Главная / Общество / «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС

«Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС

Это позволит совершить повторную попытку стыковки корабля «Союз МС-14» с роботом Федором к модулю «Звезда». Первая попытка 24 августа закончилась неудачей

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-13» успешно перестыковался со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в сообщении «Роскосмоса» в Twitter.

Освободившийся на агрегатном отсеке «Звезды» причал займет корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту. Стыковка запланирована на 27 августа в 06:12 мск.

Экипаж «Союза МС-13» начал маневр в 06:35 мск и завершил через 25 минут, в 07:00 мск, уточняет ТАСС. Стыковку провел в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов при участии астронавтов NASA и Европейского космического агентства Эндрю Моргана и Луки Пармитано. Этот экипаж прибыл на МКС в июле.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

22 августа на смену «Союзу МС-13» с космодрома Байконур стартовал «Союз МС-14» с Федором на борту. Попытка стыковки корабля с МКС 24 августа окончилась неудачей: корабль сначала подошел к станции ближе чем на 100 м, а затем стал отдаляться, после чего отошел на безопасное расстояние.

В «Роскосмосе» сообщили о сбое в системе стыковки, не уточнив, что именно случилось. По данным NASA, причиной неудачи стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции.

Федор, находящийся на борту «Союза», адаптирован для управления космическим аппаратом и будет работать на МКС под управлением космонавта Скворцова. Возвращение робота на Землю запланировано на 7 сентября.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru