Главная / Общество / Выстрел на миллиард

Выстрел на миллиард

Что взрывалось на военном складе в Ачинске

1 млрд рублей ущерба, погибшие и раненые. Склады с артиллерийскими боеприпасами в Ачинске продолжают взрываться после пожара. Лайф разбирался, что именно взрывается на складах и какую опасность представляют боеприпасы.

Замминистра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что, по предварительным данным, причиной пожара и взрывов сотен тонн боеприпасов на военных складах в Ачинске стал человеческий фактор. Согласно информации из открытых источников, на складах до сих пор взрывается и горит 40 тыс. пороховых зарядов к артиллерийским и танковым снарядам.

Один выстрел для танка калибра 125 мм стоит 35 тыс. рублей. Большая часть складов загружена танковыми боеприпасами, а общая стоимость 30 тыс. снарядов — примерно 1 млрд 50 млн рублей.

Если верить информации, публикуемой местными жителями в социальных сетях, то на складах недалеко от Ачинска могут храниться танковые и артиллерийские боеприпасы нескольких типов.

На складах могут храниться как обычные, так и специальные боеприпасы. Кроме осколочно-фугасных снарядов к танкам на складах могут храниться кумулятивные и бронебойно-подкалиберные боеприпасы.

По предварительной информации, главный источник горения на складе — пороховые заряды.

Российские танки и артиллерия используют снаряды с раздельным заряжанием. Головная часть — сам снаряд со взрывчаткой, сразу за ним в канал ствола заряжают так называемый вышибной снаряд с порохом.

Кроме того, каждый танк (например, Т-72Б3) оснащается зенитным крупнокалиберным пулемётом.

Для пулемёта калибром 12,7 мм предусмотрена специальная платформа. В зависимости от условий боекомплект к пулемёту может составлять от 1 до 1,5 тыс. патронов.

Артиллерийские снаряды калибра 152 мм, которые также взрываются на складах, используются для тяжёлых артиллерийских систем Российской армии.

Эти снаряды при попадании в дом могут оставить воронку глубиной до трёх метров. Каждый снаряд калибра 152 мм весит не менее 46 кг и содержит внутри до 8 кг мощного взрывчатого вещества.

Снаряды калибром 152 мм используются для мобильных и буксируемых артиллерийских комплексов. Полный залп артиллерийской батареи может «накрыть» территорию в несколько тыс. квадратных метров.

Один снаряд может накрыть площадь, на которой можно построить небольшой коттедж. После попадания снаряда 152 мм всё живое в радиусе 100–150 метров поражается взрывной волной и осколками.

Снаряды на складах в Ачинске взрывались не по очереди, а массово, что спровоцировало панику у местных жителей. Горение пороха и ударная волна некоторыми жителями воспринимались как применение ядерного оружия.

Воинская часть, на территории которой находятся склады с боеприпасами, находится всего в пяти километрах от посёлка Каменка. Точную мощность взрыва в тротиловом эквиваленте эксперты установить пока не могут.

20-километровую зону вокруг воинской части объявили запретной территорией. Взрывная волна от одного из крупных источников на территории части докатилась до Ачинска.

Сергей Андреев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru