Россияне не могут пережить даже собственный отпуск
Десятки российских туристов с начала года умерли на турецких пляжах – об этом на прошлой неделе заявил генконсул России в Анталье Олег Рогоза. Впрочем, причины столь тревожной тенденции едва ли стоит искать в особенностях турецкого туристического бизнеса. Похоже, дипломат, сам о том не подозревая, констатировал катастрофическое положение дел в отечественном здравоохранении.
Конечно, ни для кого не секрет, как наши люди любят расслабиться на отдыхе. Жаркий климат и любовь многих соотечественников к горячительным напиткам делают своё дело. Однако очевидно и то, что к массовым смертям отпускные развлечения привести едва ли могут.
«Из года в год фиксируется значительное число инфарктов, инсультов, сердечных приступов. Чтобы отдых не обернулся трагедией, призываем наших граждан быть предельно внимательными и чуткими к своему здоровью и здоровью своих родных и близких», – заявил Олег Рогоза, добавив, что в этом году из турецкой Антальи при участии страховых компаний и Центра медицины катастроф Минздрава России «Защита» уже пришлось эвакуировать восемь тяжелобольных россиян.
Представители турбизнеса связывают рост летальных исходов с увеличением турпотока во «всероссийскую» здравницу. Действительно, эта версия подтверждается статистикой: только в первом полугодии в Турции уже отдохнули 2,1 млн наших соотечественников, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Союз много лет ведёт информационную базу, которая собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам, – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – И из года в год по любым происшествиям, включая скоропостижные смерти, всегда лидируют одни и те же страны – Турция, Таиланд, а до 2015 года был и Египет, то есть самые популярные направления. Аналогичные показатели и у страховых компаний. Это чистая статистика – чем больше народу, тем больше вероятность происшествий».
Другой вопрос, почему все эти происшествия непременно связаны с летальными исходами. Обострение хронических заболеваний или излишняя «алкогольная активность» на отдыхе далеко не всегда заканчиваются смертью. К сожалению, только не в случае с Россией. Медицинская помощь в нашей стране после оптимизации здравоохранения оказалась на таком низком уровне, что россияне зачастую не могут вовремя попасть к врачу на обследование. Соответственно имеют неверное представление о состоянии своего здоровья. Не так давно глава ведомства Вероника Скворцова прямо заявила о том, что в ближайшее время «смертность в России останется на высоком уровне». Одна из причин – как раз отсутствие должной доступности медицинской помощи. Очевидно, что если поход на приём к специалисту для граждан становится настоящим приключением, то принцип «поболит и пройдёт» становится в обществе доминирующим. В итоге растёт смертность. Так, по подсчётам фонда «Здоровье», в этом году среди регионов – лидеров по увеличению смертности оказалась Магаданская область – увеличение на 10,4%, Севастополь – на 8,4%, Хабаровский край – на 6,8%, Еврейская АО – на 6,8%, Амурская область – на 5,6%.
Причём, по данным Росстата, основная причина смертности россиян – это болезни кровообращения. Так, только в 2017 году из-за инфарктов и инсультов в нашей стране умерли 102 тыс. человек в возрасте от 16 до 59 лет. Неудивительно, что при отсутствии должной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний часть трагических случаев происходит, когда люди находятся на отдыхе, где жара и повышенное потребление алкоголя делают своё чёрное дело.
Александр Осауленко, директор ассоциации «Турпомощь»:
– Я считаю, что среди многих причин акцент стоит сделать на двух. Первая – незнание состояния своего здоровья, а также своих физических возможностей. В основном это категории людей выше среднего возраста. Вторая причина – экстремальные климатические условия, к которым люди адаптироваться не успевают. Также среди рисков для безопасного отдыха можно назвать шведский стол и турпакет all inclusive.
Татьяна Нижегородская
По материалам: “Наша Версия”