ИМЕННО ТАК, ГОВОРЯ ШАХМАТНЫМ ЯЗЫКОМ, ПРОХОДИТ СЕГОДНЯ ИГРА НА ПРЕДВЫБОРНОЙ ДОСКЕ
Между тем, до выборов нового состава Государственной Думы остается совсем мало времени – чуть больше двух месяцев. Так что же происходит под предвыборным ковром в Москве и в российских регионах между основными игроками и участниками предстоящей думской компании? Мышиная возня или схватка бульдогов?
В Смоленске и Орле, к примеру, после случившихся арестов мэров и сити-менеджеров, членов и сторонников “Единой России” (в Орле три года назад, в Смоленске первый раз полтора года назад, второй – во второй половине сентября), отношение к партии власти сделалось весьма прохладным, если не сказать критически-скептическим. К тому же жизнь в этих старинных русских городах гораздо хуже, чем во многих других областных центрах, расположенных по соседству – в тех же Воронеже, Владимире, Калуге. Поэтому начавшаяся подготовка к выборам в Государственную Думу в этих городах проходит по линии фронта, естественно, – народного. Но кто пока побеждает и кто победит в реальности – до сих пор неясно.
Многие местные политоли предрекают в Орле и Орловской области победу КПРФ, в Смоленске тоже, а вот в Смоленской области – все же ”Единой России”, потому что список партии тут возглавляет видный единорос, один из руководителей сообщества воинов- интернационалистов России Франц Клинцевич, а не губернатор Сергей Антуфьев, антирейтинг которого в области очень высокий. Еще бы! То, что у него под носом руководители областного центра беззастенчиво вымогают взятки, да еще под прикрытием отмечаемого через два года круглого юбилея города, не делает ему чести и, конечно же, уменьшает возможности ”единоросов” на победу.
Похожая ситуация и в Иркутской области, губернатор которой, бывший член Совета Федерации господин Мезенцев, недавно поменял избранного народом мэра Братска на мэра Иркутска, оставив в результате город Братск без исполнительной власти. В результате паралича этой власти вокруг города начались лесные пожары. Вряд ли после этого жители области отдадут свои голоса ”единоросам”.
Что касается самой кампании, то сейчас, после формирования федерального и регионального списков партий, начинается подготовка к дебатам в СМИ, и особенно на телеканалах.
-То, что ”Единая Россия” объявила об участии в дебатах с оппозицией, факт положительный, жаль только, что идущий в списке Дмитрий Медведев никак не хочет в этих дебатах участововать, – говорит депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, секретарь ЦК этой партии Сергей Обухов. – Но к дебатам с остальными участниками списка мы готовимся очень серьезно и уверены в своей победе во время их проведения. Кроме того, КПРФ единственная партия, которая готова полностью закрыть своими наблюдателями все избирательные участки.
Что касается таких квази-партий, как ”Патриоты России”, ”Правое дело” и ”Яблоко”, то для них самое главное сейчас – погромче заявить о себе хоть какими-то скандалами. Но их лидеры настолько скучны и малоинтересны избирателям, что, как говорит политолог, профессор философии МГУ Андрей Ашкеров, благоприятный исход выборов для них – скорее из области фантастики, а не реальности. И конечно, сейчас для этих трех партий тоже главный вопрос – наполнение предвыборных фондов, а для ”Правого дела” – еще и возвращение денег друзьям Михаила Прохорова.
А вот мнение другого политолога Виктора Мартынюка:
– В основном фокусе сейчас – послевыборная судьба ”партии власти”. Можно много рассуждать на тему того, на пользу или во вред ”Единой России” пойдет тот факт, что федеральный список этой партии любезно согласился возглавить действующий глава государства. На мой взгляд, существенного влияния на расклад этот ход не окажет, поскольку когда Дмитрий Медведев говорит о том, что он является единомышленником Владимира Путина – это не лукавство, а медицинский факт. Лишь безнадежные экстремалы-конспирологи могли всерьез рассчитывать на то, что Дмитрий Медведев вдруг возьмет и, скажем, отправит в отставку Путина.
Тем не менее, сложно отрицать и очевидное. Отстранение Владимира Путина от ”Единой России” на предвыборный период и передача роли локомотива Медведеву все же несколько спутала карты единороссам, у которых, по некоторым сведениям, уже были готовы агитационные заготовки, ”заточенные” как раз под Путина. Это заметный деморализующий фактор, который потребует приложения дополнительных усилий – тактических и стратегических – для того, чтобы хотя бы не уйти ”в минус”, но в идеале и усилиться. На этом фоне автоматически – по принципу сообщающихся сосудов – в некоторой степени усилились предвыборные позиции у основных их конкурентов – КПРФ и ”Справедливой России”. Поэтому предположение лидера эсэров Миронова, что в следующем парламенте у ”Единой России” в Думе может не оказаться элементарного большинства, как минимум заслуживает внимания.
Андрей КНЯЗЕВ