Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Экономика / «Роснефть» переведет экспортные контракты из долларов в евро

«Роснефть» переведет экспортные контракты из долларов в евро

«Роснефть» уведомила своих покупателей о переводе новых экспортных контрактов на оплату в евро, сообщает Reuters. Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США

«Роснефть» собирается перевести все новые контракты на экспорт нефтепродуктов на оплату в евро и уже уведомила об этом покупателей, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в отрасли. «Все новые тендеры на экспортные поставки нефтепродуктов будут с указанием евро в качестве валюты платежа», – сказал один из источников.

Собеседники агентства считают, что это решение отражает попытки «Роснефти» снизить негативное влияние от возможных санкций США на ее бизнес-процессы. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос Reuters о комментарии.

Ранее «Роснефть» использовала доллар США в качестве основной валюты для продажи нефти и нефтепродуктов, в то время как евро и российский рубль были альтернативами в случае невозможности оплаты в долларах, пишет Reuters. Трейдеры, с которыми общалось агентство, отметили, что еще в прошлом году компания начала готовить клиентов к возможному переводу расчетов в евро, добавив изменения в контракты. Трейдер в компании, закупающей нефтепродукты у «Роснефти», рассказал, что в конце прошлого года шли переговоры по поводу включения в контракты валютной оговорки. «В основном все согласовали, теперь опробуем на практике», — сказал он.

Фото Александра Демьянчука / ТАСС

Reuters ознакомился с контрактами «Роснефти», согласно которым для расчетов компания предлагает ориентироваться на валютный курс евро/доллар агентства Bloomberg.

Неделю назад «Роснефть» впервые попросила покупателей перейти на расчеты в евро на тендере на продажу прямогонного бензина с поставкой из дальневосточных портов России. При этом компания оставила покупателям право платить за нефтепродукты в долларах или рублях, подчеркнув, что такое решение должно приниматься «по согласованию сторон».

В ноябре 2018-го источники Reuters сообщали о попытках российских нефтяных компаний перевести расчеты в евро, чтобы обезопасить себя от последствий возможных санкций США. В частности, «Роснефть» просила клиентов принять изменения в экспортные контракты, которые позволят ей штрафовать покупателей при отказе от оплаты товара в срок из-за санкций. По данным агентства, «Сургутнефтегаз» просил покупателей нефти подписать дополнительное соглашение, позволяющее в случае необходимости перейти от платежей в долларах на евро.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru