Home / НОВОСТИ / Глава Госдепа США призвал власти Сербии признать Косово

Глава Госдепа США призвал власти Сербии признать Косово

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в ходе встречи с президентом Сербии Александаром Вучичем призвал Белград возобновить переговоры с властями частично признанной республики Косово. Сообщение об этом было опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства США.

Сообщается, что в ходе переговоров Помпео и Вучич обсудили ряд вопросов, касающихся повестки Балкан, а также интеграции Сербии в Европейский союз. В ходе встречи Помпео призвал власти Сербии ускорить реформы внутри страны, а также провести подготовку к возобновлению переговоров с Косово о нормализации отношений.

Говоря об отношениях Белграда и Приштины, глава Госдепа подчеркнул, что стороны должны воздержаться от провокационных действий и действовать с целью достижения компромисса.

Ситуация в Косово обострилась весной текущего года, когда подконтрольные властям частично признанного государства силовые структуры провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны несколько человек. В Белграде тогда заявили, что действия властей края направлены против сербского меньшинства; в связи с указанными событиями президент Сербии привел вооруженные силы страны в полную боевую готовность.

Власти автономного края Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласили независимость этой территории от Сербии в 2008 году. В настоящий момент независимость Косово признают 104 государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru