Дело за малым

Малые исторические города – неоцененный потенциал России

В сентябре мир туризма ожидают два знаковых события. Генеральная ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), которая пройдет с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге и юбилейная 25 Международная Выставка «Отдых-Leisure», которая с 10 по 12 сентября традиционно проводится в Москве. 

В преддверии этих форумов статс-секретарь Фонда развития малых исторических городов Андрей Майстров  ответил на вопросы «Новых Ведомостей».

– Какие ожидания у вас, постоянного участника подобных туристических событий, от сентябрьских форумов, какие надежды?

–  Надежды и мечты традиционны, наверное, их можно записать, заламинировать и декларировать из года в год. Хочется, что бы современный мир воспринимал Россию не как дремучий лес, по которому бродят медведи, а как самую интересную страну для путешествий.

И дело здесь не только в том, что у нас на самом деле уникальные природные богатства, выдающиеся история, культура и искусство, а еще и в том, что россияне, имею в виду все национальности, живущие на территории нашей страны, удивительно талантливый и гостеприимный народ.

– Мы все мечтаем о таком развитии событий. Но как же быть с известными проблемами: инфраструктура, кадры и турпродукты?

– Мне кажется, эти проблемы в значительной степени надуманы теми, кому об этом удобно рассуждать. Скажем в Гималаи миллионы туристов едут преодолевая бездорожье, мирясь с питанием консервами и сном в приютах. Я сам путешествовал по пустыне с очень даже уважаемыми людьми, ночуя в палатках, как бедуин. Растет интерес к турам в Арктику, где, как известно пляжей нет. Разве плохи дороги до Ельца, Торжка или Плеса, разве нет там приличных отелей и ресторанов? Безусловно, проблема с кадрами существует, но, что мешает нашим ВУЗам и колледжам обучать студентов стандартам сервиса и гостеприимства международного уровня, когда нет железного занавеса и все достижения на этом поприще открыты для нас? Идей и предложений новых, как теперь выражаются, стартапов и креативных турпродуктов, тоже полным-полно, но на них нужно обратить пристальное внимание заинтересованным в развитии туризма органам власти, инвесторам, и туроператорам.

 – Так почему же внутренний туризм “топчется на месте”?

–  Думаю, что главная причина в том, что российский туризм инертен в принятии стратегических решений, поиске и внедрении программ, соответствующих запросам времени. Подавляющее большинство туров, предлагаемых туроператорами нашим и зарубежным туристам, мало отличаются от предложений тридцати-сороколетней давности. Власть, отраслевая наука, туроператоры и принимающие туристов компании, находятся как бы в параллельных мирах, часто не только не помогая, но и мешая друг-другу.  Миллиардные проекты крупных игроков рынка, это скорее не о туризме, а об активном отдыхе, в силу чего, работают они на определенный сегмент потребителей. Сомневаюсь, что чиновники, принимающие в Москве решения о будущем внутреннего туризма представляют себе, что происходит в маленьких Кашине, Боровске, или Веневе, достойными, между прочим, стать популярными туристическими центрами…

– Так что же, с вашей точки зрения, ситуацию можно изменить, не имея миллиардных инвестиций?

– Есть такая закономерность, когда ситуация должна достигнуть дна, что бы можно было оттолкнуться от него и начать всплывать. Мне кажется, с нашим туризмом нечто такое уже происходит.  Примеров масса: Суздаль, Переславль, Муром, Торжок, Мышкин, Великий Устюг и т.д.   Множество разговоров ведется о развитии гастрономического, культурно-познавательного, экологического, событийного и автотуризма. Сколько же времени, сил и средств понадобится нам, что бы на этом поприще достигнуть конкурентного уровня с Францией, Германией, Израилем или Норвегией? Между тем есть еще такие  доступные для России виды путешествий, как творческий, романтический и спортивный туризм!  Именно эти виды туризма я считаю целесообразно и эффективно развивать сегодня в России.

–  Вы считаете, что сегодня явно повышается интерес к занятиям связанным с культурой, искусством и творчеством во всем его многообразии?

– Да, и мне кажется, ко всему этому нужно отнестись с особым вниманием, изучить вопрос и воспользоваться ситуацией. Не секрет, что трендом туризма за рубежом, уверенно становится творческий туризм. Законодатели моды такого вида путешествий появляются и у нас, доказывая его привлекательность для самых широких слоев потребителей. Примерами, подтверждающими мои слова, могут служить Вятское, Никола-Ленивец, Плес, Углич, Торжок и некоторые другие города, туристические маршруты и природные арт-парки. Что же касается романтического и экологического туризма, которые могли бы стать для нашей туриндустрии находкой, говорить о них серьезно, пока, к сожалению, не имеет смысла. До тех пор, пока не будет сформулирована законодательная база, позволяющая обустраивать экотропы  и национальные парки необходимой модульной инфраструктурой, без которой не может существовать ни один туристический маршрут, все разговоры будут “в пользу бедных”.

– Назовите пример успешного развития проекта связанного с творческим туризмом? 

– С огромным удовольствием побывал недавно в Муроме. Прежде всего, город удивил ухоженностью, прекрасно сохранившимся архитектурным ансамблем, туристической комфортностью, если хотите. С детства мы знаем, что Муром родина легендарного Ильи Муромца, что именно в этом городе произошла удивительная история любви и верности Петра и Февронии. Но, о некоторых, поразивших меня вещах, я узнал только после того, как побывал здесь сам. Наверное, не многим известно, что в Муроме самый древний русский монастырь, мост через Оку, официально признанный самым красивым в России, музей и картинная галерея, собрания которых не уступают по своей значимости столичным, дома с приведениями и настоящий планетарий. В Муроме есть арт-кафе и арт-гостиница, а еще в Муроме есть галерея “Б 612”, названная в честь планеты с которой прилетел к нам маленький принц Сента Экзюпери. Расположенная в старинном особняке, галерея-клуб создана стараниями московской художницы, которая однажды приехав сюда,  осталась в Муроме навсегда. Ее работы стали лауреатами и победителями престижных конкурсов, ее “Дневники путешественника” помогают туристам увидеть окружающий мир глазами творческого человека, открыть в себе таланты и заставляют  вновь и вновь возвращаться в Муром. Маша куратор выставок “Арт Передвижение” и “Дорога в Иерусалим”, которые сегодня путешествуют не только по малым городам нашей страны, но и за ее рубежами. В ближайшее время в Муроме откроется отель, по замыслу его основателей он, как и все в этом городе, будет наполнен творчеством. Так что, если вы в душе художник или поэт, смело отправляйтесь в Муром на пару-тройку дней за вдохновением!

Беседовал Олег Злобин

Иллюстрации Марии Майстровой

Ранее

Подмосковный участок самой загруженной трассы отремонтируют за ₽15 млрд

Далее

ФСБ занялась крупнейшим ремонтником подлодок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru