Дружба народов

Не все так плохо…

Казалось бы, в последнее время сотрудничество Беларуси и России увязло в политических спорах по поводу дальнейших перспектив взаимоотношений в рамках Союзного государства (читайте соответствующий материал на 1-й стр. номера. — Ред.). Но эта проблема отнюдь не касается межрегионального сотрудничества, о чем красноречиво свидетельствуют итоги недавно прошедшего в Санкт-Петербурге шестого Форума регионов Беларуси и России.

О многом, в частности, говорит подписание многочисленных коммерческих контрактов, сумма которых составит не менее 550 миллионов долларов. Плюс более 80 новых соглашений о сотрудничестве между регионами и организациями. Подписаны в том числе соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительствами Беларуси и Ингушетии, Саратовской и Смоленской областей.

Кроме того, соглашения о научно-техническом сотрудничестве подписаны между академиями наук двух стран, Международным центром компетенций в горнотехническом образовании, Санкт-Петербургским горным университетом и ОАО «БелАЗ» — управляющей компании «БелАЗ-Холдинга».

Очень много внимания было уделено практическим вещам, в частности, льноводству. В настоящее время стоит проблема даже не развития, а восстановления данной отрасли легкой промышленности. Об этом заявил губернатор Витебской области Николай Шерстнев.

«К сожалению, на сегодняшний день по ряду причин мы упустили это направление. Мы были определяющими в Европе. К 1990-му году общее производство льноволокна до 350 тысяч тонн доходило. По последним же данным, Белоруссия и Россия от силы производят 40–50 тысяч тонн», — отметил, в частности, председатель Витебского облисполкома. Лидирующие же позиции, подчеркнул он, продолжают занимать европейские страны. На первом месте Франция — порядка 580 тысяч тонн льноволокна, Бельгия на втором месте, и только после них расположились Белоруссия с Россией.

«И это при том, что в целом спрос и на сырье, и на продукцию льноводства растет. Производственная база была выстроена в России.

Все было ремонтопригодно, качественно, дешево. Но на сегодняшний день оборудование изнашивается, приходится к европейским производителям обращаться, чтобы что-то отремонтировать, нас ставят в очередь на годы, в разы дороже оборудованием приходится в итоге пользоваться, которое, тем не менее, по качеству не лучше», — добавил Николай Шерстнев.

Однако то, что Белоруссия сохранила Институт льноводства, Витебский технологический университет, Оршанский колледж должно помочь с восстановлением отрасли льноводства в целом.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, выслушав данное предложение, предложила российскому и белорусскому правительствам составить совместный план по производству льна.

«Мы можем выйти на мировые рынки и занимать на них первые позиции — давайте нашим правительствам предложим, чтобы был составлен совместный план по производству льна», — заявила, в частности, спикер Совета Федерации России.

Затронул тему льноводства и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

В частности, он отметил, что проект выходит за рамки стандартных документов, таких как программы Союзного государства. Кластер в случае его создания будет работать как коммерческая структура и решать вопросы импортозамещения. «Лен — это очень хороший перспективный натуральный импортозамещающий продукт, когда возникают сложности по хлопку», — сказал он. Беларусь провела модернизацию Оршанского льнокомбината, и сегодня фабрики способны производить высококачественные ткани. Россия имеет неплохие компетенции в оборудовании для льняной отрасли, особенно в части первичной переработки льна. Страны могли бы объединить научные, производственные и финансовые возможности и организовать производство по полному технологическому циклу — от научных исследований, семеноводства, возделывания льна до производства тканей.

Еще один практический вопрос, который рассматривался на Форуме регионов — стандарты в рамках Евразийского союза.

В настоящее время на территории ЕАЭС действует около 2500 стандартов, при этом уровень их гармонизации составляет не более 50 процентов. Об этом, в частности, проинформировал участников форума член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.

По его словам, данный фактор очень серьезно мешает товарообороту государств ЕАЭС, так как низкий уровень гармонизации стандартов приводит к необходимости повторной сертификации продукции на экспорт и т.п. вещам.

«Фактически то, чего мы уже давно достигли на уровне Союзного государства, теперь мы пытаемся реализовать на уровне Евразийского союза», — добавил Александр Субботин.

В целом, отметил он, важным вектором работы Комиссии остается формирование единого безбарьерного экономического пространства. Барьеры во взаимной торговле увеличивают издержки бизнеса, они направлены против интересов не только предпринимателей, но и самих государств-членов ЕАЭС. «Барьеры на внутреннем рынке Союза должны быть устранены в кратчайшие сроки и новые не должны возникать», — добавил Александр Субботин.

Если касаться итогов форума, то подписаны контракты на миллиарды рублей, проинформировал председатель Торгово-промышленной палаты Белоруссии Владимир Улахович.

В целом, добавил он, белорусы готовы прямо сейчас предложить российскому бизнесу 9 проектов, в которые вовлечено свыше 30 предприятий в 11 городах.

Герман Напольский

“Новый вторник”

Ранее

А поутру они проснулись

Далее

Приключения русских англичан в Китае

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru