средства в сертификацию, контроль качества сырья, производственного процесса и конечной продукции. Но, что особенно важно, в итоге повысится качество строительных материалов и изделий, реализуемых сегодня на рынке. А от этого зависит надежность, долговечность и экологическая безопасность строящейся сегодня инфраструктуры – того наследия, которое мы оставим потомкам».

В настоящее время в работе ТК 144 находится порядка 50 стандартов, из них 31 межгосударственный стандарт и 19 национальных. Деятельность технического комитета позволяет совместить усилия профессиональных представителей строительного рынка в ходе создания таких стандартов. Липецкая трубная компания «Свободный сокол» известна не только как производитель высококачественных труб, но и как инициатор межведомственного обсуждения вопроса по выработке мер технического регулирования трубной отрасли. Для всестороннего решения проблемы необходима также выработка общеобязательных технических требований для процессов проектирования, строительства и эксплуатации трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения. Данный вопрос находится в ведении Минстроя РФ. В связи с этим, ЛТК «Свободный сокол» подала заявку на свое включение в Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство», занимающийся национальной, региональной и международной стандартизацией в области строительства.

Екатерина Немчинова

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru