Главная / В Мире / Ловушка для миллиардера

Ловушка для миллиардера

Как основатель JD.com оказался в тюрьме после ужина в США

Год назад основатель одной из крупнейших компаний Китая JD.com и миллиардер Ричард Лю был арестован в США по подозрению в сексуальном насилии. Сам он вину отрицал, а обвинившая его девушка то отзывала свое заявление, то подавала его вновь, а в конце концов потребовала от женатого бизнесмена извинений и $50 000. Forbes попытался разобраться в этой запутанной истории.

Это произошло около трех часов утра в жилом доме в Миннеаполисе, следует из записей местного департамента полиции. Трое полицейских приблизились к двери. Один достал электрошокер, другой вытащил из кобуры пистолет.

Полицейские прибыли по заявлению человека, оставшегося внизу. Он утверждал, что в здании находится его подруга, которая написала ему, что была изнасилована, а насильник все еще находится в ее квартире. Когда офицеры постучали в дверь, им открыла казавшаяся удивленной девушка. Войдя в квартиру, полицейские увидели, что на кровати лежит мужчина, одетый лишь в футболку. Они надели на него наручники и вывели его из здания.

Как позднее узнал весь мир, тем человеком был 46-летний миллиардер и основатель JD.com Ричард Лю, один из самых богатых и влиятельных предпринимателей Китая. Он заявил полиции, что женщина вступила с ним в связь добровольно и что ей все «понравилось». Девушка — 21-летняя китайская студентка по обмену Лю Цзиняо изначально даже не думала обращаться в полицию, но позднее обвинила его в изнасиловании и оказалась под лавиной одновременно и поддержки, и критики.

В конце концов власти отказались предъявлять обвинения Ричарду Лю, сославшись на нехватку доказательств. Однако в апреле Лю Цзиняо подалапротив него и JD.com гражданский иск об изнасиловании с требованием выплатить ей более $50 000, которые она обещала передать на благотворительность. Лю продолжает настаивать на своей невиновности. Сейчас обе стороны готовятся к первому слушанию, которое состоится в сентябре. Этот случай приобрел особую важность в Китае: зарождающееся там движение #MeToo помогло сделать его сенсацией и предметом жарких споров в соцсетях, во время которых детали дела часто переиначивались и искажались.

Поток отчаянных сообщений

Основатель JD.com приехал в Миннеаполис в августе 2018 года в качестве, как ни странно, студента. Ричард Лю, чье состояние Forbes оценивает более чем в $7 млрд, участвовал в программе DBA Университета Миннесоты, в рамках которой высокопоставленные китайские топ-менеджеры прилетают в США ради недели занятий в Школе менеджмента Карлсона.

Лю Цзиняо, студентка Университета Миннесоты, которая надеялась получить магистерскую степень в Школе Карлсона, работала волонтером на ресепшене бизнес-школы, когда топ-менеджер из числа участников программы пригласил ее на ужин, сообщила она позднее полиции и в своем иске. Она приняла приглашение, но, не желая идти в одиночестве, попросила своего друга и коллегу из числа волонтеров пойти с ней.

В ресторане, как она позднее рассказала полиции, ее посадили рядом с Ричардом Лю, а ее друга усадили за отдельный стол. За ужином, утверждала она, ее вынуждали пить алкоголь после каждого тоста, чтобы не «опозориться» или не лишиться уважения мужчин за столом. Она заявила, что Ричард Лю шептал ей на ухо и приглашал на свой частный самолет. В какой-то момент ее друг ушел.

Лю Цзиняо сообщила полиции, что после ужина была так пьяна, что не смогла вызвать Uber и уехать домой. Вместо этого ее усадили в лимузин вместе с Ричардом Лю и его помощниками.

В иске Лю Цзиняо утверждает, что в какой-то момент Ричард Лю схватил ее за руку и затолкал на заднее сиденье, а затем начал целовать ее и срывать с нее одежду, несмотря на то что она сказала «нет» и пыталась его оттолкнуть. Человек, которого Ричард Лю нанял водителем на неделю, подтвердил полиции, что видел, как он схватил ее за руку, и сообщил, что, когда он посмотрел в зеркало заднего вида, то увидел, что Ричард Лю и Лю Цзиняо целовались. Он сказал полиции, что не может с уверенностью сказать, было ли происходившее в машине добровольным.

Как видно на записях камер наблюдения в доме Лю Цзиняо, к ее квартире они шли рука об руку. По словам Лю Цзиняо, она думала, что Ричард Лю просто провожает ее до двери, но он последовал за ней внутрь и попытался снять с нее одежду. В конце концов, рассказывает она, он отступил и пошел в ванную, чтобы принять душ. Но затем он попытался затянуть ее в ванную с собой. Она утверждает, что после этого он схватил ее и изнасиловал. «Он держал меня за руки, он был намного сильнее меня. Я не могла сбежать, он пытался снять с меня одежду. Я пыталась его оттолкнуть», — заявила она полиции.

Кадры из видеозаписей, на которых запечатлены Ричард Лю и Лю Цзинъяо.

Кадры из видеозаписей, на которых запечатлены Ричард Лю и Лю Цзинъяо. (Фото Minneapolis Police Department)

На допросе в полиции Ричард Лю рассказал, что Лю Цзиняо помогла ему принять душ, а после этого они «занялись любовью». В апреле Джилл Брисбуа, адвокат Ричарда Лю в уголовном деле, сообщила Associated Press, что, судя по записям камер наблюдения, студентка не была в состоянии значительного опьянения. «Все время она идет в ногу с ним», — добавила Брисбуа.

Ни Ричард Лю, ни Лю Цзиняо не дали Forbes комментариев для этой статьи.

Позднее тем же вечером Лю Цзиняо отправила сообщения троим людям, в том числе другу, который сопровождал ее на ужин. Каждому она написала, что ее изнасиловали. «Он затащил меня в машину. Он начал приставать ко мне, пока мы были в машине. Потом я умоляла его остановиться. Теперь ты знаешь. Но я не хочу быть его любовницей. Я просто хочу сбежать, — такое сообщение она отправила своему парню в Китае. Сообщения были написаны на китайском, но полиция опубликовала их перевод на английский.

«…Я не смогла вырваться… теперь я хочу умереть», — говорилось в другом сообщении.

«Умоляю тебя. Я постараюсь сбежать. Умоляю тебя, умоляю не звонить в полицию».

Несмотря на то что в сообщениях она говорила о том, что не хочет привлекать полицию, друг, который сопровождал ее на ужин, набрал 911. Как он объяснил позднее, он пытался ее защитить.

Он сотрудничал с полицией в ночь предполагаемого изнасилования, но позднее удалил все сообщения и отказался от своих показаний. «Он перезвонил мне и сообщил, что все, что он рассказал мне об этом деле, не было основано на фактах, и попросил не обращать внимания на его показания», — писал следователь в отчете.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил Forbes, что друг Лю Цзиняо испугался мести Ричарда Лю и попросил предоставить ему защиту как свидетелю. Он не ответил на просьбу Forbes дать комментарии.

Требование извинений и денег

После того как Ричарда Лю увели в наручниках, офицеры допросили Лю Цзиняо. Позднее она на протяжении нескольких дней пыталась сориентироваться в незнакомой правоохранительной системе США без адвоката. Согласно полицейским отчетам, студентка неоднократно повторяла следующее: она боялась, что Ричард Лю воспользуется своим влиянием, чтобы отомстить ей и ее семье в Китае.

Офицеры сопровождают Ричарда Лю из квартиры Лю Цзинъяо.

Офицеры сопровождают Ричарда Лю из квартиры Лю Цзинъяо. (Фото Minneapolis Police Department)

Затем произошла череда странных и необъяснимых событий. Сначала девушка сообщила полицейским, что подверглась изнасилованию. Через несколько минут передумала и сказала, что не была изнасилована и что беспокоится из-за того, что у нее возникнут проблемы в Китае. Полиция, считая, что она решила не обвинять Ричарда Лю в изнасиловании, отпустила его.

Через несколько часов, поговорив с друзьями и сотрудником университета, Лю Цзиняо позвонила в полицию и официально заявила о предполагаемом преступлении. Ричарда Лю арестовали и сфотографировали для дела. Но вскоре Лю Цзиняо сообщила полиции, что не хочет выдвигать обвинения, а вместо этого собирается потребовать извинений — и денег. Она заявила следователю, что если ее требования не будут выполнены, она расскажет свою историю журналистам.

Поскольку она отказалась выдвигать обвинения, Ричарда Лю снова освободили, и вскоре он сел на самолет до Китая.

Как сообщается в полицейских отчетах, полиция Миннеаполиса приняла необычное решение передать требование Цзиняо об извинениях (а также номер ее телефона) адвокату Ричарда Лю Джилл Брисбуа. «Я не хочу, чтобы мое имя мелькало в газетах, нет. Я просто хочу денег и извинений, вот и все», — сказала Лю Цзиняо Брисбуа в телефонном разговоре, который адвокат записала и передала полицейским, а те опубликовали расшифровку.

Брисбуа утверждает, что требование о деньгах эквивалентно вымогательству, и высказывает сомнения в честности Лю Цзиняо. Сама студентка заявила, что это требование было проявлением отчаяния. «В то время, когда я думала, что не могу ему противостоять, и была готова на примирение, я решила, что будет совершенно разумно попросить извинений и финансовую компенсацию… Тогда у меня не было адвоката, и мне казалось, что его влияние слишком велико», — рассказала она в апреле китайскому изданию Caijing.

Ричарда Лю

Ричард Лю. (Фото Hennepin County Sheriff’s Office)

Forbes изучил запись телефонного разговора, предоставленную источником, знакомым с делом. Лю Цзиняо уверенно требует извинений и денег, но, когда Брисбуа расспрашивает ее и уточняет, сколько именно она хочет, голос девушки срывается, и, кажется, она начинает волноваться. «Ладно, ладно. Я не знаю, я еще молода! Я правда, правда не знаю! Я не знаю, и я, я просто не могу [неразборчиво], простите, я, я не знаю», — говорит она.

Достичь соглашения об извинениях или компенсации сторонам так и не удалось. В конце концов Лю Цзиняо позвонила в полицию и сказала, что все же хочет выдвинуть обвинения. Ее адвокат Уил Флорин говорит, что она приняла решение, поговорив с родителями в Китае, которые сказали, что она не должна беспокоиться за их безопасность. Флорин настаивает, что она выдвинула обвинения именно поэтому, а не потому, что не добилась денег.

К тому времени Ричард Лю уже вернулся в Китай. Но его полицейский снимок быстро облетел социальные сети — особенно в Китае.

Два бывших прокурора, которые специализировались на преступлениях сексуального характера, но не участвовали в этом деле, рассказали Forbes, что жертвы изнасилований обычно не просят денег до завершения расследования. Оба полагали, что это могло стать одной из причин того, почему прокуратура в конце концов не стала предъявлять Ричарду Лю обвинения.

«По общему правилу, это [требование денег] не должно снижать доверие к жертве. В идеальном мире и уголовное наказание, и деньги — нормальные цели, — говорит один из бывших прокуроров, Лоренс Хардун, который сейчас работает адвокатом в Бостоне и представляет жертв насилия. — Но мы не живем в идеальном мире, и я думаю, что это можно использовать, чтобы вызвать сомнения в честности жертвы».

Сказочный путь к богатству

Путь Ричарда Лю из бедности в стране, где продвижение по социальной иерархии сложно достижимо и потому особенно ценно, напоминает историю из народных сказок. Он вырос в бедной семье в китайской деревне и потряс односельчан, поступив в престижный университет в Пекине — почти неслыханное достижение среди тех, кто его тогда окружали. «У его семьи не было денег, чтобы оплатить ему билет на поезд в столицу, поэтому жители деревни скинулись, а те, у кого не было денег, принесли яйца, чтобы ему было что есть во время долгой дороги, — писал New Yorker. — Позднее Лю вспоминал, что первую неделю в столице ел одни только яйца».

После окончания университета в 1998 году он открыл магазин электроники, где торговал комплектующими для компьютеров. Несколько лет спустя у него было 12 магазинов, которые приносили $9 млн выручки ежегодно. Но затем в Китае началась эпидемия ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), из-за которой люди опасались лишний раз выходить из дома за товарами не первой необходимости. Ричард Лю закрыл магазины и начал вести бизнес онлайн. Его сайт — JD.com — взлетел. Сейчас это второй крупнейший онлайн-ретейлер Китая по рыночной доле, согласно даннымeMarketer, и его разветвленная логистическая сеть напоминает Amazon. По данным Deloitte, с точки зрения выручки JD.com — крупнейшая компания Китая.

Личная жизнь Ричарда Лю интересовала китайскую общественность с тех пор, как он начал встречаться с Чжан Цзэтянь — интернет-знаменитостью и любимицей публики, прославившейся в 2009 году, когда фотография, на которой она улыбается и держит чашку чая, стала вирусной и подарила ей прозвище «сестренка с молочным чаем». В 2015 году они поженились, а год спустя она родила дочь. Чжан продвигает бизнес JD.com по продаже люксовой одежды. До ареста мужа она иногда выкладывала их совместные фотографии в Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Happy happy happy new year!!!!!!🎈🎊 #countdown

Публикация от Zetian Zhang(Nancy) (@zetianzzz)

Они олицетворяют собой тех, кого газета The New York Times описывала как «китайских селф-мейд магнатов, которые стали символом подъема страны как мировой державы и ее социальных лифтов»: «По сути, они рок-звезды Позолоченного века Китая, и господин Лю — одна из ярчайших звезд».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

❤️❤️❤️happy 七夕

Публикация от Zetian Zhang(Nancy) (@zetianzzz)

Ричард Лю однажды уже оказывался в центре скандала, несмотря на то что предпринял все возможные попытки его замять. В 2015 году он устроил в своем пентхаусе в Сиднее небольшую вечеринку в честь дня рождения Лунвэй Сюя — застройщика, которого позднее обвинили в изнасиловании женщины, также присутствовавшей на вечеринке. Лю не был замешан в преступлении, однако, как сообщала Sydney Morning Herald, его юристы изначально утверждали, что он вообще не был знаком ни с кем из участников (что не соответствовало действительности) и дважды требовал(безуспешно), чтобы его имя не упоминали в ходе разбирательства.

Казалось, что он сможет избежать и последствий ареста в Миннеаполисе. В декабре прокуратура округа Хеннепин объявила, что не будет предъявлять ему обвинения в совершении преступления. Она отмечала, что «крайне маловероятно то, что какие-либо уголовные обвинения могут быть доказаны в полной мере без доли сомнения» и что в деле была обнаружена «серьезная нехватка доказательств».

Лю оперативно принес извинения за «связи», которые нанесли ущерб его семье, и пообещал «работать с большим упорством и преданностью» на благо JD.com.

Осуждение в WeChat

С тех пор как Лю Цзиняо подала гражданский иск, дело оставалось в центре внимания китайской общественности. Публиковались утечки все новых сведений, что давало пользователям социальных сетей дополнительную пищу для жарких споров.

В WeChat, китайском мессенджере и социальной сете, начали распространять петицию в поддержку Лю Цзиняо, которую подписали тысячи людей. Позднее петицию и некоторые аккаунты, которые ею делились, заблокировали. Как сообщает South China Morning Post, осталось неясным, причастна ли к этому правительственная цензура, но в Китае часто блокируют организованные призывы к действиям онлайн.

Активно в поддержку дела выступало тогда только зарождающееся в Китае движение #MeToo, которое теперь с трудом сохраняет прежний темп развития, рассказывает Лу Пин, китайская феминистка и активистка, которая сейчас живет в Олбани, штат Нью-Йорк. Ричард Лю — пока что самый высокопоставленный человек, обвиненный в сексуальном насилии с прошлого года, когда движение начало разрастаться. Хештеги #HereForJingyao («Мы за Цзиняо») и #IAmNotAPerfectVictimEither («Я тоже не идеальная жертва») распространялись активистами на Weibo.

Но Лю Цзиняо столкнулась и со значительным скептицизмом. Как сообщает Business Insider, в конце апреля неизвестный пользователь выложил в китайских соцсетях отредактированное видео из утекшей в сеть записи с камер наблюдения в попытке дискредитировать Лю Цзиняо. В коротком ролике из ресторана показывалось, что между Лю Цзиняо и Ричардом Лю сидят еще несколько человек — то есть будто она солгала о том, что сидела рядом с ним (в полной записи можно видеть, что они сидели вместе большую часть вечера). В другом видео они идут рука об руку до ее квартиры (она говорит, что была слишком пьяна, чтобы идти, и что она боялась ему отказать). А после того, как в июле полиция Миннеаполиса опубликовала доказательства по делу, включая транскрипты телефонных разговоров с требованиями денег, онлайн-сторонники Ричарда Лю усилили напор.

Тем временем сам Ричард Лю преследует своих онлайн-критиков. В мае он предъявил блогеру иск о клевете, и тот вскоре удалил оскорбительные посты, сообщала South China Morning Post. А в прошлом месяцев он подал иск на 3 млн юаней ($436 000) к анонимному блогеру, который под ником MaKuSiShuo пишет о феминизме. Лю утверждает, что блогер неоднократно называла его «насильник Член» и описывала его жену Чжан как всего лишь «цветочную вазу» и «сосуд для выращивания наследника». В иске миллиардера эти слова названы «злостным вымыслом о его браке». South China Morning Post пишет, что анонимный блогер предъявила встречный иск.

Некоторые из сторонников Лю Цзиняо планируют в сентябре приехать в Миннесоту на первое слушание гражданского дела, в ходе которого судья решит, обладает ли суд США юрисдикцией в отношении JD.com, иностранной компании, которая тоже является ответчиком по делу. В ответ на запрос Forbes юрист JD.com Питер Уолш из Hogan Lovells назвал требования истца «необоснованными» и сказал, что компания будет «яростно защищаться».

Пин рассказала, что многие китайские активисты хотят поехать и поддержать Лю Цзиняо и их не смущает критика в ее адрес. «Жертва может потребовать денег в качестве наказания или компенсации за то, что она пережила, — считает Пин. — Это не значит, что она подстроила для него ловушку, чтобы получить деньги».

Рейчел Сэндлeр

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru