Аварийно севший в Бурятии Ан-24 столкнулся с незаконными постройками

Очистные сооружения, в которые в июне врезался Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска, были построены незаконно, установила прокуратура. Это помешало свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе

Глава Северо-Байкальского района выдал разрешение на строительство очистных сооружений и наружной канализации вблизи аэродрома Нижнеангарска, где произошла авария Ан-24, в нарушение законодательства, сообщила Байкальская транспортная прокуратура.

«Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как отмечается, строительство сооружений на земельных участках вблизи аэродрома без согласования нарушает требования Воздушного кодекса и Федеральных правил использования воздушного транспорта. Кроме того, установила прокуратура, они были введены в эксплуатацию без согласования с органами Росавиации и в нарушение закона, регулирующего порядок установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны.

Аварийная посадка Ан-24 (Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии / ТАСС)

Транспортная прокуратура направила материалы проверки в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В конце июня Ан-24, следовавший из Улан-Удэ, совершил аварийную посадку в аэропорту Нижнеангарска, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся со строениями и загорелся. На борту находились 47 человек, в результате ЧП погибли пилот и бортмеханик. Более 30 человек обратились за медицинской помощью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

Юлия Выродова

По материалам: “РБК”

Ранее

Россияне назвали самые распространенные беды со своим жильем

Далее

Битва за Киев

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru