Главная / Общество / Девушки-танкисты рассказали на Армейских играх о секретах мастерства

Девушки-танкисты рассказали на Армейских играх о секретах мастерства

Танковый биатлон лишился мужского статуса

Торжественная церемония открытия пятых Международных армейских игр состоялась в субботу, 3 августа, в подмосковном парке «Патриот». С приветствием к участникам обратился президент России Владимир Путин. Старт играм дал министр обороны России Сергей Шойгу. Первый день начался самым зрелищным конкурсом – заездами экипажей в танковом биатлоне. Впервые в истории этого конкурса соревнования в нем приняли участие три женских экипажа. Корреспонденты «МК» стали свидетелями заездов, а потом и пообщались со зрителями и участниками соревнований.

На первый взгляд, Армейские игры — это исключительно военный праздник. Но каждый, кому довелось на них побывать, подтвердит: это не так. В действительности Армейские игры, как это не парадоксально, не столько про армию, сколько про взаимодействие и культурный обмен.

На полигоне Алабино, где проходил первый день игр, работает «Дом дружбы». Страны-участницы представляют здесь культуру своих стран, обычаи и традиции. Это площадка, где представители разных стран общаются друг с другом.

Есть очень экзотическое и крайне вкусное соревнование – конкурс военных поваров и полевых кухонь. Это не конкурс «100 способов приготовления каши с тушенкой», а место, где самый искушенный гурман может открыть для себя что-то новое. От узбекского плова до супа том-ям. И все это без тушенки. Не пиршество, а дегустация блюд. Соревнование, в котором победит автор самого вкуснейшего блюда.

Гвоздь программы первого дня игр — танковый биатлон. Конкурс проводится с 2013 года. В этом году принимают участие 24 страны. От каждой страны участвуют по три экипажа.

Новшеством 2019 года стало участие трех женских экипажей, которые представляли Вооруженные силы Российской Федерации. Победил экипаж лейтенанта Анастасии Барановой. Корреспондентам «МК» удалось пообщаться с экипажем машины боевой.

— Первый раз в кресле танкиста я оказалась в январе, а по специальности я военный врач, — рассказала командир экипажа лейтенант Анастасия Баранова.

Говорят, что управлять танком — дело не женское. Экипаж танка-победителя Т-80 доказал обратное. Можно быть танкистом и при этом оставаться женщиной, женой и матерью. Да, наверное, не всегда удается накраситься и сделать маникюр. Но сегодня девушки были при полном параде.

— Только я без маникюра,- шутит гвардии старший лейтенант Дарья Сиротенко. — Но я механик-водитель, мне можно.

Все девушки замужем, а старший лейтенант Марина Пушкарева, как она признала, растит будущего танкиста. Во всяком случае, она была бы не против, если бы ее ребенок пошел по стопам матери и отца — муж Марины танкист.

Каждое успешное попадание девушек-танкистов трибуны встречали овациями, под впечатлением остались и зарубежные гости. Мы решили провести опрос иностранных военных гостей Игр, приехавших в Москву на открытие.

— Их выступление было просто замечательным, — говорит член китайской делегации. — Только не хотелось бы, чтобы они оказались в настоящем бою.

Не удержались от самых лучших слов в адрес девушек их коллеги — танкисты из Мьянмы, которым вскоре предстоит выступить под флагом своей страны на танковом биатлоне.

— Они очень хорошо справились. Женщины-танкисты — это здорово. У нас в танковых войсках Мьянмы тоже служат женщины. Я думаю, что если женщина умеет управлять автомобилем, то с танком тем более справится, — добавил наш собеседник.

Девушки-танкисты рассказали на Армейских играх о секретах мастерства

Сенсация Армейских игр — девушки-танкисты. Фото: Артемий Шарапов

Полковник-танкист из армии ЮАР так же высказал свое мнение о женщинах в танковых войсках:

— Женщины в войсках — это здорово. В нашей армии есть женщина — командир танкового полка.

Ну, а появятся ли в наших войсках женщины — полковники танковых войск — покажет время.

Даже в такой суровой игре, как танковый биатлон, находится время для прекрасного. А в рамках Армейский игр на первом месте стоит дружба и обмен опытом. Война подразумевает под собой побежденных и победителей, а в дружбе и играх (пусть даже армейских) победителями остаются все.

Артемий Шарапов, Юлия Мустафина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru