Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / В Казани впервые в России вынесли приговор по статье о манипулировании рынком

В Казани впервые в России вынесли приговор по статье о манипулировании рынком

Суд в Казани приговорил бывшего трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского к условному тюремному сроку по факту манипулирования рынком. Как сообщает издание «Коммерсант», этот приговор стал первым в России по данной статье Уголовного кодекса.

В материале «Ъ» отмечается, что по этой статье уголовные дела заводились и ранее, однако во всех случаях их заменяли на другие статьи, такие как «Мошенничество» или «Присвоение или растрата». Помимо условного срока, Люлинскому запретили участвовать в операциях с ценными бумагами в течение трех лет, а также назначили испытательный срок.

Уголовное дело в отношении Люлинского было возбуждено осенью 2017 года. По данным следствия, в течение пяти лет он обогащался за счет заключения невыгодных для банка сделок. Было установлено, что трейдер приобретал ценные бумаги на собственный брокерский счет в короткий промежуток времени, что провоцировало повышение цены; после этого Люлинский продавал эти бумаги, подавая заявку на их покупку со счета банка, где работал.

Всего Люлинский заработал более 77 млн рублей. Нанесенный банку «Ак Барс» ущерб был оценен в 75,4 млн рублей; по некоторым данным, речь может идти о более крупной сумме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru