новости дня
Главная / Общество / «Подпольная редакция» Навального публиковала ложные сведения о чиновниках из взломанной квартиры в Петербурге

«Подпольная редакция» Навального публиковала ложные сведения о чиновниках из взломанной квартиры в Петербурге

Недавно рассекреченная и накрытая «фабрика политического компромата» в Петербурге, по всей видимости, принадлежит блогеру Алексею Навальному. Его попытки дискредитировать известных политиков, чиновников, бизнесменов уже дано набили оскомину.

На днях житель Петербурга, вернувшийся из долгосрочной командировки, обнаружил, что его жилище взломали. Мужчина вызвал полицию. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, были сильно удивлены. Как оказалось, данную квартиру использовали неизвестные, судя по всему, как настоящую теневую редакцию для отработки политических заказов в преддверии выборов 8 сентября. Об этом сообщил портал Neva.today.

Чуть позже появились и более точные данные с места событий, попавшие в распоряжение издания «Версия на Неве». Журналисты, ссылаясь на источник в местной полиции, утверждают, что незваные квартиранты занимались сбором данных на известных государственных функционеров. Собранные материалы обрабатывались, искажались и превращались в «скандальное расследование» с громким заголовком.

Злоумышленники пользовалась целым арсеналом профессиональных технических средств: мощные компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, дроны и прочая техника. Эти находки указывают на то, что «чёрные политтехнологи» могли заниматься незаконной слежкой. Кроме того, обнаруженные черновики статей говорят о том, что авторов псевдорасследований далеко не всегда интересовала истина. Там, где им не хватало материалов, порочные факты, видимо выдумывались и хитро оборачивались в яркую литературную обложку.

На откровенно ложные материалы петербуржской «фабрики фейков» обратило внимание издание «Невские Новости». Редакция назвала политиков, в отношении которых могли выходить «разоблачительные» публикации: врио Челябинской области Алексей Текслер, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Стоит отметить, что, исходя из фотографий, сделанных на месте событий, квартиранты-нелегалы в последнее время сосредоточились на петербургских деятелях. В квартире нашли немало подготовительных материалов о врио губернатора Северной столицы Александре Беглове и некоторых членах городского Заксобрания. Скорее всего, фейки о них не успели доделать либо они ждали своего часа для публикации непосредственно перед выборами.

Журналисты ФАН провели собственное расследование, изучив имеющиеся материалы и перешерстив Рунет. Пользуясь здравым смыслом и очевидными намёками, им удалось найти несколько статей за явным авторством чёрных политтехнологов. На ряде ресурсов были опубликованы «расследования» о вышеуказанных чиновниках: врио Челябинской области Алексее Текслере, мэре Иркутска Дмитрии Бердникове, врио губернатора Курской области Романе Старовойте.

Все публикации объединяло несколько признаков. Во-первых, дата выхода материалов была практически идентична. Во-вторых, многими фигурантами псевдорасследований являлись лица, так или иначе аффилированные с партией «Единая Россия» и готовящиеся к выборам в сентябре. В-третьих, все статьи имеют схожую структуру и обвинительную линию: настоящие факты из биографии тщательно замешаны в общую массу с выдумками и непроверенными инцидентами. Такая стратегия позволяет «журналистам» умело маскировать несостоятельность своих материалов, имея явный журналистский окрас. Но лишь на первый взгляд.

Также стоит заметить, что «расследователи» очень активно прибегали к двусмысленным и неоднозначным формулировкам, дающих определённый эмоциональный оттенок, но напрямую ни о чём не говорящих. Например, их излюбленная фраза «был фигурантом» говорит нам о явной причастности главного героя к каким-то событиям, однако не даёт никакой ясности о роли данного лица в тех или иных инцидентах, о которых идёт речь. Никаких фактов – только воздействие на эмоциональную составляющую.

Например, врио губернатора Курской области Роман Старовойт был обвинен в создании «преступного синдиката», назначая на руководящие должности своих протеже с весьма сомнительной репутацией. Примечательно, что авторы «расследований» доказывали свою теорию на примере «фактов» из биографии назначенных Старовойтом руководителей.

Горе-расследователи активно апеллировали устаревшими данными о злоупотреблении алкоголем председателем комитета по имуществу Курской области Игорем Куцаком. Также они припомнили ему административный штраф за нетрезвое вождение. Не забыли и о вымышленных событиях – так появился инцидент со сбитой прямо на «зебре» женщиной. Якобы Куцак сумел замять дело, откупившись от потерпевшей. Данный факт не выдерживает ни малейшей проверки: ФИО сбитой женщины не указаны, хотя такие ДТП всегда фиксируют сотрудники ДПС. Кроме того, никаких дополнительных обстоятельств этого дела также не представлено. «Фейкомёты» забыли упомянуть и о том, что Куцака лишали водительского удостоверения и официально штрафовали на 30 тысяч рублей. Было это до или после фейкового наезда на женщину – неизвестно. Нет и никаких медицинских документов, которые обязаны быть, если женщина хотя бы немного ушиблась. Получается, что доказательная база в «расследовании» попросту отсутствует.

Первый заместитель Старовойта Борис Смирнов был обвинен в замятии уголовного дела, «фигурантом» которого он являлся. Очевидно, что туманная формулировка не даёт никакой конкретной информации. Кроме того, как выяснилось, дело было закрыто на законных основаниях, а следствие не имело каких-либо вопросов к Смирнову.

Самого врио губернатора Курской области Романа Старовойта «уличили» в сексуальных связях со своей коллегой Екатериной Харченко при наличии жены. Любопытно, что этот «факт» появился, основываясь исключительно на слухах и свидетельствах анонимных свидетелей. Нет ни одной совместной фотографии, видеозаписи или прочих документальных подтверждений этой порочной связи.

Аналогичная схема была применена и в отношении мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и романе с бывшим руководителем аппарата администрации города Маргаритой Ли. Якобы такая связь позволяла мэру оказывать давление на строительный бизнес, ведь ранее Ли возглавляла региональный Стройнадзор. Как и в случае со Старовойтом, никаких вещественных доказательств авторы «расследования» приложить не потрудились. Хотя, судя по их оснащению, найденному в петербургской квартире, все технические возможности для фиксации аморальных действий у них имелись.

Врио Челябинской области Алексей Текслер был «дискредитирован» по уже отработанной схеме. Основываясь лишь на слухах из каких-то кулуаров, его обвинили в половой связи с начальницей пресс-службы администрации области Марией Хворостовой. Наверное, не нужно упоминать, что доказательства этой связи также были опущены. Аналогичная ситуация и с московской элитной недвижимостью Текслера, которой он якобы владеет уже более 10 лет.

Речь об апартаментах в ЖК «Воробьевы горы», где действительно весьма недемократичный ценник на квадратные метры. Однако элитарности жилья сопутствуют и некоторые нюансы. Например, въезд на территорию ЖК осуществляется только через один КПП. Вся территория комплекса оборудована камерами наружного наблюдения, охрану обеспечивают сотрудники ЧОПа. Сложно поверить, что за 10 лет владения квартирой Текслера никто ни разу так и не видел, он не попал ни на видео, ни на глаза бабушки-вахтерши. Если бы эта информация была не вымышленной, даже самому непутёвому журналисту не составило труда найти доказательства.

Необходимо отметить, что несмотря на явно гнилой запах данных публикаций, они нашли своего читателя в Сети. Однако они до сих пор не растиражированы в соцсетях. Это может означать, что фейки, подготовленные «интернет-троллями», могли быть лишь плацдармом для создания новых «мощных разоблачений».

Возникает закономерный вопрос – кому нужно порочить всех этих чиновников? Ответ лежит на поверхности. Блогер Алексей Навальный, пожалуй, является самым ярым борцом с партией власти «Единая Россия». Блогер уже давно то и дело публикует свои «расследования» в отношении членов ЕР на своём YouTube-канале и других медиаресурсах. Кроме того, совсем недавно он начал продвигать инициативу об «Умном голосовании», в которой призывает всех соратников отдавать голоса на предстоящих выборах за любого кандидата, не замеченного в связях с «Единой Россией».

Причастность петербургской «фабрики фейков» к Навальному косвенно подтверждают и некоторые другие факты. Так, псевдорасследования увидели свет аккурат после выхода блогера из ИВС. Кроме того, он сам заявлял, что готовит материалы в отношении ряда главных героев «скандальных» публикаций.

Можно предположить, что глава «ФБК» готовит своего рода финальный информационный удар по партии власти в преддверии сентябрьских выборов. Также вполне возможно, что здесь замешен и финансовый интерес, ведь, как неоднократно писали СМИ – ангажированные «расследования» Навального можно купить за деньги. Такие сомнительные методы от Навального мы видим не впервые. Совсем недавно полиция раскрыла «ферму троллей» блогера в подмосковном Марьино. Две молодых девушки занимались публикациями комментариев с «нужной» либеральной повесткой, а также призывали граждан присоединиться к незаконным протестным акциям, организованным так называемой оппозицией в столице.

Сомнений, что все эти события имеют один корень, уже практически не осталось.

Илья Круглов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru