Главная / Общество / Надбавка за полет

Надбавка за полет

Сколько получают космонавты

Российские космонавты получают довольно скромное жалованье. Так, базовый оклад составляет 63,8 тыс. рублей, но обычно действующий космонавт, имеющий за плечами несколько полетов в околоземное пространство, получает в месяц 170 тыс. рублей.

Зарплата российских космонавтов сопоставима с оплатой труда астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации «Роскосмос».

Зарплата российских летчиков-космонавтов рассчитывается в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов».

Сейчас отряд насчитывает 25 человек, все они являются сотрудниками ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина».

Два человека из отряда находятся на МКС. Это Александр Скворцов и Алексей Овчинин. Еще 8 кандидатов в космонавты проходят подготовку.

Издание, ссылаясь на положение, отмечает, что оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, космонавта — 63,8 тыс. рублей, а инструктор-космонавта — 88,45 тыс. рублей.

То есть это зарплата космонавта без надбавки. У космонавтов, которые побывали в космосе, базовый оклад вырастает до 69,6 тыс рублей в месяц. Кроме того, за космические полеты они получают дополнительно единовременное денежное вознаграждение.

Однако в пресс-службе «Роскосмоса» не уточнили, какое именно. Конкретная сумма зависит от сложности и длительности полета.

Чем больше полетов в космос совершил сотрудник, тем выше зарплата. За один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку, рассчитываемую от размера оклада — 55%. За два полета эта надбавка возрастает до 75%, за три полета и более — до 120%.

Кроме того, космонавтам полагаются и другие дополнительные выплаты.

Так, за выслугу лет кандидаты в отряд, космонавты и инструкторы также получают ежемесячную надбавку. При стаже работы от 2 до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет — 25%, от 20 до 25 лет — 30% и свыше 25 лет — 40%.

Кандидаты и доктора наук ежемесячно получают надбавку к окладу по 15 и 25% соответственно.

В «Роскосмосе» не стали называть конкретных цифр дохода отдельных покорителей космоса, ссылаясь на закон «О персональных данных».

В апреле советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин рассказал «Известиям», что средняя зарплата у космонавтов составляет 170 тыс. рублей. Космонавт, который только пришел в отряд, будет получать 110 тыс. рублей. А зарплата космонавта, который совершил два-три полета, составит 300 тыс. рублей.

1 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отчитался президенту России Владимиру Путину об успехах ракетно-космической отрасли в первой половине 2019 года.

Среди итогов — целый ряд успешных запусков, в том числе с космодрома «Восточный», вывод на орбиту десятков спутников, подписанные контракты с зарубежными партнерам, а впереди — завершение строительства российского сегмента Международной космической станции.

К Международной космической станции 31 июля успешно пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-12», который стал самым быстрым космическим кораблем в истории полетов к МКС. Он доставил на орбиту топливо и воду, научное оборудование и комплектующие системы жизнеобеспечения, продукты питания, одежду и медикаменты для членов экипажа.

Российские ракеты-носители оказались довольно востребованы зарубежными коллегами: спрос на коммерческие запуски продолжает расти, утверждают в «Роскосмосе». Так, в конце февраля 2019 года ракета-носитель «Союз-СТ» обеспечила успешный запуск первых космических аппаратов OneWeb с Гвианского космического центра. На орбиту были выведены 6 первых аппаратов компании.

Также в феврале, но уже с Байконура, ракета-носитель «Союз-2» вывела на рабочую орбиту сделанный по заказу Египта спутник Egyptstat-A, предназначенный для съемки земной поверхности в высоком разрешении.

В апреле ракета «Союз-СТ» успешно стартовала с Гвианского космического центра и отправила на орбиту четыре европейских телекоммуникационных космических аппарата по заказу люксембургского оператора SES.

В целом из 41 космического пуска, совершенного в мире в первом полугодии 2019 года, семь было произведено на российских ракетах-носителях.

Таким образом, доля полетов российских ракет составила 17% от всех мировых запусков.

При этом доля запусков, произведенных с использованием разработанных в России двигателей, оказалась еще выше и достигла 19,5%. Эти двигатели используются не только на ракетах «Союз» и «Протон-М», но и на американских Antares.

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru