Главная / Общество / Рогозин сообщил детали об отказавшей при стыковке «Союза» аппаратуре

Рогозин сообщил детали об отказавшей при стыковке «Союза» аппаратуре

Отказавшая при первой стыковке «Союза МС-14» аппаратура была не российского производства, сказал Рогозин. Ранее NASA указывало, что причиной неудачи стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на МКС

Аппаратура системы сближения «Курс», отказавшая во время стыковки «Союза МС-14» с МКС 24 августа, была не российского производства. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, передает ТАСС.

По его словам, оборудование МИМ-2 (малый исследовательский модуль «Поиск») не отвечало на сигналы корабля, но «этой аппаратуре десять лет, и она не российского производства».

Глава «Роскосмоса» добавил, что поручил создать спецкомиссию, которая займется оценкой состояния МКС. В случае, если сроки работы станции будут продлены после 2024 года, необходимо знать, «какая деталь, какой узел находятся в ресурсе, вне ресурса, какого производства, есть ли у нас резервирование по ним», добавил Рогозин.

Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Утром 27 августа корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор (Skybot F-850), успешно пристыковался к МКС через модуль «Звезда». Изначально стыковка была запланирована на 24 августа, однако провести ее в этот день не удалось. В NASA сообщили, что это произошло из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на МКС.

В результате было принято решение отвести корабль на безопасное расстояние и провести повторную стыковку, для которой от модуля «Звезда» отстыковался «Союз МС-13».

«Союз МС-14» доставил на МКС около 670 кг груза и робота Skybot F-850. По плану робот будет работать на станции под управлением космонавта Александра Скворцова, после чего, 7 сентября, вернется на Землю.

Юлия Выродова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru