Главная / Общество / Эксперты оценили число попадающих в «квалификационную яму» россиян

Эксперты оценили число попадающих в «квалификационную яму» россиян

В «квалификационную яму» попадают те, чьи компетенции избыточны или недостаточны для выполняемой ими работы. В России число таких работников составляет 33,9 млн человек, говорится в докладе BCG и World Skills

Почти у 34 млн человек, работающих в России, избыточные или недостаточные для выполняемой работы компетенции, и они попадают в «квалификационную яму». Об этом говорится в докладе BCG и World Skills «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты», — передает «РИА Новости».

В документе, основанном на статистике Организации экономического сотрудничества и развития, указывается, что каждый третий работник в мире сталкивается с этой проблемой. В «квалификационной яме» находится около 1,3 млрд сотрудников, а к 2030 году их число увеличится на 100 млн.

Согласно докладу, в России число таких работников составляет 33,9 млн человек.

В документе говорится, что в 2017 году из-за кадрового разрыва мировой ВВП недополучил $5 трлн.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Как отмечают в BCG, причины возникновения «квалификационных ям» в разных странах могут различаться. «Глубина необходимой трансформации системы образования и рынка труда будет зависеть от уровня развития человекоцентрического подхода, а также от особенностей каждой конкретной страны», — указали в компании. Там добавили, что в ближайшие десять лет качественный переход к новому типу социального контракта может увеличить рост ВВП в разных странах на 0,5–2% в год.

Ранее эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития выяснили, что в России по специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работают 56,8%. Исследование показало, что только у 11% респондентов высококачественное образование, а у 34% — то, что можно оценить как выше среднего. Более 40% россиян конкурентны на рынке труда с точки зрения возможностей, которое дает хорошее образование, заключили эксперты.

Юлия Выродова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru