Главная / Общество / «Все грани Гранина»

«Все грани Гранина»

Так называется культурологический марафон, посвященный 100-летию со дня рождения Даниила Гранина

Организованный Российским книжным союзом, он охватит Волгоград, Санкт-Петербург, Москву, Псков и Калининград. Но стартовал проект на курской земле, потому что именно здесь будущий писатель появился на свет.

Как известно, Гранин воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был свидетелем блокады Ленинграда. В 2014 году он выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Ангелой Меркель с яркой речью о пережитом ленинградцами. В тот момент ему было уже 95 лет.

Программа марафона включает выставку, интерактивные уроки, лекции, дискуссионный клуб, флешмобы на улице, кинопоказы. Курск впервые показал ретроспективу из фильмов по сценариям Даниила Гранина. Напомним, всего снято 12 кинокартин.

— Очень символично, что мы назвали марафон «Все грани Гранина», — говорит председатель комитета Российского Книжного Союза по региональному развитию, куратор проекта Марина Абрамова. — Хотелось сделать не просто выставку, а показать многогранность этого человека как писателя, сценариста, общественного деятеля. При этом мы пытались завлечь как можно больше молодых людей посредством интерактивных онлайн-форматов.

К примеру, каждый желающий может поучаствовать в создании видеоверсии книги Гранина, если прочитает на камеру «свою» часть соответствующего произведения писателя. А после марафона все видеоролики будут собраны в единую видео- и аудиокнигу.

Отрывок из «Моего лейтенанта» записал и врио губернатора области Роман Старовойт: «Настоящий страх. Страх жутчайший настиг меня, совсем еще юнца, на войне. Это была бомбежка…».

22 августа марафон «Все грани Гранина» примет Волгоград, а уже 5 сентября он перенесется в Москву.

Кстати

В год 100-летия со дня рождения Даниила Гранина в Курской области все громче говорят об увековечивании памяти именитого земляка. На малой родине писателя под Рыльском в скором времени появится музейный комплекс с площадкой для проведения крупных литературных фестивалей.

Алексей Пищулин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru